Новость из категории: Ноутбуки / Обзоры

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Компания ASUS уже несколько лет развивает необычную линейку ноутбуков, последним дополнением которой стала модель Zenbook Pro 14 Duo OLED (UX8402), имеющая не один, а сразу два экрана. Основной – 14,5-дюймовый и дополнительный – 12,7-дюймовый. Основная идея такого устройства - дать пользователю больше места для работы и творчества, но сохранить относительно компактный корпус. Насколько с этим справляется Zenbook Pro 14 Duo OLED, я расскажу в этом обзоре.

Комплект поставки

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Zenbook Pro 14 Duo OLED относится к премиальным ноутбукам ASUS, поэтому и комплектация здесь шире, чем у обычных моделей.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Кроме блока питания на 180 Вт, пользователь также получает приятный чехол из ткани со вставками из экокожи, а также перо ASUS Pen 2.0.

Дизайн и материалы
В закрытом виде Zenbook Pro 14 Duo OLED сложно отличить от обычных ноутбуков ASUS. Вы получаете полностью металлический корпус, крышку экрана с традиционными для производителя концентрическими кругами, расходящимися от его логотипа.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Последний, кстати, уже обновлен и напоминает мне логотип "Звездного флота" из сериала и фильмов Star Trek. В общем, выглядит свежее и немного разбавляет довольно строгий дизайн корпуса.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Настоящий wow-эффект ждет пользователя при открывании ноутбука, ведь он явит не один, а сразу два экрана. Основной, с диагональю 14,5-дюймов, а сразу под ним 12,7-дюймовый ScreenPad Plus – дополнительный сенсорный дисплей с матовым покрытием.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Такая интересная конструкция привела к тому, что клавиатура сдвинута ближе к пользователю, а тачпад расположен с правой стороны, поэтому дизайн не универсален, он не совсем подойдет левшам. Впрочем, ScreenPad Plus можно переключить в режим тачпада и это отчасти решает проблему.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Сразу отмечу, что, несмотря на относительно компактный корпус (32,35×22,47×1,79 ~ 1,96 см) и вес 1,75 кг, конструкция Zenbook Pro 14 Duo OLED в большей степени побуждает работать за столом, чем перемещаться с ноутбуком по всему помещению, ставя его себе на колени. Это связано с расположением клавиатуры - не то чтобы работать с ней в таком положении совершенно невозможно, со временем ко всему привыкаешь, но за столом все-таки гораздо удобнее.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

В общем, Zenbook Pro 14 Duo OLED выглядит очень футуристично, недавно я начал смотреть фантастический сериал «Периферийные устройства» от Amazon и в нем в одном из эпизодов главная героиня использовала одну из версий этой модели. Учитывая, что события в сериале развиваются в будущем, ноутбук прекрасно вписался в этот антураж.

Порты

На мнение о том, что Zenbook Pro 14 Duo OLED все-таки является в большей мере настольным устройством также наталкивает расположение портов, часть из них вынесена на тыльную сторону корпуса – это стандартный разъем для зарядного устройства ASUS и HDMI 2.1 TMDS, кроме того, здесь же можно найти картридер microSD Express 7.1.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Порты, которые пользователь, вероятно, будет использовать чаще всего расположенные на боковых гранях. Слева можно найти 3,5 мм комбинированный аудиоразъем, а справа два Thunderbolt 4 с поддержкой вывода изображения и питания, а также один USB 3.2 Gen 2 Type-A.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

В общем, такого количества портов хватает для подключения нужной периферии, а их расположение можно назвать удачным, ведь кабель питания не мешает, и можно подключить монитор через HDMI, спрятав за корпусом ноутбука провод.

Дисплеи и перо

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Основной 14,5-дюймовый дисплей Zenbook Pro 14 Duo OLED, как можно догадаться из названия, представляет собой OLED-панель. Он получил соотношение сторон 16:10, что удобно для работы с вебом и документами, высокое разрешение 2880х1800 точек (2,8К), частоту обновления 120 Гц, время отклика 0,2 мс, максимальную яркость 550 кд/м², поддержку HDR и охват 100% цветового пространства DCI-P3. Кроме того, дисплей имеет сертификацию PANTONE Validated и отдельный цветовой датчик, который позволяет подстраивать изображения под окружающее освещение.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Резюмируя, могу сказать, что это один из лучших экранов, которые мне приходилось видеть в ноутбуках: он имеет насыщенную цветопередачу, глубокий черный и широкие углы обзора. Если вы переживаете по поводу долговечности матрицы OLED, то, во-первых, современные экраны такого типа стали намного выносливее, а во-вторых, производитель встроил в свою фирменную утилиту MyASUS несколько опций, позволяющих уберечь пиксели от постоянного показа статических элементов интерфейса Windows. Программное обеспечение незаметно для пользователя периодически сдвигает пиксели, делает панель задач более прозрачной и включает специальную заставку, когда пользователь не за компьютером, чтобы погонять пиксели.

С основным экраном разобрались, перейдем к дополнительному. Это 12,7-дюймовый ScreenPad Plus с IPS-матрицей, частотой обновления 120 Гц, разрешением 2880х864 точек и яркостью 500 кд/м². В отличие от предыдущих версий, в обновленной модели механизм ScreenPad Plus был переделан и дополнительный дисплей при открытии крышки основного экрана поднимается выше, теперь с ним удобнее работать. Кроме того, ScreenPad Plus имеет матовое покрытие, которое отлично справляется даже с прямым ярким светом. Я все время работал с ноутбуком за столом с включенной сверху лампой, светящей прямо на дополнительный экран и это никак не мешало им пользоваться.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Следует добавить, что оба дисплея сенсорныe и поддерживают работу со стилусом ASUS Pen 2.0, поставляемым в комплекте с ноутбуком. Перо автоматически распознается в Windows 11 и имеет 4096 степеней чувствительности, а также сменные насадки, имитирующие разную степень жесткости (2H, H, HB, B), прямо как у настоящих карандашей для рисования или чертежа.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

ASUS Pen 2.0 имеет встроенный аккумулятор и порт USB Type-C для зарядки. Чтобы полностью зарядить батарею пера нужно 30 минут - этого хватает более чем на 140 часов использования!

Как использовать второй экран?

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

В основном, ScreenPad Plus предназначен для того, чтобы показывать дополнительную информацию. Мой самый частый сценарий – это открыть характеристики устройства, например этого ноутбука, когда я пишу его обзор. Для тех, кто работает в приложениях Adobe, таких как Photoshop, Lightroom, Illustrator, After Effects и Premier Pro, компания ASUS создала целую отдельную панель ProArt Creator Hub, содержащую ползунки и различные клавиши, на которые можно назначить действия в этих приложениях. Таким образом, ScreenPad Plus из дополнительного экрана превращается в дополнительную панель управления.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Очень жаль, что такая функция пока не универсальна и работает только с приложениями Adobe. Я бы очень хотел иметь возможность использовать ProArt Creator Hub и в других приложениях, например Affinity Photo, которым редактирую фотографии для обзоров.

В общем, ScreenPad Plus имеет довольно много режимов работы, в нем можно размещать отдельные окна программ, можно объединить оба дисплея в один, использовать только один из них, а также быстро переключаться между ними благодаря отдельной функциональной клавише, расположенной прямо над тачпадом.

Платформа и быстродействие

Zenbook Pro 14 Duo OLED использует платформу Intel, в тестовой версии это был процессор Intel Core i9-12900H с частотой 2,5 ГГц (5 ГГц максимально), 6 P-ядрами и 8 E-ядрами, а также кэш-памятью 24 МБ.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Кроме того, мне досталась максимальная конфигурация с 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5 и накопителем M.2 NVMe PCIe 4.0 емкостью 2 ТБ от Samsung.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

За обработку графики в этой конфигурации отвечает дискретная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti GDDR6 4 ГБ, кроме того есть встроенная Intel Iris Xe Graphics, на которую ноутбук переключается, работая от аккумулятора.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED
Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Учитывая впечатляющие характеристики, Zenbook Pro 14 Duo OLED обеспечивает высокую производительность как в повседневных задачах, так и при работе с фото, графикой или видео. Это подтверждается как реальным использованием, так и синтетическими тестами. В PCMark 10 ноутбук набирает более 6800 баллов, немногим меньше чем, например, игровой Zephyrus G14 .

Это, конечно, при работе от сети, если работать от аккумулятора, производительность системы во многом зависит от настроек питания.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED
Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

В «Стандартном» режиме ноутбук пытается балансировать между производительностью и энергопотреблением, поэтому срезает быстродействие почти вдвое. Переключение на Performance Mode повысит скорость системы, но принесет в жертву автономность. Поэтому здесь нужно выбирать осмотрительно.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED
Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Кроме того, Zenbook Pro 14 Duo OLED получил быстрый накопитель, обеспечивающий скорость чтения на уровне 6985 МБ/с и записи 5111 МБ/с.

Дискретная видеокарта GeForce RTX 3050 Ti 4 ГБ предоставляет возможность комфортно работать с обработкой фото, иллюстрациями или монтажом видео, а также подходит для перерыва на игры в Full HD со средними или высокими настройками графики, в зависимости от того, насколько новая и требовательная игра. Тем не менее, Zenbook Pro 14 Duo OLED не является игровым ноутбуком, и дополнительный экран никак в них не используется.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED
Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Другие возможности платформы включают в себя модуль Bluetooth 5.2 и новейший Wi-Fi 6E, который дает определенный запас скорости для беспроводных сетей.

Нагрев и стабильность работы

Ноутбук обладает активной системой охлаждения с двумя вентиляторами IceBlade, каждый с 97 рельефными лопастями. Сама конструкция Zenbook Pro 14 Duo OLED предоставила ASUS возможность реализовать максимально эффективную систему охлаждения, ведь ScreenPad Plus, поднимаясь, создает дополнительные отверстия для отвода горячего воздуха.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Тест стабильности системы AIDA64 показал, что тротлинг появляется только в первые две минуты полной нагрузки системы, когда вентиляторы раскручиваются, он исчезает. Средняя температура процессора при этом не превышает 76 градусов Цельсия. И это при обычной работе системы охлаждения.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED
Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Если переключиться на режим Performance, который увеличивает обороты кулеров, то температура процессора будет еще ниже – 73,4 градуса Цельсия. Шум от работы вентиляторов при этом становится хорошо слышимым, однако не настолько, чтобы вызвать дискомфорт.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED
Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

В обычном режиме работы с браузером, почтой и мессенджерами система охлаждения Zenbook Pro 14 Duo OLED работает настолько тихо, что пользователь просто забывает о ее существовании.

Безопасность и разблокировка

Ноутбук позволяет обеспечить безопасность данных благодаря системе распознавания лиц Windows Hello, работающей на основе встроенной камеры и инфракрасного датчика. Как и в других моделях ASUS, разблокировка работает очень быстро, точно и позволяет заходить в Windows без пароля.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук получил клавиатуру островного типа, смещенную ближе к переднему краю корпуса, что не очень удобно при использовании, если поставить устройство себе на колени. Однако приспособиться к такому использованию возможно, хотя это займет довольно много времени. Этому поспособствует тот факт, что печатать на клавиатуре Zenbook Pro 14 Duo OLED одно удовольствие. Клавиши имеют вогнутую на 0,2 мм форму, ход 1,4 мм, и нажимаются с приятным тихим кликом.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Сначала мне показалось, что отсутствие эргономичного наклона клавиатуры и ее расположение сделают набор больших текстов некомфортным. Но весь этот обзор я писал именно на ней и это было очень удобно.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

А вот к тачпаду ErgoSense я так и не смог в полной мере привыкнуть, возможно, если бы это был единственный способ использовать курсор в Windows, то мне бы пришлось адаптироваться быстрее, однако я часто подключал к ноутбуку беспроводную мышь. При этом не могу сказать о самом тачпаде ничего плохого, кроме его не очень нестандартного расположения. Сенсорная панель, хоть и небольшая, но очень точная и чувствительная, позволяет комфортно перемещать курсор и управлять интерфейсом. Плюсом идет гидрофобное покрытие, создающее впечатление, что палец скользит по шелковистой поверхности.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Дополнительный экран ScreenPad Plus можно превратить в гигантский тачпад и с ним в таком режиме даже достаточно комфортно работать. Но я не очень понял логику, при которой, если выключить тачпад, ScreenPad Plus тоже перестает реагировать на прикосновения. Выходит, что один без другого не работает. Однако мне казалось, что должно быть наоборот, ведь если ты правша и работаешь с дополнительным дисплеем в режиме тачпада, то очень легко задеть сам тачпад. Надеюсь, это исправят в будущих обновлениях системы.

Вебкамера

Встроенная вебкамера Zenbook Pro 14 Duo OLED имеет разрешение Full HD, что позволило немного улучшить качество изображения во время видеовызовов.

Однако качество напрямую зависит от освещения. Хотя ASUS попыталась с этим бороться программным путем, добавив эффект, имитирующий больше света в кадре, вышло у нее это - так себе..

Из других особенностей: возможность размыть задний фон, скорректировать взгляд и отслеживать телодвижения.

Аудио

Zenbook Pro 14 Duo OLED имеет очень интересную аудиосистему. Во-первых, она очень громкая, это, наверное, один из самых громких ноутбуков, которые сейчас только можно найти в продаже. Во-вторых, объемность действительно фантастическая, кажется, что звук идет со всех сторон корпуса. Был бы здесь еще более мощный бас, было бы вообще идеально.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

ASUS заявляет, что использует отдельный интеллектуальный усилитель звука и это похоже на правду. Звучит ноутбук действительно очень круто! То есть, можно не только сериалы или фильмы смотреть, но и включать любимую музыку.

Естественно, вся аудиосистема имеет сертификацию Harman Kardon и поддерживает технологию Dolby Atmos.

Автономность

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Ноутбук получил 4-элементный литий-ионный аккумулятор на 76 Втч, что не рекорд, но в целом неплохо для такой компактной модели. Автономность при этом зависит от нескольких факторов, одним из которых является использование дополнительного экрана. В тесте PCMark 10 с включенным ScreenPad Plus, яркостью 200 кд/м² и «Стандартным» уровнем быстродействия системы ноутбук продержался не более 5 часов.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Выключение ScreenPad Plus с теми же условиями прибавило почти 1,5 часа работы.

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Зарядка Zenbook Pro 14 Duo OLED осуществляется от блока питания на 180 Вт через собственный разъем ASUS, но также есть возможность использовать зарядку через USB Type-C благодаря поддержке Power Delivery. Однако в комплекте такого зарядного устройства нет.

Плюсы:
+дизайн и материалы;
+ качественный OLED-дисплей;
+ ScreenPad Plus действительно повышает эффективность работы и стал более удобным в использовании;
+ перо ASUS Pen 2;
+ широкий выбор портов и их удобное расположение;
+ высокая производительность;
+ эффективная система охлаждения;
+ поддержка распознавания лица через Windows Hello;
+ очень удобная клавиатура;
+ Full HD веб-камера;
+ очень громкие динамики.

Минусы:
- расположение клавиатуры склоняет к более «настольному» использованию;
- возможности дополнительного экрана все еще ограничены программным обеспечением;
- тачпад подойдет не всем

Обзор Zenbook Pro 14 Duo OLED

Вердикт

Zenbook Pro 14 Duo OLED получил необычный форм-фактор с двумя экранами, который улучшает многозадачность и обеспечивает авторов контента дополнительными возможностями. В частности, ноутбук позволяет не просто работать с несколькими программами, но и использовать второй дисплей как пульт управления с выводом на него нужных кнопок. К сожалению, это пока работает только в приложениях Adobe, но надеюсь, что в обозримом будущем появится поддержка и других программных продуктов. Поэтому, на мой взгляд, у модели есть потенциал для развития.

Сам формат очень интересен, даже несмотря на то, что в основном предназначен для работы за столом и его можно считать компактной заменой типового ПК. В остальном, у Zenbook Pro 14 Duo OLED отличный набор характеристик, и здесь уже все зависит от того, найдет ли потенциальный покупатель модели достаточно преимуществ использования дополнительного экрана.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх