Новость из категории: Книги

Оккульттрегер - Алексей Сальников

Оккульттрегер - Алексей Сальников

Наши дни, маленький уральский городок. Прасковья живёт в хрущёвке вместе с сыном, работает диспетчером в таксопарке и невероятно, безумно тоскует по нормальной человеческой жизни — потому что сама она не человек, а ведьма-оккульттрегер, сын её — бессмертный гомункул, и даже таксопарк принадлежит бесам.

Если в первых книгах Алексея Сальникова мифологическая, инфернальная реальность только местами проглядывала из-под реальности обыденной, человеческой, то в «Оккульттрегере» они меняются местами. Герои этого романа — ангелы, демоны и ведьмы. Ангелы-херувимы занимаются в основном унылыми проповедями, а также в силу особенностей физиологии непременно подсаживаются либо на алкоголь, либо на сахар (чаще на алкоголь, поэтому о прелестях пьянства в романе говорится много и часто); ангелы-престолы в принципе показываются лишь в случае очень серьёзных проблем. Бесы больше всего похожи на людей, только лучше (в мире романа социальная сеть с фотографиями ещё не запрещена, и её идеальные пользователи с их идеальной жизнью, внешностью, семьёй и домом как раз и оказываются бесами). Их предназначение — вызывать человеческую зависть. Ну а ведьмы, они же оккульттрегеры, единственные заняты делом — они перерабатывают разрушительную энергию города в метафизическое тепло и «переосмысляют муть».

Поначалу сам роман так и выглядит — как обаятельная муть, которую совершенно необходимо переосмыслить и организовать в понятную систему. Самые общие закономерности мира становятся понятны только к середине книги, а до этого она представляет собой вроде бы набор отдельных картин и историй. Множество очень подробных и очень живых бытовых зарисовок (мало кто способен описать утреннюю поездку в автобусе или магазинную очередь, заказ пива или подъезд старенькой пятиэтажки так объёмно, ярко и интересно, как Сальников), городских легенд, случайных рассуждений, злой иронии, примет времени, невнятных мистических ситуаций, которые герои обязаны стремительно разрешать... Не обходится и без экшена — героиню то похищают, то стреляют ей в лицо. Медленно и тяжко всё это складывается в общий сюжет, который в конце ещё и выворачивается так, что приходится приступать к сборке заново. В целом «Оккульттрегер» куда ярче и динамичнее предыдущих романов автора, но при этом ничуть не уступает им по количеству и качеству пассажей, которые просто обязаны превратиться в расхожие цитаты, и не всегда добрых шуток, в том числе на тему «повесточки».

Роман удивительно похож на сериал — с сюжетными арками на несколько эпизодов, с сериями-филлерами, с обширным, явно выходящим за пределы сюжета миром... и, к сожалению, с совершенно шаблонными персонажами. Главная героиня Прасковья — юная истеричка (двухсот с лишним лет от роду), херувим Сергей — алкоголик-философ ерофеевского толка, Надя — типичная инстатёлка и так далее. И если сеттинг, созданный автором, великолепен, то населяют его довольно скучные герои-функции, сами по себе не способные заинтересовать.

Из рока

Сам автор утверждает, что роман «Оккульттегер» родился из песни Nothing Else Matters группы Metallica. Точнее, музыка принесла первую картинку - образ героини, скучающей «по кому-то, с кем давно была знакома».

Вердикт

«Низкое» городское фэнтези, трогательное и почти лишённое конфликта. Магический мир здесь даже более реален, чем мир человеческий, а ангелы и демоны заняты простыми бытовыми проблемами и завидуют людям. Хотя местами описанная в романе жизнь сера и уныла, в целом всё же создаётся впечатление, что заурядный, неуютный и бедный человеческий мир прекрасен и заслуживает любви.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх