Новость из категории: Книги

Некроманс. Opus 1 - Евгения Сафонова

Некроманс. Opus 1 - Евгения Сафонова

Семнадцатилетняя Ева, уставшая от тяжёлых будней будущего «великого музыканта», мечтала попасть в фантастический мир. И попала. Вот она, волшебная страна Керфи, в комплекте — древнее пророчество и избранность, всё как в сказке. Только вот прожила здесь Ева не дольше пяти минут — далее пришлось существовать в виде умертвия, поднятого молодым талантливым некромантом с непроизносимым именем. И у некроманта на подопечную свои специфические планы.

Вселенная, куда попала героиня, довольно оригинальна, пусть и не без клише. Да, тут есть надоевшие эльфы и гномы, но они до поры до времени остаются на заднем плане; видно, что автор уделял внимание прежде всего «некромантской» фантастической составляющей, а редко обращающий на себя внимание мир прописал по принципу «чтобы было». Кстати, пусть вас не обманывают название и завязка: сюжет вовсе не беспросветно мрачен и ни в коей мере не способствует развитию депрессивного настроения.

Особенно приятно выглядит главная героиня, которую отличает зрелость и временами даже мудрость суждений. Разумеется, подростки всякие бывают, но от старшеклассницы вряд ли ожидаешь таких проникновенных мыслей и слов. Причём темы этих рассуждений нешуточные: навязывание судьбы детям, ценность жизни, доверие к близким, поиск предназначения, природа власти и любви.

Впрочем, философствования равномерно распределены между разными персонажами, а Ева успешно компенсирует свой ум легкомысленными поступками — как и положено «попаданке в беде». Она то сбегает из самого безопасного места, то опрометчиво вступает в конфликты с серьёзными противниками. Так или иначе, без подобных выходок это была бы и не обычная попаданка, а своеобразный Джеймс Бонд, потому вряд ли стоит порицать героиню за следование традиционному амплуа.

А что ещё полагается сделать девушке, если она очутилась в другом мире, где есть магия, ну, кроме самоидентификации в качестве избранной спасительницы? Конечно, встретить «прынца», закрутить с ним любовь-морковь и исправно снабжать читательниц-ровесниц приятными снами разной степени откровенности. Но вот что удивительно — линия эта не раздражает. Совсем. Даже не вызывает желания скривиться при описании стотысячного для young adult поцелуя между «избранной» и «юношей бледным» (он некромант с кровавыми ритуалами, ему анемия положена). Отношения их кажутся трогательными и естественными, кроме того, они обильно приправлены самоиронией — приторности можно не бояться.

От романтических взаимодействий логично перейти к персонажам в целом. С ними ситуация неоднозначная. Центральные действующие лица, как уже ясно, обаятельны и колоритны — у них правдоподобные характеры, толковая предыстория, понятные мотивации. Особенно удался, ясное дело, пассия-некромант, а также галантный дворецкий-призрак и, пожалуй, щедрый на сарказм и злые розыгрыши древний демон. Герои второго плана гораздо менее проработаны, некоторые из них имеют полное право зваться шаблонными функциями (например, жестокая правительница и добродушный секретарь злодея), однако впечатление они по причине своего редкого появления портят не сильно. Хотя интриги с их участием привносят в сюжет определённую затянутость. Всё-таки хорошо заметно, какие темы занимали писательницу больше (и это не политика).

Ну а главная фишка книги, безусловно, музыка. Точнее, её роль в повествовании. Ева играет на виолончели с раннего детства, из-за чего, можно сказать, видит мир сквозь нотный стан (главы и те названы соответствующими терминами). Очень занятно наблюдать, как она сравнивает свежие впечатления с тем, что есть в музыке, и даже приспосабливает свои навыки к новому для себя волшебству. К тому же любимое дело фактически не даёт девушке сдаться в трудный момент и вытаскивает из уныния других героев.

Именно эта «музыкофилия» заставляет простить роману клише. Благодаря ей создаётся этакая барочная баллада на фоне атмосферных осенне-зимних пейзажей — или легенда с полотен прерафаэлитов.

Мир Тофрахейм

«Некроманс» входит в условный цикл «Мир Тофрахейм», который открывается дилогией «Риджийский гамбит». Её героиня Снежка также попадает из нашего мира в сказку, только очень жестокую, где её ждут рабство и множество невзгод. Впрочем, без любви тоже не обходится.

Вердикт

Очень даже приличная книга с увлекательным сюжетом, симпатичными главными героями, достойной моралью и потрясающей атмосферой. За такой российский young adult не стыдно.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх