Новость из категории: Книги

Воланте. Ветер перемен - Алёна Волгина

Воланте. Ветер перемен - Алёна Волгина

Летучий Архипелаг, группа островов в небе, окружённый волшебными ветрами. Давным-давно члены древнего ордена ардиеро подняли острова в воздух при помощи магии флайр — овладеть ей способны немногие. А где-то далеко внизу лежит таинственный Континент, о жизни на котором мало что известно.
У жителей Летучего Архипелага много дел: получить образование, найти выгодную партию для дочери или написать научный труд... Но это у аристократов. Бедняки же вынуждены зарабатывать кто чем может. Такова юная Дийна Веласко — волайте, курьер контрабандистов, которая летает с острова на остров на лодочке «Плясунье». Волею случая Дийна получает должность в аристократическом колледже Всех Ветров, где находит новых друзей. И самым её близким другом — хоть и не сразу — становится Альваро де Мельгар, отпрыск невероятно знатной и влиятельной семьи...


Несмотря на то что автор поднимает проблему классового неравенства, оно почти не играет роли внутри компании, в которую попадает Дийна. Отчасти из-за того, что девушка сама из знатной семьи, хотя её друзья уверены, что она простолюдинка, — на их отношения неравенство никак не влияет. Героям интересны наука и знания, они действительно увлечены своим делом, их объединяет любовь к тому, чем они занимаются, — а не к тому, кто они по происхождению. Это и помогает Дийне сначала найти своё место в коллективе, а после практически возглавить компанию, начав обучать искусству воланте. Получается тёплая история о дружбе, где нет места презрению и неприятию — по крайней мере среди главных героев.

Да и весь роман получился таким же лёгким, как парусная лодка-джунта, на которой летает главная героиня. Это увлекательная история с ярким испанским колоритом — как в именах персонажей и в топонимах, так и в эмоциональности героев, да и общее настроение книги необыкновенно яркое.

У Алёны Волгиной отменное чувство юмора и очень симпатичный язык. Текст увлекает за собой в полёт, и от истории действительно трудно оторваться. Однако сама по себе она довольно подростковая — по уровню интриг и накалу романтических страстей. Впрочем, ждать любовной линии от первой книги, наверное, не стоит — может, в будущем отношения между Дийной и Альваро выйдут на новый уровень, но пока их союз строится лишь на крепкой дружбе. И, как бывает именно в подростковом фэнтези, героев куда более интересует труп в колодце и таинственное исчезновение профессора, чем чувства друг к другу. Это ни в коем случае не делает книгу хуже, однако читателю стоит помнить: он берёт в руки именно что чисто приключенческую вещь, нацеленную прежде всего на подростков.

Ещё «Ветер перемен» — очень камерная книга. Здесь довольно мало мира — фактически мы видим его только в начале и немного после, когда компания друзей выбирается в порт. Но основное действие происходит в колледже Всех Ветров, потому получается милая академическая история. Однако стоит помнить, что перед нами лишь первая часть трилогии, где только начинается история противостояния Дийны и таинственного Ордена Хора. И уже конец первой книги недвусмысленно намекает на то, что мирная жизнь кончилась, а впереди — путешествие к закрытому Барьером острову и сражения с сильным врагом.

Всё включено

«Воланте» (другое название «Архипелаг Ветров») - законченная трилогия, которая уже была опубликована в интернете. Кроме начальной части «Ветер перемен», в трилогию также входят романы «Ветер песков» и «Ветер из прошлого». К циклу также примыкает сборник «Архипелаг Ветров - история, легенды и арты», состоящий из вспомогательных материалов вроде портретов героев, карт и описаний локаций, даже произведений фольклора и выдержек из истории придуманного автором мира.

Вердикт

Прекрасная книга для того, чтобы скоротать несколько вечеров в компании юных авантюристов. У Дийны приятный характер и чудесная душа, и она станет читателю интересной спутницей. Не стоит ждать от «Воланте» нереальных сюжетных поворотов или литературной игры — это замечательное приключение слетающими кораблями, не больше, но и никак не меньше.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх