Новость из категории: Книги

Авиаторы Его Величества - Ксения Котова, Василий Зеленков

Авиаторы Его Величества - Ксения Котова, Василий Зеленков

Созданный древней цивилизацией мир Аркона парит высоко над землёй. Капитан и владелец воздушного корабля «Аве Асандаро» Лем Деке некогда была известна как Мария Гетц, аристократка королевства Альконт. Но из-за политических обстоятельств ей пришлось покинуть родину, став вольным капитаном — торговцем, контрабандистом, авантюристом...

«Авиаторы Его Величества» — авторский сборник из двух повестей (или небольших романов) «Похищенное солнце» и «Пылающий город». Мир «Авиаторов» полностью альтернативен, но в нём отражается знакомое нам прошлое Земли. Это своеобразный калейдоскоп XIX и начала XX веков: немного быта Англии, Германии, России, безудержный полёт научной фантазии в духе Жюля Верна, интриги, достойные похождений Эраста Фандорина, элементы дизельпанка...

Любопытный ход: авторы знакомят читателя с миром не только при помощи сюжетной линии, но и благодаря особым вставкам в начале глав. Здесь и выдержки из истории Арконы, и дневниковые записи, и рассказы о традициях и суевериях. Вставки действительно помогают — в «Авиаторах» большой мир и огромное количество персонажей, так что авторская «Википедия» подсвечивает важные для читателя моменты местной истории, подобно кодексам в компьютерных играх.

Что до сюжета, то в произведениях сборника органично сплелись фэнтези, дизельпанк, детектив и политический триллер. В «Похищенном солнце» капитан Лем Деке объединяется с военным офицером Алемандом и следователем спецслужбы Севаном Лемидом из её родного королевства, чтобы отыскать реликвию, похищенную прямо с алтаря Главной церкви Альконта. В «Пылающем городе» те же герои пытаются остановить мятеж.

Кроме трёх основных, в книге ещё множество второстепенных героев: каждому отведены своё место, своя роль в истории. С персонажами даже перебор — в них можно и запутаться. Пожалуй, это одна из главных слабостей книги — за сюжетными хитросплетениями все многочисленные герои откровенно теряются, не вызывая особого читательского сочувствия.

Романтическая линия здесь хоть и есть, но выглядит она совершенно необязательной, идёт лёгким фоном — герои-профессионалы сохраняют холодную голову, не проявляя особо сильных чувств.

Зато авторский стиль выверен с точностью до буквы, отчего историю приятно читать, погружаясь в неё с головой. Здесь нет бушующего экшена с перестрелками на каждой странице — динамика более плавная, с авторскими ремарками на самые разные темы: о мире, о политике, о месте человека в жизни. На страницах книги можно оказаться за рулём штурвала, украсть поцелуй в библиотеке, получить протез утерянной руки или помешать мятежникам — и всё это в очень спокойном авторском ритме. Наверняка такой подход далеко не всем придётся по вкусу. Однако найдётся немало читателей, кому такое неторопливое повествование в стилистике приключенческой прозы XIX века, наоборот, понравится.

Отчасти «Авиаторы» похожи на «Воздушную гавань» Джима Батчера или на трилогию Криса Вудинга о приключениях экипажа «Китти Джей» — своим сложным миром, технологиями, смесью фэнтези, политики, истории. Однако невольно вспоминается и серия детских приключенческих романов «Воздушные пираты» — из-за некоторой авторской наивности, свойственной также классической приключенческой литературе. И это хорошая наивность — без неё невозможна настоящая романтика.

Об авторах

Ксения Котова сама мечтательница - она путешественница и фотограф, однако работает в области информационных технологий. Математический ум и творческий склад характера дают ей возможность создавать такие яркие истории и невероятные миры. Василий Зеленков же - лингвист и историк, что прекрасно видно по качеству и проработанности текста.

Вердикт

В эту книгу определённо стоит заглянуть, если перечитывать классику вроде Жюля Верна уже не получается, а сходных новых впечатлений хочется.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх