Новость из категории: Книги

Тьма в хрустальной туфельке - Дж. Дж. А. Харвуд

Тьма в хрустальной туфельке - Дж. Дж. А. Харвуд

Миссис Пембрук приютила рано осиротевшую Элеонору и, несмотря на разницу в статусе, воспитывала её как леди. После смерти пожилой дамы опекунство перешло к её жестокому мужу, и Элле пришлось стать обычной прислугой. Жизнь героини превратилась в бесконечную вереницу серых, унылых дней, полных тяжкого физического труда и страха, что однажды опекун, без зазрения совести распускающий руки, окончательно забудет о приличиях. Единственным спасением стала библиотека, где Элла, случайно порезавшись о лист бумаги, уронила несколько капель крови на страницы таинственной книги и получила возможность осуществить свои самые заветные желания...

Поначалу заявленное в аннотации обещание ретеллинга «Золушки» кажется явным преувеличением. Ведь лейтмотив любого классического сказочного сюжета — высшая справедливость, когда герои, пройдя сквозь череду невзгод и не очерствев душой, в итоге вознаграждаются счастливой жизнью. Вместо этого с самых первых страниц автор погружает нас в атмосферу безнадёжности и отчаяния, рисуя картины бесправного положения женщин-служанок в сословной Англии. Герои всеми силами пытаются вырваться из липкого ужаса окружающей действительности, но им это никак не удаётся. Антураж тоже не внушает оптимизма — пропитанный смогом и гарью воздух Лондона, старый разваливающийся особняк, кишащие ворами и нищими улицы.

Атрибуты истории Золушки позже всё-таки появляются, но мельком — пара туфелек цвета лунного сияния и светский раут, который нужно покинуть ровно в полночь, и именно пока бьют часы. Намёк на принца можно угадать в слабохарактерном, но очаровательном сыне мистера Пембрука, а вот вместо феи Элеоноре достаётся поистине фаустовский демон, точнее демоница, повелевающая тенями.

Впрочем, автор не пытается списать решение всех проблем исключительно на волшебство, а одну за другой подкидывает читателям детективные зацепки и психологические загадки. Разбираясь в перипетиях сюжета, периодически так и хочется спросить: «А был ли демон?» Ведь все чудеса, происходящие после того, как Элла загадала желание (за исключением, пожалуй, одного), выглядят как череда чрезвычайно удачных совпадений. В этом контексте демоница, с которой Элеонора заключила сделку (а заключила ли?), предстаёт в большей степени как метафора несогласия героини плыть по течению и мириться с несправедливым положением вещей, нежели как реальный волшебный персонаж.

Кроме того, «Тьма в хрустальной туфельке» представляет интересную интерпретацию классической дилеммы «должно ли добро быть с кулаками?». Никто не может дать отпор сластолюбивому подлецу, который издевается над служанками. Даже констебль, вначале проявивший толику участия, не предпринимает ничего, когда Элла открыто обращается к нему за помощью. Так не пора ли взять дело в свои руки? Имеет ли угнетаемое существо право восстать против угнетателя вопреки христианской морали про вторую щёку?

Финал истории, что приятно, логичен и не превращается в хеппи-энд в угоду любителям «и жили они долго и счастливо». Литературный опыт поколений показывает: когда заключаешь сделку на собственную душу, шансы выбраться из этой передряги невредимым и в здравом рассудке стремятся к нулю, тем более если за каждое желание придётся заплатить чьей-то смертью.

О серии

«Тьма в хрустальной туфельке» продолжает серию «Лучшие мировые ретеллинги» издательства «Эксмо», где уже вышли романы «Колючка» Интисар Ханани, «Дорогая Венди» Э. К. Уайза и «Дочь для волка» Ханны Уиттен. Все книги серии - достойное переосмысление старых сказок на новый лад. Смещение акцентов меняет историю, а знакомые герои ведут себя по-другому в неожиданных обстоятельствах.

Вердикт

Книга заявлена издателем как романтическое фэнтези, поэтому может отпугнуть тех, кто настроился на любовную линию. Но если подходить к чтению без предвзятости, то мрачная атмосфера и религиозно-философские мотивы не оставят вас равнодушными.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх