Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор A Story About My Uncle

«Мой дядя самых честных правил, когда бесследно вдруг пропал, разыскивать себя заставил, и где я только не искал». Сюжет игры A Story About My Uncle начинается с традиционного «не ходи в ту комнату», однако именно туда в поисках пропавшего родственника герой и направляется. Надев нано-перчатку, доставшуюся в наследство от изобретательного дяди Фреда, мальчик проходит сквозь аналог шкафа из «Хроник Нарнии» в другой мир, где нужно много прыгать по парящим в эфире островкам.

Обзор A Story About My Uncle

Хотя в параллельном измерении все находится в подвешенном состоянии, преодолевать препятствия герою помогает чудесная перчатка, выполняющая сразу несколько функций. Во-первых, с ее помощью мальчик копит энергию для прыжков. Во-вторых, она используется как энергетический крюк, которым можно цепляться за некоторые объекты. По сути, перчатка – основной инструмент для продвижения от одной контрольной точки к другой, причем на карте этих точек изобилие. Поэтому обычно мучиться с прохождением особо сложных участков не приходится.

Обзор A Story About My Uncle

Несмотря на частые точки сохранения и интуитивно понятное управление, со временем уровень сложности испытаний заметно возрастает. Главное в прохождении A Story About My Uncle – реакция и умение ориентироваться в пространстве, но это приходит само собой. Прелесть игры как раз в том, что в определенный момент понимаешь, что изрядно освоился в этом странном мире, и трюки уже не кажутся такими сложными.

К тому же здесь игнорируются элементарные законы природы: например, герою не страшны падения с любой высоты. А зацепившись за скалу энергетическим крюком и забыв вовремя отцепиться, он с разгона влетает в грубую поверхность, отскакивает от нее теннисным мячиком и продолжает полет по новой траектории. Более того, A Story About My Uncle прощает и более серьезные оплошности. Даже не совсем попадая в следующую контрольную точку, велика вероятность, что сохранение все равно сработает. А иногда, откровенно промахиваясь с посадкой, под ногами героя откуда ни возьмись вырастает уступ, с которого можно медленно, но уверенно попасть на следующий уровень.Пусть это и неспортивно, зато игра не раздражает, позволяя наслаждаться симпатичной картинкой, а не тратить нервы на чрезмерно сложные трюки.

Обзор A Story About My Uncle

Очаровательность игрового мира и геймплея портит встреча героя с местными жителями – аляповатыми жабообразными существами. Творческого потенциала студии Gone North Games явно не хватило, чтобы красиво нарисовать и оживить этих существ. Что очень странно, ведь несмотря на ограниченность ресурсов, разработчики сумели создать красивую вселенную, не вызывающую никаких негативных ассоциаций. Аборигенов же хочется просто добить, чтоб не мучились, но игра не дает этого сделать – здесь вообще нельзя никому причинить вред.

Обзор A Story About My Uncle

Обзор A Story About My Uncle

Да и вообще, A Story About My Uncle поразительно прямолинейна и, несмотря на первое впечатление, направляет героя по предусмотренной авторами стезе. Все приходится или делать правильно, или начинать с последнего сохранения. Иногда игра создает иллюзию нелинейности, но она быстро исчезает: к сожалению, чтобы дойти до очередной контрольной точки, в большинстве ситуаций нужно действовать ровно так, как хотят разработчики.

Обзор A Story About My Uncle

Обзор A Story About My Uncle

Как это часто случается с инди-играми, концепция A Story About My Uncle хорошо выглядит на бумаге, но на деле разваливается на части. Это короткое приключение для игроков, не питающих иллюзий относительно недорогих игр от независимых разработчиков: местами интересно, но за те же деньги на Steam можно купить, например, Mirror’s Edge и утолить акробатический зуд в более качественном проекте.

4/5
голосов: 3