Новость из категории: PC, Xbox 360, Обзоры

Обзор Dust: An Elysian Tail

Обзор Dust: An Elysian Tail

Сегодня мы посмотрим на очень необычную и до мозга костей авторскую игру, практически полностью созданную всего несколькими людьми! Но, тем не менее, она не выглядит как какая-то корявая инди-подделка, а представляет собой действительно серьезный и интересный проект, затягивающий практически с первых мгновений. Итак, перед нами двухмерный сайд-скроллер-слешер под названием Dust: An Elysian Tail.

В тот момент, когда я садился делать обзор, я вообще ничего и никогда не слышал об этой игре и относился к ней весьма скептически: я не большой фанат такого художественного стиля, да и сама история в кратком изложении показалось мне притянутой за уши и какой-то банальный, но все кардинально изменилось уже очень скоро!

Обзор Dust: An Elysian Tail

Для начала стразу оговорюсь, почти все живые существа в данной игре - это разумные животные: кролики, лисы, котики, кабанчики и все в этом духе. И проблемы всей этой мохнатой тусовки предстоит решать именно нам!

Обзор Dust: An Elysian Tail

Главного нашего героя зовут Даст (Dust). Он обладает мехом зеленовато-голубого цвета, огромной шляпой и полным отсутствием памяти. Практически сразу же он находит древний говорящий меч Ахраха (Blade of Ahrah), который знает все обо всем, но предпочитает водить нашего героя за нос, зато он делает его непобедимым бойцом, наделяя его силой пушистой бури и мохнатого ветра. Еще одним нашим спутником станет хранитель мяча нимбат Фиджет (Fidget)- маленькая летающая лисичка с огромными глазами и сварливым, но очень забавным характером. Вместе этой троице предстоит проделать долгое путешествие по местному красочному миру, попадая в различные забавные ситуации, помогая многочисленным жителям деревень и городов, заводя новых друзей, восстанавливая по кусочкам свою память, и оттачивая боевое мастерство!

Поначалу, пока сюжет еще не разворачивается по полной, игра представляет собой весьма интересный и разнообразный слешер, который подарит Вам пару сотен всевозможных способов по уничтожению врагов. Впрочем, может я и загнул: способов на самом деле немного меньше, но те, что есть, смотрится крайне впечатляюще и ни капли не утомляют, что очень важно для игр такого жанра.

Обзор Dust: An Elysian Tail

Сам мир разделен на условные зоны. Во многих из них есть секреты и тайные тропы, и открытиях мы сможем далеко не сразу, так как способности Даста раскрываются постепенно. Так что, во многие места нам придется не раз вернуться, а поскольку все монстры на локациях респаунятся заново, то Вы можете совершенно не переживать о том, что Вам не хватит мохнатого месива!

Обзор Dust: An Elysian Tail

Есть в игре и ролевая система развития персонажа: получая опыт, Вы сможете повысить один из четырех основных параметров умений ГГ. Следует сказать, что все они привязаны друг к другу и разница между самыми востребованными и прочими умениями не может превышать четырех единиц.

Обзор Dust: An Elysian Tail
Няшный кузнец явно питает к ГГ нежные чувства

Присутствует здесь и крафт предметов (куда же сейчас без него?!): убивая монстров, Вы будете получать не только опыт и деньги, но и много всякого хлама, такого как краска, когти, перья, доски и т.п. Продав все это добро местному таинственному торговцу, Вы навсегда помещает этот объект в его инвентарь для продажи в неограниченном количестве. Используются данные предметы для изготовления уникального оружия и брони в кузнеце, в которой наш ГГ проведет немало времени… даже не столько из-за любви к хорошему обмундированию, сколько к местному кузнецу - хорошенькой розовой крольчихе, которая явно неровно дышит к нашему зеленоватому герою. Кстати, одновременно носить Вы сможете пару колец, амулет, нагрудную броню и усиление для меча.

Обзор Dust: An Elysian Tail

Большой проблемой в игах подобного плана было просто запредельное количество слабых врагов и необходимость убивать их раз за разом, но в Dust это было решено благодаря некоторым приемам, таким как вихрь, пользуясь которым можно пролететь практически всю карту!

Обзор Dust: An Elysian Tail

Скажу честно, изначально я не делал больших ставок на игру, поэтому был очень приятно удивлен ее продуманностью и разнообразием возможностей. Однако давайте же перейдем к наиболее сильные части Dust: An Elysian Tail - сюжету и атмосфере! Казалось бы, о какой атмосфере можно говорить в двухмерной аркадной игре, которая к тому же является сайд-скроллером, да еще и слешером? Но атмосфера тут действительно есть: характер абсолютно каждого встречаемого нами персонажа проработан на все сто! В итоге, что протагонист, что совершенно неважные для сюжета персонажи кажутся не простыми декорациями, а по-настоящему живыми существами со своими чувствами и эмоциями. Здесь Вам встретится самовлюбленные богачи, наивные самаритяне, семейные пары со своими характерными проблемами, смешные и непосредственные дети, практически полностью “поехавшие” старики и у каждого из них будет для Вас задание! При этом задания действительно разнообразные, а не стандартной «убей/принеси». Как всегда, обойдемся без конкретных спойлеров, но давно ли Вас в игре просили умереть, для того чтобы выполнить какое-то задание?

Обзор Dust: An Elysian Tail

По ходу сюжета, нашему главному герою предстоит вспомнить кто же он такой, откуда у него взялся магический меч и кто его настоящие друзья? Плюс ко всему, нам предстоит сделать несколько непростых выборов, что не может не радовать, т.к. благодаря этому стираются границы ярко выраженной линейности игры. Я не хочу бросаться громкими словами, но для меня прохождение этой игры позволило вернуться в те далекие времена, когда я с большим удовольствием проходил просто великолепную на мой взгляд Final Fantasy IX. Конечно, у Dust не было такого бюджета и над ней не трудились лучшие мастера Square, но Дин Додрилл и его Humble Hearts справились ничуть не хуже!

Обзор Dust: An Elysian Tail

А еще в игре есть так называемые спутники. Обнаружить их нелегко, да и на их освобождение придется потратить целых 5 ключей, но оно того стоит! С одной стороны, они вообще бесполезны и являются местными коллекционными предметами, но вот их внешний вид – это что-то! Дело в том, что спутники - это герои из других популярных игр: Super Meat Boy, Spelunky Boy и другие.

Обзор Dust: An Elysian Tail

Отдельно стоит отметить довольный милый и стильный юмор, которым игра наполнена под завязку. В основном он передается через Фиджет, однако и другие персонажи повеселят вас своими яркими темпераментами!

Ну и в завершение нельзя не заметить просто отличное музыкальное сопровождение от Александра Брэндона, которое передает настроение происходящего на экране “волшебства” и добавляет общего шарма всему игровому процессу!

Подводя итоги, можно сказать, что у игры наблюдается лишь один весомый недостаток - она проходится достаточно быстро, часов за 10-15. Однако за сколько Вы там последний COD пробежали?!

Обзор Dust: An Elysian Tail

Dust: An Elysian Tail может стать одним из самых увлекательных игровых приключений в вашей жизни, которое захватит Вас и не отпустит до тех пор, пока Вы его не завершите!