Новость из категории: Информация

id Software и мир свободного ПО: Doom

Содержание:
1. На заре id Software;
2. Wolfenstein 3D;
3. Doom (Вы читаете данный раздел);
4. Quake;
5. Quake 2 и Quake 3.
id Software и мир свободного ПО: Doom

Но вернемся к нашей истории. Разработка движков у Кармака - постоянный процесс. Пока создавалось продолжение Wolf 3D - Spear Of Destiny, Кармак уже размышлял над новым движком и новой игрой - Doom. Позже движок получил название id Tech 1. Игра вышла в 1993 году, т.е. через год после Wolfenstein. Мир такого еще не видел: текстурированные стены со сложной геометрией (в Wolf 3D стены были ровными и соединялись под прямыми углами), текстуры на полах и потолках, освещение, режим многопользовательской игры - deathmatch, концепция WAD’ов - модулей, содержащих в себе игровые данные вместе с картами. Последнее послужило причиной возникновения целой индустрии WAD’ов: коммерческих и некоммерческих.

id Software и мир свободного ПО: Doom

Открытие исходников Doom 23 декабря 1997 года было удивительным новогодним (а для Запада - рождественским) подарком для разработчиков игр. Quake вышел в 1996 году. Спустя год id открывает код Doom: сначала для некоммерческого использования, а в 1999 - под GPL. Исходник 1996 года (да и сейчас) сопровождался файлом-письмом от Кармака. В качестве «плохой новости» он сообщил, что этот код компилируется только под Linux по лицензионным соображениями, связанным с библиотекой поддержки звука. Много сил по приведению кода в порядок приложил физик, писатель и программист игр Bernd Kreimeier. Этот исходник породил и продолжает рождать множество проектов, основанных на коде Doom: prBoom, Doom Legacy, Vavoom (http://en.wikipedia.org/wiki/Doom source port). Кстати, исходник движка Doom от Кармака изначально был разработан в UNIX-подобной системе NeXTSTEP, а лишь затем перенесен под MS-DOS.



id Software и мир свободного ПО: Doom
Скриншот из Wolf 3D

Открытый исходник Doom попали в благодатную почву. Ведь уже было мощное сообщество создателей WAD’ов - людей, которые хотели бы внести изменения не только в данные, но и движок. И теперь он был открыт. Надо сказать о временных промежутках между открытиями исходников. Допустим, почему Wolf 3D открыли только в 1995, а не сразу после выпуска Doom, в 1993? Очень просто: Wolf 3D в эти годы совершал коммерческое шествие по игровым консолям вроде SNES. Затем, когда появился движок Doom, поначалу лицензируемый id за деньги, коммерческие разработчики возжелали его вместо Wolf 3D, а Wolf 3D остался не у дел - впрочем, позже его ждало возрождение на смартфонах.

id Software и мир свободного ПО: Doom
Doom II: Hell on Earth, как и первая часть, создан на id Tech 1

С исходником Doom то же положение: на коммерческий рынок был выведен движок Quake, сам Doom еще прошел по консолям, и лишь тогда, заработав деньги, был открыт. Поначалу энтузиасты использовали id Tech 1 в основном для выпуска новых версий того же Doom - с различными улучшениями графики, игрового процесса и «околодумными» (а также Hexen и Heretic) сюжетами. Но со временем движок нашел применение и в создании совершенно новых игр. Например, в три измерения перенесли ёжика Соника - Sonic Roboblast 2 (http://www.srb2.org) и создали стрелялку Urban Brawl (http://action.mancubus.net) с рисованной «мультяшной» графикой.



Как на счет того, чтобы вспомнить былые времена и поиграть в Doom под старые шлягеры? В этом Вам поможет радио шансон (http://101.ru/?an=port_channel_mp3&channel=186)! только здесь Вы сможете услышать песни своей молодости, которые заставят Вас вспомнить о былых временах, старых друзьях и играх, за которыми Вы просиживали десятки часов!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх