Новость из категории: Информация

id Software и мир свободного ПО: Quake

Содержание:
1. На заре id Software;
2. Wolfenstein 3D;
3. Doom;
4. Quake (Вы читаете данный раздел);
5. Quake 2 и Quake 3.
id Software и мир свободного ПО: Quake

Летом 1996 года id Software потрясает мир - и не только благодаря названию игры - новым шедевром: Quake. В нем уже «настоящий» трехмерный движок: как вы помните, в Doom двумерные карты, но персонажи - спрайтовые. Над движком работали Кармак, Джон Кэш и культовая фигура среди разработчиков игр, «ветеран» Майкл Эбраш - автор статей, по которым учился и сам Кармак. Внутренности движка Quake Эбраш позже описал в книге Rambling In Realtime - можете свободно прочесть её в сети по адресу http://www.bluesnews.com/abrash. Движок Quake не называют id Tech 2, потому что id Tech 2 - это движок Quake 2. Сообщаю об этом во избежание путаницы.

Итак, игра стала популярной в первую очередь благодаря своим техническим наворотам, а не сюжету и дизайну. Известно, что сначала она задумывалась в жанре эдакого средневекового fantasy, но потом направление зашло в неизвестном направлении. После Doom'ов в id Software делали упор на движки, на технологию, а сюжет оставался на обочине. Это в итоге привело к чисто мультиплейерному Quake 3.

Quake стал одной из первых игр с поддержкой аппаратного ускорения графики - к тому времени набирали популярность карты Voodoo от 3Dfx, и Quake мог выводить графику через OpenGL (а не через естественное для Voodoo API - Glide). Получается, что Voodoo и Quake способствовали раскрутке друг друга. До создания OpenGl-рендера, Quake поддерживал аппаратное ускорение через видеокарту Rendition V1000 (Verite) - позже Кармак отметил, что именно столкновение с неудобным частным, проприетарным API Verite привело его к открытому API, к OpenGL.



id Software и мир свободного ПО: Quake

Даже ассемблерный код Quake - многоплатформенный. Когда исходники были открыты, в них обнаружилась утилита gas2masm - по названию ясно, что она переводит «юниксовый» синтаксис ассемблера gas в «интеловский» masm. Во время выхода Quake в продажу в недрах id Software была готова полностью рабочая версия под Linux, однако по ряду причин она стала доступна лишь в 1999 вместе с Quake 2.

Покуда Quake набирал обороты, Кармак работал над новой версией движка (Quake 2 вышел в 1997) и всё больше склонялся к свободному ПО. В 1998 году Кармак учится считать карты при игре в блэкджек - единственной карточной игры, которая мало зависит от фактора случайности. Кармак составляет программу для проверки своих аналитических и запоминающих способностей, а затем отправляется в Вегас. В феврале Кармак сообщает миру, что выиграл 20 тысяч долларов и перечисляет их во Free Software Foundation: «I won $20,000 at the tables, which I am donating to the Free Software Foundation. I have been meaning to do something for the FSF for a long time. Quake was deployed on a dos port of FSF software, and both DOOM and Quake were developed on NEXTSTEP, which uses many FSF based tools. I don't subscribe to all the FSF dogma, but I have clearly benefited from their efforts». Мол, он давно собирался сделать что-то полезное для FSF, ибо по сути и Doom, и Quake были созданы с помощью свободного ПО. При этом Кармак не подписывается под всеми догмами FSF, но определенно получает от них пользу. Кстати, в книге «Masters Of Doom» можно найти подробности эксперимента Кар-мака: когда он в очередной раз наведался в казино считать карты, к нему подошли трое в черных костюмах и попросили больше не играть у них в блэкджек.

Примерно в то же время Кармак, работая над Quake 2, делится в сети другими своими соображениями, примерный перевод которых таков: «Мои основные способности [в области программирования] развились еще в школе за компьютерами Apple 2, однако нехватка ресурсов ограничила то, как далеко я мог зайти. Сегодня для программистов положение намного лучше: дешевый, купленный с рук ПК, диск с Linux, доступ к интернету -и у вас есть все инструменты и ресурсы, необходимые для достижения любого желаемого вами уровня мастерства в области программирования».

id Software и мир свободного ПО: Quake
Half-Life был создан именно на сильно измененном движке Quake – GoldSrc

В 1999 году завершилось коммерческое хождение движка Quake по миру. Как мы помним, шедевр 1998 года - Half-Life - был создан именно на сильно измененном движке Quake - GoldSrc. Исходник движка Quake был отдан миру: поначалу опять под «самописной» лицензией, а потом и под GPL. Востребованность исходника была еще большей, чем в случае с Doom. Исходный Quake породил движки таких популярных сейчас игр, как DarkPlaces (улучшенный движок Quake, совместимый с игрой; http://icculus.org/twilight/darkplaces) и Nexiuz (http://alientrap.org/nexuiz), а также движок QuakeForge. Это я упоминаю лишь наиболее известные. А в 2006 Джон Ромеро выложил под GPL карты первого Quake (http://rome.ro/2006/10/quake-map-sources-released.html). Кстати, Ромеро выкладывает и свои старые игры - правда, без исходников.



В вашем районе перебои электричества - обычное дело, и Вам приходится каждую минуту сохраняться в Quake, для того чтобы не начинать игру заново, каждый раз после очередного отключения электросети? Выходом из данной ситуации станет ибп (http://www.ineltups.ru/configure/), который будет питать ваш ПК, ноутбук и другие устройства электроэнергией достаточно продолжительное время! Узнайте подробности на www.ineltups.ru.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх