Новость из категории: PlayStation 4, PC, Обзоры

Among the Sleep - Сон на выживание

Among the Sleep - Сон на выживание

Не счесть всех игр, в которых героям приходилось раскрывать коварные планы, разбираться с пачками недругов, освобождать беззащитных дев, спасать мир и решать прочие немыслимые проблемы. В Among the Sleep же игроку достаётся не накачанный Рембо с безупречной улыбкой, а обычный ребёнок, едва отметивший свой второй День рождения. Мама приготовила торт, все рады и счастливы, кто-то пришёл и принёс коробку с подарком – идиллия. Но долго ли она продлится? В жанре игры значится «Horror», и опасаться явно стоит не десерта…

Among the Sleep - Сон на выживание
Нечасто в играх кормят с ложечки. Необычное ощущение

Впрочем, обо всём по порядку. Основная проблема на начало игры – детский манеж. Это как тюрьма, только не очень понятно, за что тебя в неё садят – ведь мама, вроде бы, всем довольна? Вдвойне обидно, учитывая, что коробка с подарком заманчиво лежит на тумбочке. Снаружи. Вне пределов досягаемости.

Приходится применить чудеса догадливости и акробатики, и препятствие остаётся позади. Освоившись, таким образом, в управлении, игрок познакомится со своим новым другом – плюшевым мишкой Тедди.

Тедди – тот ещё затейник. То попросит закрыть глаза и отвернуться, то ведёт в тёмный шкаф – «показать что-то интересное». Свой в доску медведь, в общем. С ним каждая игра становится увлекательной, и не так страшно заходить даже в самые опасные места – вдвоём бояться легче…

Увлекательные посиделки прерывает родительница. Дескать, спать пора, медведь устал, начались сериалы.

Однако ночью начало происходить что-то совсем неправильное. Неведомая сила сначала вытащила мишку, затем опрокинула кроватку и явно не собиралась останавливаться на этом. Нужно было срочно найти маму, но все попытки оказались тщетными, что-то пришло и похитило её. Трясущийся от страха, но всё равно полный решимости малыш, обхватив Тедди, отправляется исправлять положение, не вполне, правда, осознавая, что для этого в точности необходимо.

Among the Sleep - Сон на выживание
Этот медведь знает толк в развлечениях

А общая механика такова: мы ходим по уровню, созерцая красоты (а они-таки имеются, дизайнеры не зря хлеб ели) и пробираемся к некоему предмету, связанному с воспоминанием о маме главного героя и о его детстве. Добыв его, необходимо вернуться в домик, словно сошедший с начальных уровней American McGee’s Alice, где и найти путь к следующему фрагменту.



При всём при этом, герой не оказывается закинутым в пучины Ада, дебри леса или ещё куда-то в неизвестность. Декорации более или менее знакомы. Вот детская игровая площадка, вот библиотека, а это не иначе как спальня. Но, словно во сне, знакомые места перемежаются с нереальными или и вовсе создают немыслимую смесь из возможного и невозможного.

В этом смысле, на ум неизбежно приходит сравнение с уже упомянутой МакГиевской Алисой и… Котом в Колпаке. Замечательной сказкой (и советским мультфильмом), в которой обычные домашние предметы, под влиянием неостановимой силы воображения, превращались во что угодно, и квартиру, под конец, было уже не узнать. Так и здесь – среди книжных шкафов течёт ручей и растёт камыш, а у некоторых деревьев в лесу имеются выдвижные полки… Сюрреализм в чистом виде.

Among the Sleep - Сон на выживание
Ни один разумный человек даже близко не подошёл бы к этой дыре. Но у нас нет выбора, придётся лезть

Among the Sleep - Сон на выживание
Поросло травой место наших встреч…

Из оригинального: хочется отметить решение разработчиков в подборе спутника для главного героя. Мишка. Обычная игрушка, пусть и говорящая. Но даже взрослый человек, проходя Among the Sleep, невольно привяжется к плюшевому медведю. В мире тьмы и ощущающегося зла, Тедди – единственное близкое существо. Не годящееся на роль спасителя, но оказывающее невероятную моральную поддержку и дающее хоть какой-то свет.

А бояться есть чего. Оружия нет, протагонист отчаянно юн и слаб, даже ёжик смог бы его обидеть… Мир полнится шорохами и тенями, загадочными скрипами и неизвестностью. В нём физически неприятно находиться. Ко всему прочему, вскоре игрок прочувствует на своей шкуре весь ужас детского страха перед Ведьмой. Это у нас принято бояться Бабу-Ягу, а у них в историях фигурирует ведьма… И, могу поспорить, вы не станете бегать у неё перед носом, а предпочтёте тесное и пыльное, но такое безопасное место под кроватью.

Никуда не делись и скримеры. Похвально, что ими не стали злоупотреблять, и общее их количество можно пересчитать по пальцам одной руки. Куда хуже дело обстоит со статичными объектами. Дело в том, что дизайнеры, по какой-то им одним ясной причине, решили, что пугать игрока одним и тем же – если и не свежо, то, как минимум, эффективно. В итоге, первые пару раз здоровенное нависающее пальто (хотя и не исключаю, что это может оказаться плащом) не на шутку заставляло потревожиться и сжать покрепче геймпад, но в дальнейшем, каждая новая встреча этого элемента гардероба уже не могла вызвать ничего кроме безразличия («а, пальто, опять ты») или раздражения.

Among the Sleep - Сон на выживание
Зачем одному человеку столько одинаковых плащей?

Из портящего впечатления: ребёнок (ходят споры, мальчик это или девочка) двух лет с лёгкостью передвигает тяжеленные ящики, без вреда для себя падает с высоты двух метров, решает головоломки и часами без устали способен взбираться на объекты в половину своего роста. В игре не указывается имя, но есть подозрение, что мы имеем дело с девочкой Ларой… Никто и не говорил, что игра будет реалистичной, но эти моменты рушат атмосферу игры.

Также игра, увы, непозволительно коротка. Полтора, максимум два часа – и вы увидите финальные титры. Кто-то может возразить, что я намеренно занижаю время, бездумно пробегая уровни. Но, позвольте, это хоррор, никому и в голову не придёт задерживаться в нём. Окружение гнетущее и настолько чужеродное, что хочется уже поскорее добраться до недостающего воспоминания и покинуть локацию. И эти два часа больше воспринимаются как одна глава. Так и кажется, что сейчас, выйдя через дверь, увидишь следующий день истории или, по крайней мере, надпись «ждите второго эпизода», но получаешь список разработчиков на белом фоне.

Концовка, признаться, несколько расстроила. Выходил такой замечательный мистический ужастик, но в него, ближе к концу, решили вставить взрослую тему и мораль. Понятно, что хотели показать детское видение проблемы. Но всё равно, ни к чему они там, ни к чему. Игра, по моему мнению, должна придерживаться какого-то одного курса.

Among the Sleep - Сон на выживание

В сухом остатке, что мы имеем? Ладно скроенный хоррор от первого лица, короткий и несколько завышенный в цене, с душевной атмоферой детских страхов и любви к игрушкам. Сюжет не блещет оригинальностью, однако реализация детского восприятия безусловно вытягивает игру.

Как обычно, страшнее всего не то, что мы видим, а что слышим и домысливаем. В этом плане Among the Sleep уверенно держит планку серьёзных проектов, обеспечивая игрока гаммой звуков и эмбиента. Строго рекомендуется играть в темноте, одному и в качественных наушниках. Под одеялом…

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх