Новость из категории: Информация

Обзор многопротокольных IМ-клиентов: Instantbird

Содержание:
1. Instantbird (Вы читаете данный раздел);
2. Qnext;
3. CenterIM.
Обзор многопротокольных IМ-клиентов: Instantbird

Первым среди прочих отмечу детище трех французских программистов - Instantbird (http://www.instantbird.com). Данный мес-сенджер использует библиотеку libpurple, которая была рассмотрена в первой части, посвященной клиентам на базе GTK+. Другая отличительная особенность Instantbird заключается в том, что он построен на платформе XULRunner, разработанной в Mozilla. Первая версия (0.1) датирована 2007 годом, а в минувшим летом был представлен релиз 0.2. Глядя на нумерацию версий, можно догадаться, что проект еще только развивается. Впрочем, базовые возможности уже реализованы, а к версии 1.0 разработчики обещают достичь функциональных возможностей Pidgin. И есть тому основания: libpurple обеспечивает широкую поддержку протоколов, движок Gecko и язык XUL облегчают процесс разработки, а также предоставляют «родственную» среду для настройки приложения пользователю, знакомому с продуктами от Mozilla, такими как Firefox и Thunderbird. Помимо этого, Instantbird доступен для различных операционных систем и имеет встроенную систему плагинов, для которой уже создано около 250 дополнений. В базовой же комплектации клиент выглядит очень просто: компактный список контактов, разбитый по группам, несколько пунктов основного меню («Файл», «Инструменты» и «Справка») и меню для установки статуса. Последнее поддерживает всего три варианта: «Онлайн», «Недоступен» и «Отключен», к каждому выбранному статусу можно добавить короткое текстовое сообщение.



Основное окно настроек выглядит практически так же, как и аналогичное меню в Firefox, что в первые секунды может показаться очень странным. Однако, если присмотреться и немного привыкнуть, можно отметить достаточно неплохой набор возможностей для конфигурации: различные настройки внешнего вида, уведомлений и смайликов, настройки аккаунтов и подключения, возможность хранения истории переписки, а более продвинутым пользователям пригодится редактор настроек а-ля «about:config» в Firefox. Окно сообщений выглядит максимально просто и не содержит никаких меню или кнопок - только основное поле сообщений и поле для набора ответов. Вкладки, как и в Empathy, нельзя закрыть нажатием клавиши - только через + или с помощью мыши. Еще одной неприятной мелочью является отсутствие иконки в трее, что для IM-клиента странно. Благо, проблема легко решается соответствующим плагином.

Обзор многопротокольных IМ-клиентов: Instantbird
Instantbird, изображение с сайта программы

В общем и целом, даже в базовой комплектации Instantbird является достаточно привлекательным простым клиентом и оставляет приятное впечатление. Если же воспользоваться системой плагинов, можно изменить внешний вид (различными темами и наборами смайликов), а также добавить некоторые функциональные возможности. Не слишком требовательным пользователям этот клиент может понравиться. Отчасти это заслуга уже упомянутых Firefox и Thunderbird - после их использования Instantbird кажется родным приложением и автоматически получает некоторое «снисхождение».



Место вашего жительства - Томская область (http://tomsk.infrus.ru), и Вы планируете найти телефонный номер одного из местных предприятий, прежде чем приступите к изучению Instantbird. Что ж, в таком случае, я настоятельно советую Вам заглянуть tomsk.infrus.ru. На данном интернет-ресурсе Вы найдете самый полный телефонный справочник, в котором точно сможете отыскать необходимый Вам номер!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх