Новость из категории: Информация

Обзор многопротокольных IМ-клиентов: CenterIM

Содержание:
1. Instantbird;
2. Qnext;
3. CenterIM (Вы читаете данный раздел).
Обзор многопротокольных IМ-клиентов: CenterIM

Последним участником обзора многопротокольных IM-клиентов является консольное приложение под названием CenterIM. Этот мессенджер - «форк» проекта CenterICQ, который с 2005 года перестал разрабатываться. Автором обоих проектов является украинский программист Константин Клягин. Интерфейс программы основан на библиотеке curses. Список поддерживаемых протоколов в CenterIM выглядит следующим образом:
- ICQ/AIM;
- Jabber (и Google Talk);
- IRC;
- Yahoo! Messenger;
- MSN;
- Gadu-Gadu.

Помимо этого, в CenterIM встроен RSS-клиент и реализована возможность чтения сообщений из LiveJournal.
Клиент имеет версии для операционных систем GNU/Linux, *BSD, Mac OS X, Windows. С функциональными возможностями у CenterIM проблем не обнаружено.

Пользователь может отправлять и получать сообщения и файлы, редактировать список контактов, хранить историю, проверять почтовые ящики и просматривать информацию о собеседниках. Присутствуют списки видимости (visible, ignore, invisible), доступна регистрация аккаунтов в самом клиенте. Поддерживаются звуковые уведомления, а визуальная индикация событий реализована посредством перемещающегося зеленого курсора и становится вполне понятна после отправки нескольких сообщений. Для разделения контактов от разных учетных записей применяются различные цвета отображения псевдонимов пользователей. Мессенджер поддерживает отправку SMS-сообщений, общение в конференциях и групповых чатах, а также работу через прокси-серверы.



Обзор многопротокольных IМ-клиентов: CenterIM
CenterIM, изображение с сайта программы

Нет проблем и с поддержкой русского языка: например, при написании этого обзора использовалась локальная кодировка UTF-8, а для отправки сообщений собеседникам в ICQ пригодилась cp1251.

Для более продвинутых пользователей окажется полезной возможность создавать сценарии, в которых по происшествии каких-либо событий CenterIM будет отправлять уведомления об этом на указанный адрес получателя.

Пожалуй, вот практически и всё, что умеет делать CenterIM, но и этого уже более, чем достаточно. Управление довольно удобное, наличие горячих клавиш упрощает работу с мессенджером, большинство действий интуитивно понятны, а меню хорошо структурированы и не являются громоздкими - их всего три: настройки учетных записей, общие и меню контактов в списке собеседников.

В общем, любопытным пользователям будет интересно покопаться в CenterIM, но будьте внимательны - этот клиент, как и многие его собратья, не очень жалует списки групп из других клиентов и может объединить все контакты в одну группу...

Вместо выводов

В качестве итога обзора этих трех клиентов отмечу, что мне было интересно познакомиться с ними, потому что в каждой из программ заложено что-то особенное. А уж насколько вы хотите изучить новый клиент, каждый решает для себя сам.

Это последняя статья о мультипротокольных клиентах обмена мгновенными сообщениями, но не последняя в цикле обзоров - в следующий раз вы сможете узнать о более узконаправленных решениях, реализующих обмен сообщениями лишь по одному протоколу - XMPP.



Ну а скачать CenterIM на свой ПК Вам поможет торрент-клиент MediaGet, официальная страничка которого находится по адресу mediaget.info (http://mediaget.info/). Эта программа отлично держит соединение, поддерживает все типы торрент-файлов и имеет большое количество настроек, которые позволят Вам настроить MediaGet полностью под себя!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх