Новость из категории: Игры » Превью

Превью Tom Clancy's The Division

Превью Tom Clancy's The Division

На заре нового поколения консолей часто можно слышать критику в адрес некоторых проектов, дескать, технологии заметно шагнули вперед, а сами игры что-то не сильно меняются. Геймдизайнеры не знают, что делать с новыми инструментами, свежие идеи просто не появляются. В этом смысле запуск Xbox One и PlayStation 4 не стал исключением — пока еще не было повода восторженно воскликнуть: «Вот он, долгожданный нексттен!».

Самое интересное, конечно, впереди — разработчики будут экспериментировать с железом и игровыми концепциями, а мы надеемся, что все сложится хорошо, тем более что Tom Clancy's The Division с самой же первой демонстрации заинтриговал намного сильнее , чем Watch Dogs.

Превью Tom Clancy's The Division
Деталей не меньше, чем в The last of US, а ведь это открытый мир

После распродажи

По версии The Division, в будущем Америка пережила сильнейшую волну пандемии. Вирус молниеносно распространялся через денежные банкноты и серьезно подкосил население США. Условия для вспышки были идеальными — все случилось во время «черной пятницы», массовой распродажи, когда купюры с вирусом путешествовали из рук в руки с повышенной частотой. Всего за пять дней основная часть населения погибла, а домоседам и счастливым владельцам пластиковых карт, по-видимому, ничего не осталось, кроме как вести ожесточенные бои за полезнее ресурсы.

Вопреки всем трендам, этот постапокалипсис будет без зомби, Игрок выступает за одного из бойцов секретной правительственной организации, которая должна восстановить порядок в переживших пандемию регионах. В процессе прохождения сюжета герой рано или поздно сталкивается с террористами, по вине которых случилась биологическая атака, — нас ждут заговоры, интриги и прочие неотъемлемые элементы приличного технотриллера по заветам Клэнси.

Превью Tom Clancy's The Division
Интересно, а много в игре зданий с таким проработанным интерьером?

Выживать придется в Нью-Йорке — город настолько часто показывают в играх, что мы уже давно выучили каждый из его закоулков. Сами разработчики признались, что их цель — воплотить как можно более узнаваемые для массовой аудитории места. В этом смысле Нью-Йорк наиболее подходящий западный мегаполис.

Так вот, в The Division нас ждет, кажется, самая красивая и проработанная версия «Большого яблока». С игроком срабатывает тот механизм, о котором мы рассказывали в самом начале. Он видит улочки города, интерьер заброшенной больницы — и все выглядит безукоризненно. Даже как-то непривычно естественно выглядят дым, свет, тени, отражения и прочие элементы, ради которых вполне резонно задуматься о покупке серьезной видеокарты (или, наконец, консоли нового поколения). Возможности нового движка Snowdrop Engine напоминают о тех временах, когда игроки мечтали о фотореалистичной графике и безграничной свободе действий.

Превью Tom Clancy's The Division
Типичная безлюдная улочка, на которой вот-вот станет жарко

На соответствующем уровне и дизайн. На улицах бережно и плотно расставлены остовы покореженных автомобилей, полуразрушенные дома и аккуратные кучи мусора. Это чудесное сочетание урбанистической и мрачной стилистики The Last of Us и, наверное, S.T.A.L.K.E.R., только без фантастической нечисти.

Превью Tom Clancy's The Division

Внимание к деталям заметно не только в плане художественного оформления. Важно, как сам персонаж взаимодействует с окружением. В одном из первых роликов можно было заметить, как герой, двигаясь во время перестрелки вдоль кузова автомобиля, аккуратно захлопнул приоткрывшуюся дверцу. Вроде бы какая-то мелочь, но как же это естественно выглядело! Ну или стандартный эпизод со сбором лута: персонаж не съедает своим телом какие-нибудь бутылки, а вполне себе самостоятельно складывает их к себе в рюкзак или вешает на пояс.



Превью Tom Clancy's The Division
Тактическое преимущество атак с воздуха

Заметная роль в The Division отводится смартфонам и планшетам — на расширенном экране можно организовать оперативный доступ к карте, инвентарю и профилю персонажа. Есть и решение для людей без игры: второй человек с помощью мобильного устройства управляет дроном и напрямую участвует в сражениях «пехотинцев». Причем попасть в виртуальный мир игры можно с ближайшей точки выдачи быстрого интернета, вам достаточно запустить приложение — и все, вы летаете над улицами постапокалиптического мегаполиса. Конечно, на портативных гаджетах не будет фотореалистичной графики — предусмотрен достаточно схематичный вид сверку.

Заканчивая тему выдающихся технологических качеств The Division, стоит отметить, что Snowdrop, разработанный Ubisofl Massive, на новом поколении консолей имеет все шансы стать единым стандартом для игр издателя. Кто знает, может, грядущие Far Cry или, скажем, Watch_Dogs 2 будут собраны именно на этом движке. С Assassin's Creed, например. уже можно не сомневаться — новая часть, Unity, будет работать на Snowdrop.

Операция «Темная зима»

Превью Tom Clancy's The Division

В нюне 2001 года Совет национальной безопасности США провел репетицию биологической атаки на страну для выявления недостатков систем безопасности по части реагирования на подобные угрозы. Кроме того, необходимо было смоделировать катастрофические и непредсказуемые последствия «нападения» для разработки новых превентивных мер и систем защиты.

Конкретно сценарий заключался в распространении вируса оспы на территории Оклахома-Сити, Особый нюанс состоял в том, что события должны были выйти из-под контроля: по сценарию, экстренным службам Америки необходимо столкнуться с непредвиденными обстоятельствами и действовать а жестких условиях.

В процессе выяснилось, что Совет национальной безопасности США не потянул бы нагрузку, — буквально через несколько суток после «диверсии» правительственные организации не смогли бы обрабатывать входящие запросы и помогать населению. Дальнейшие последствия: рост уровня насилия, общая паника, массовые беспорядки и недостаток информирования населения со стороны СМИ.

Все это наглядно продемонстрировало неспособность американских систем безопасности и здравоохранения справляться с катастрофами подобного уровня. Собственно, в The Division как раз показаны последствия подобной пандемии — все строго по канонам «Темной зимы».

Особенности выбора

С другой стороны, The Division больше примечательна все-таки не тем, что будет показательной технодемкой. Шведы на Ublsoft Massive предпочитают считать, что делают ролевую игру, хотя пока что мы видели только стрельбу. Не стоит отчаиваться. Персонаж набирает опыт, развивает разные навыки, настраивает оружие и даже что-то крафтит — почти что Skyrim. Разработчики сейчас еще не готовы комментировать систему взаимодействия между героями и NPC — будет ли там выбор реплик и последствия принятых решений (как, к примеру, в Mass Effect) или же все ограничится сбором заданий в стиле Borderlands.

А вот во время сражений игра ярко напоминает о том, что это еще и крутой шутер со сложными и масштабными перестрелками. В этом аспекте The Division вообще сильно похожа на другие экшены по лицензии Тома Клэнси — претензии на реализм и значительная тактическая составляющая.

Еще один немаловажный нюанс. The Division позиционируется не как традиционный многопользовательский проект, хотя игра работает в онлайне на общих серверах. Игрок решает самостоятельно — действовать вместе с друзьями или же искать приключения в одиночку. В игре обещают достаточно однопользовательского контента, и насильно «дружить» с кем-то в Сети никто никого не заставляет. Более того, дружить с кем-то в The Division может быть крайне опасно.

Превью Tom Clancy's The Division
Нью-Йорк на ладони

Нью-Йорк разделен на особые зоны. Есть места, отведенные исключительно под PVP, есть так называемые «темные зоны», где выжившие смогут завладеть самым ценным лутом в условиях дикой конкуренции со стороны других пользователей.

В Massive стараются создать атмосферу полнейшего недоверия между игроками; действовать надо так, что в любой момент соратники тебя могут предать ради наживы и ценных артефактов. Перманентное ощущение риска и опасности — единственные верные компаньоны на пустынных улицах Нью-Йорка.

Директива 51

Превью Tom Clancy's The Division

Так называют документы, подписанные Джорджем Бушем-младшим в мае 2007 года. «Директива 51» описывает концепцию функционирования высших органов власти США в условиях глобальной катастрофы. В качестве примера можно рассматривать всю ту же пандемию, ядерную угрозу, вторжение инопланетян и прочие чудесные события, которые становятся причинами масштабных разрушений и человеческих жертв.

В подобный ситуациях формируется «Несокрушимое конституционное правительство» — универсальный орган власти, представляющий законодательную, исполнительную и судебную систему при президенте. С точки зрения главного закона Штатов, Конституции, это очевидное нарушение, там как по американскому праву нельзя объединять все независимые органы власти. Также в «Директиве 51» не описывается принцип, согласно которому чрезвычайное правительство снимает с себя полномочия после ликвидации катастрофы. Наши герои в The Division — члены организации, напрямую подчиняющиеся «Несокрушимому правительству».

***

При этом Massive сама перед собой ставит общую задачу: сделать онлайн-игру, в которой пользователи будут не столько соревноваться друг с другом, сколько пытаться взаимодействовать. Грубо говоря, перед персонажем постоянно должны возникать моральные дилеммы — наладить контакт с другими участниками приключения или же стать жадным одиночкой. Причем изначально правильного ответа здесь нет, каждая ситуация должна стать уникальной. Таким образом. The Division имеет все шансы собрать вокруг себя дружественное комьюнити по интересам и стать онлайн-игрой действительно нового поколении.

Будем ждать?

Превью Tom Clancy's The Division

Еще бы! Более того, из всех заявленных некстген-проектов на ближайшее будущее, концепция The Division выглядит наиболее свежо и интересно!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх