Новость из категории: Игры » Превью

Превью Infinite Crisis

Превью  Infinite Crisis

Мир давно разделился на два лагеря — тех, кто любит вселенную Marvel во всех ее проявлениях, и тех, кто предпочитает комиксы, видеоигры и фильмы с героями DC. Больше всего это противостояние напоминает битву между любителями пепси и кока-колы: вроде бы и тем, и другим нравится похожая газировка, но это не мешает им клясть друг друга на чем свет стоит.

Массачусетская студия Turbine в своей Infinite Crisis сделала ставку именно на DC. Разработчики позволили себе несколько вольностей в сюжете и образах персонажей, отойдя от канона комикса «Бесконечный кризис». Однако это решение пошло игре на пользу — зачем следовать первоисточнику, если достаточно дать возможность разбить лицо любому мало-мальски значимому супергерою? Для игры приоритеты были расставлены верно, а площадки для битв всегда готовы принять новую партию отчаянных сорвиголов.

Теперь это война!

Превью  Infinite Crisis

Последствия комикса «Бесконечный кризис» привели к расколу Мультивселенной на 52 реальности, каждой из которых грозило полное уничтожение по вине Катаклизма. Бедствие было столь эпохальным, что даже среди сверхлюдей никто не мог остановить его. Так бы и сгинул мир в пучине, если бы трагедия не была предотвращена живым полубогом, представителем вымершей расы мониторов Никсом Уотаном.

Превью  Infinite Crisis
Никс Уотан во всем своем, кхм, великолепии

Никс долгое время оставался в тени, но стоило ему вспомнить о былом могуществе предков, как он применил свои божественные знания для низвержения Катаклизма. Только вот беда — организатора бедствия так и не нашли.

Будучи ослабленным, Никс решил подготовиться к следующим нападкам таинственного махинатора, созвав для участия в глобальной войне героев из шести разных миров: Земля-0 (Prime), Земля-13 (Arcane), Земляк-17 (Atomic), Земля-19 (Gaslight), Земля-43 (Nightmare) и Земля-44 (Mecha). Чемпионам были выданы ключи доступа от специальных тренировочных полигонов, и вскоре там начались регулярные битвы для оттачивания навыков.

Превью  Infinite Crisis

Многочисленным вариациям Джокера, Супермена и Зеленого Фонаря предстоит показать все, на что они способны в формате битв пять на пять. Ну а в процессе, само собой, кому-то и мир придется затащить!

Бить, а не бояться

Превью  Infinite Crisis

Многие сленговые выражения из других MOBA вполне уместны и в Infinite Crisis. Если вы знакомы с Dota 2 и в особенности с League of Legends, то сразу же почувствуете себя как дома — проект Warner Bros использует привычную механику, сочетающую в себе элементы стратегии, ролевой игры и экшена.

Основа неизменна: на поле боя сталкиваются дев разношерстные команды героев и самозабвенно пытаются друг друга покалечить. Но в зависимости от выбранной арены, меняются задача и стиль игры.

«Разделенный Готэм» демонстрирует ставшую уже классической структуру из трех дорожек (топ, мид и бот), снующих туда-сюда статистов и сверхмощного нейтрального исполина. Местный аналог Рошана зовется Левиафаном, и, если его убить, из робота выпадут два бонусных модуля — командная неуязвимость и способность заморозить врагов в любой точке карты на пару секунд. Используя модули, можно в мгновение ока переломить исход матча, поэтому неудивительно, что каждая сторона пытается первой их заполучить.

Превью  Infinite Crisis

В цепом геймплей на карте стандартен: прокачиваемся, стараемся по делу применять уникальные способности героя и изображаем какое-то подобие командной игры. Ощущение новизны добавляет сеттинг — дизайнеры умело смешали эклектику индустриального мегаполиса из вселенной Стимпанк с мрачноватым модерном Готэма Оси (вселенная Прайм) и населили каменные джунгли роботами различных размеров, повадок и форм. Без преувеличения, одна из самых атмосферных карт в MOBA-играх.

На второй арене, «Готэм-Хайтс», предстоит бороться за влияние над пятью контрольными точками, рассеянными по периметру круглой арены. Во многом игровой процесс здесь напоминает режим «Доминион» из League of Legends, с той разницей, что в качестве бонуса игроки более расторопной команды могут вызвать точечную орбитальную бомбардировку и ИИ-дронов, которые отправятся самостоятельно штурмовать стратегические точки.

На конец, на карте «Пристань» чемпионы сражаются на двух тропинках вместо привычных трех! Помимо вынужденных корректировок в стратегии (прелести мида начинаешь осознавать только после того, как его потеряешь!), главная особенность этой арены — возможность выбить для команды машину Судного дня. Устройство действует как портативная ядерная бомба, выжигающая все живое в небольшой зоне.

Превью  Infinite Crisis

Впрочем, по большому счету здесь каждый герой — портативная ядерная бомба. Едва ли не каждый второй навык губителен для городской инфраструктуры. Зеленый Фонарь может сбросить на врагов самолет (!), который зачастую цепляет дома и автомобили, нанося им серьезный ущерб, а Робо-супермен буквально корежит асфальт с помощью фермерского бура. До полного сноса зданий дело не доходит, но портить декорации можно ничуть не менее эффектно, чем вырубать лесные просеки в Dola 2. Более того, от этого есть польза: те же автомобили позволяется корежить о головы противников! Да и после матча герои-разрушители за подобные выкрутасы награждаются дополнительными очками авторитета!

Супердвойники

Превью  Infinite Crisis

Для Infinite Crisis была выбрана у словно-бесплатная модель дистрибьюции, проще говоря, зарегистрироваться и начать играть может любой желающий, но если хочется получить заблокированных героев или эксклюзивные костюмы — извольте достать кредитку.

В этом (и не только) плане Infinite Crisis близка к League of Legends: ротация из шести бесплатных персонажей еженедельно обновляется, а по случаю важных событий, например выставки PAX в Бостоне, разработ-чики могут на пару дней сделать доступным весь ростер.

В игре используется две валюты: «очки авторитета» и Crisis Coins («монеты кризиса»). Первые зарабатываются в матчах, а вторые выдаются только в рамках промоакций или покупаются в обмен на реал. Все честно, а курс по сравнению с той же «Лигой» приятно радует.

Разработчики страстно желают видеть новую аудиторию, поэтому щедро премируют игроков за привод друзей. Бонусы выдаются уже с первого «обращенного" новобранца, а за 50, 100 и 150 приглашенных друзей полагаются дорогие эксклюзивные призы с автографами создателей Infinite Crisis. В других MOBA-играх мы такого не встречали.

Превью  Infinite Crisis

Что касается героев, то сейчас их двадцать восемь, но из-за особенностей устройства Мультивселенной некоторые персонажи повторяются. В игре есть три разных Бэтмена, три разных Супермена, три Зеленых Фонаря, две Женщины-кошки и два Джокера, три Чудо-женщины и вереница героев калибром поменьше, представленных в единственном воплощении: Думсдэй, Флэш, Зеленая Стрела и прочие.

Превью  Infinite Crisis

Разработчики верны принципу, по которому в игре сначала появляются классические версии персонажей из вселенной Прайм, а уже затем вариации из других миров с переосмысленными наборами навыков. Например, Кошмарный Бэтмен использует невидимость и бэтаранги, как канонический, но при этом не брезгует пить кровь неосторожных жертв и рвать их плоть на части.

А теперь давайте поговорим о специализациях!

Громила подойдет тем, кто не боится влетать в эпицентры потасовок, контроль и танк предназначены для героев поддержки, ну а бластера (аналог мага) и убийцу (лучше всего расправляется с одиночными целями) стоит выбрать игрокам, умеющим к месту использовать уникальные навыки своих подопечных.

Шестой класс, стрелок, хочется отметить отдельно. Он хорошо подойдет новичкам: если правильно подобрать артефакты, у соответ-ствующих персонажей (Стимпанк Бэтмен. Киборг и Зеленая Стрела) можно здорово усилить базовые атаки. Бегать и тупо накликивать всех не выйдет, но при прочих равных вы сможете принести больше пользы команде.

Превью  Infinite Crisis

«Уэин Энтерпрайзес» Представляет

Помимо героев и их альтернативных образов, в магазине можно купить и специальные модули усиления, оказывающие постоянный аффект в бою. На матч позволяют взять до семи разных улучшений, и все они привязаны к разношерстным кланам из мира DC: «Лекс Корпорейшн», «Уэйн Энтерпрайзес», S.T.A.R. Labs и так далее. Например, «клинок кода» вызывает у врага кровотечение при атаке, а «идеальная одежда Ра'с аль Гула» позволяет почти мгновенно воскреснуть после смерти на том же мес-те, восстановив 40% здоровья.

Другие модули чуть скучнее, называются аугментациями и вместо дополнительных свойств попросту повышают урон, сопротивление и прочие параметры.

Превью  Infinite Crisis

В целом развитие в Infinite Crisis продумано лучше, чем во многих MOBA-играх. Здесь вы получаете не только глобальный опыт, но и прокачиваете уровни конкретных героев, открывая их уникальные умения. Ну а потом улучшенное рентгеновское зрение Женщины-кошки, лечебную волну Зеленого Плюща или, скажем, повышенную неуязвимость Думсдэя, добытую в бесконечных боях, можно будет повесить на любого чемпиона. Доступ к стандартным версиям этих умений есть всегда, но игрокам, которые хотят большего, дан стимул прокачивать несколько героев, чтобы открыть широкий арсенал умений на все случаи жизни.

Сбалансируй это!

Управление - зачастую больное место в молодых MOBA-играх, но в Turbine избежали кучу проблем прямолинейным подходом — раскладка вызовет сильнейшее дежавю у всех, кто играл в League of Legends. Даже за быструю телепортацию героя на базу и вызов бонусных умений (суперскоростъ, энергощит, установка камер наблюдения, возможность взрывать монстров щелчком пальцев и др.) отвечают те же самые кнопки.

Управление в Infinite Crisis радует и тем, что способности прожимаются и срабатывают мгновенно, хотя удобных смарткастов, как в LoL, все-таки не хватает. Впрочем, их отсутствие будет заметно лишь ветеранам игры от Riot.

Превью  Infinite Crisis

Что касается баланса, до выхода из ЗБТ с ним наблюдались кое-какие проблемы: герои поддержки были слишком слабенькими, а такие персонажи, как Флэш и особенно Женщина-кошка, не оставляли вражеским чемпионам никаких шансов. С тех пор излишне ретивых героев утихомирили, а поддерживающая функция легла на плечи бойцов контроля, благодаря чему персонажи вроде Харли Квинн превратились во вполне компетентных чемпионов.

В итоге все эти подкрутки и доработки привели к главному: сейчас баланс в Infinite Crisis ощущается так, будто над ним работают уже пару лет; если проблемы и есть, то лишь в несущественных мелочах. Игра посвящена разборкам сверхлюдей, но в буквальном смысле супергероев здесь больше нет. Не зря Кошке подрезала коготки!

***

У Marvel все еще нет симметричного ответа DC Entertainment и Warner Bros. на поле MOBA-игр, что делает их похожими на вечно отстающую пепси-колу. Да, Infinite Crisis пока язык не повернется назвать идеальной. Герои в игре замечательные, вселенная DC в этом плане — неиссякаемый источник. Но акцент сейчас явным образом смещен в пользу «добряков». Злодеев в Infinite Crisis заметно меньше, несмотря на неожиданные «плохие» инкарнации Бэтмена и Супермена.

Слегка расстраивает и то, что разработчики никак не облагородят интерфейс. Он практически не менялся с самого начала закрытого бета-тестирования. Пообщавшись с разработчиками, мы узнали, что в этом году они сосредоточатся именно на доработке баланса и облагораживании интерфейса, так что ждем изменений в самом ближайшем будущем.

Превью  Infinite Crisis
Таким Джокер мы еще не видели!

Нельзя не отметить и немалое число заимствований из League of Legends. Ориентироваться на лидеров жанра ни разу не зазорно, да и адаптированы идеи «Лиги» правильно, но хочется больше уникальных особенностей. Впрочем, как нам признался Карделл Керр, творческий директор игры, соревноваться с колоссами рынка Infinite Crisis не планирует — у нее свой путь. Путь, пролегающий по дороге, где могучий и неприятно пахнущий обжора Джокер и его подружка, Женщина-кошка с паровыми когтями, способны избить до потери пульса бессердечного Думсдэя, где Магический Зеленый Фонарь создает клон рыцаря-супергероя, сбивающего с ног половину вражеской команды, а милейшая амазонка Чудо-женщина дает прокаст в не менее славного Робина.

В кутеже подобного балагана, благодаря пестрым костюмам на-поминающего цирковое представление, особенно хорошо понимаешь, что Infinite Crisis — это вызывающий коктейль. Игра создает неповторимые ситуации и смешивает непохожих героев, которых ни один сценарист комикса воедино внятно не свяжет. Да и, в конце концов, сколько футуристических MOBA вышло за последние годы? Не будем томить с ответом: это первая и пока единственная в своем роде. В то время как в других играх вас ждут поднадоевшие мечи, драконы, файерболы, Infinite Crisis предлагает вспышки лазеров, бои киборгов, фантастические сверхспособности и невероятные гаджеты! Вы ведь не откажетесь от портативного устройства по сбросу метеоритов на врага?

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх