Новость из категории: Xbox One, PlayStation Vita, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Первая мировая война - незаслуженно затемненный период в истории двадцатого века, скрывшийся за пожарищами и адом Второй мировой. В нашей стране тень Великой Отечественной и вовсе накрыла данный период с головой, и это очень печально, ведь значимость событий, происходящих на полях сражений и их последствия для мировой политики и военного дела, нельзя недооценивать. Первое использование химического оружия и таких газов как иприт, первое полномасштабное внедрение пулеметов, цеппелинов, авиации, первая крупная война новой эпохи – вот лишь то немногое, чем ознаменовалось это историческое событие. Игр про данный временной отрезок тоже крайне мало, ибо лежать по три часа в окопе с какими-нибудь аналогом трехлинейки (винтовка Мосина), затем бежать по грязи на следующий чекпоинт, где максимально возможным “развлечением” будет стрельба из пулемета Максима – удовольствия сомнительные. Вкупе этих факторов мировая культура как-то похоронила четыре года 1910-х под толстым слоем пыли. И вот, на E3 2014, компания Ubisoft - уже известная “носительница света” в мире истории для подрастающего поколения - анонсирует квест-платформер Valiant Hearts: The Great War, действие которого будет разворачиваться на полях Западного фронта Первой мировой.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Уже после анонса стали появляться подробности, мол по игре можно будет узнать практически все о происходящем в бесконечных траншеях близ Парижа и Ипра на протяжении всего периода боевых действий. Заявление было как минимум интересным, ибо до этого из под пера французов выходили творения, итогами основного влияние которых можно считать участившееся мнение подростков о том, что Никколо Макиавелли был таки ассасином, а главное изобретение Леонардо да Винчи – скрытый клинок.

В Valiant Hearts сюжетная линия крутится вокруг пяти человек и собачки, находящихся по разные стороны фронта, но, несмотря на это, неразрывно связанных незримой нитью судьбы. Это французский фермер Эмиль, бельгийская медсестра Анна, американский инженер Фредди, английский летчик Джордж и германская собачка. Они будут помогать немецкому солдату Карлу вновь встретиться с любимой.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Начинается все со знакомства с основной причиной начала войны. Нам рассказывают, что вскоре после заявления Германии о войне с Россией, во Франции на фоне общего подъема наметилось выселение всех немцев из страны. Один из наших героев, Карл, как раз немец, полюбивший французскую девушку и осевший вместе с ней и ребенком на ферме. Французская полиция отправляет его назад в Германию. Вскоре на войну уходит и отец его возлюбленной Эмиль. С этого и начинается всё то буйство ситуаций и эмоций, которые ждут нас на протяжении примерно 6-7 часов игрового времени. Нас проведут по всем значимым местам всех четырех лет войны, заботливо разделенных на четыре главы, продолжительность каждой из которых составляет примерно по 1,5-2 часа. Подано все отлично, а от происходящего на экране оторваться просто невозможно! Ситуации раз за разом неустанно удивляют не только своей серьезностью, но и челленджем, подачей и, гораздо реже, утонченным юмором.



Обзор Valiant Hearts: The Great War

Геймплей представляет собой набор по сути несложных, но иногда достаточно оригинальных и совершенно нестандартных головоломок.

Внимание! При прохождении будьте осторожны: некоторые решения можно упустить. Это может стать настоящей катастрофой в виду того, что для удачного исхода придется переигрывать целый отрезок уровня.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Основа таких вот заклинивающих моментов как раз в том, что ты веришь в то, что у тебя есть еще шанс на успех, но это война и тут второго шанса не дают.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Помимо головоломок нас развлекают стелс-приправой, покатушками на различной технике – будь то парижское такси, танк или истребитель. Есть в Valiant Hearts и пара моментов со стрельбой из зенитного орудия. Увы, но так бедно приходится говорить о начинке игры не потому, что рассказать нечего, а потому, что уж очень не хочется портить удовольствие тем, кто все-таки будет играть в это удивительное приключение, где за самой маленькой головоломкой зачастую скрывается по-настоящему интересный игровой эпизод.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Помимо собственно решения основных сюжетных головоломок, нам предлагают развлекать себя поиском вещей солдат той эпохи, каждая из которых подкреплена исторической справкой. Вообще справки - это отдельная тема: к каждому уровню у нас есть список статей в подменю о том, как происходило то или иное действо, как ни странно даже с возможностью запостить текстик в Facebook или Twitter. Видно, что к исторической основе Ubisoft подошли грамотно, но, увы, недостаточно глубоко. Я конечно понимаю, что глубина нужна далеко не всем, но тем, кто уже в курсе про основные события, было бы интересно почитать больше, а так – за дополнительными знаниями потребуется снова залезать в Википедию.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Создана игра на том же движки, что и предыдущие творения Ubisoft с 2D рисованной составляющей, такие как Rayman Origins/Legends и Child of Light. За картинку здесь отвечает UbiArt Framework, а это значит, что сразу не стоит беспокоиться за стиль и за системные требования. Действительно, визуальное оформление подкупает: грамотное разделение цветных эпизодов счастья с серостью войны, удивительная по своей красоте рисовка, множество деталей, акценты на каждой мелочи – все это завлекает, окутывает и не хочет отпускать! Озвучка не отстает: поля сражения гремят выстрелами орудий, слышится то германская, то французская речь… в общем, тут нет и не может быть никаких нареканий.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Что интересно, по большей части персонажи не разговаривают - могут поранить пару фраз вроде «merci», «danke schön» или «гав-гав». Единственное место их озвучивания – это письма, что звучат временами в специальном разделе меню или во время заставок. Именно поэтому ничего не смогла тут испортит российская локализация. Ну, а голос для главного рассказчика и вовсе был выбран самый что ни на есть подходящий: те, кто играл в пятую Цивилизацию, останутся довольными точно!

Вердикт

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Valiant Hearts: The Great War - один из тех проектов, которым скорее хочется поделиться со знакомыми: показать, рассказать - не важно, ведь, несмотря на тематику, тут находится место и юмору, и добру, ну и конечно скорби и печали. Согласитесь, не каждая игра способна дарить такой набор чувств, при этом так цепляя и приправляя все это буйство потрясающим стилем и рисовкой.

Обзор Valiant Hearts: The Great War

Сомнения может вызывать только жанр, все-таки адвенчура - это не для всех.

Обзор Valiant Hearts: The Great War


Итоговая оценка: 8,6 баллов из 10!


Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 9
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх