Новость из категории: Игры » Превью

Превью Driveclub

Превью Driveclub

Около двух сотен миль мимо ровненьких заборов, аккуратно подстриженной травы и развалившихся на ней толстобоких коров нужно проехать, чтобы попасть в небольшой городок Честер. По какому-то нелепому стечению обстоятельств именно здесь, в английской глубинке, где каждый второй ездит на работу на скромной малолитражке или велосипеде, делают, пожалуй, главную гоночную игру этого года.

Коннектинг пипл

На самом деле DRIVECLUB должна была выйти еще на запуске PS4, но в Evolution Studios вовремя поняли, что обещанный ими социальный функционал — главная особенность проекта — имеет ряд недостатков и по-хорошему надо взять еще год на доработку. По правде сказать, за время, лрошедшее с геймскомовской презентации, игра действительно преобразилась. Разработчики улучшили интерфейс, сделали полезное приложение для мобильных платформ (будет доступно день в день с релизом), подтянули графику, увеличили число лицензированных машин, прокачали физику и, самое важное, додумали концепцию тех самых клубов водителей, которая и подарила название игре.

Превью Driveclub
Наряду со стандартными типами управления при помощи геймпада или руля (пока поддерживаются только устройства Thrustmaster, но к релизу будут и другие) есть компромиссный вариант: включаете моушен-сенсор на DualShock 4 и размахиваете им в воздухе!

На показе всех журналистов разбили на группы по шесть человек (максимальный размер клуба в DRIVECLUB), каждая со своим логотипом и названием. Мы, хоть и были среди «Революционеров», ничего принципиально нового, признаться, не увидели — по сути, авторы внедрили систему кланов из онлайновых игр. Но для дорогой консольной гонки решение довольно любопытное. Сообща вы открываете новые автомобили, трассы и испытания, а результат каждого члена клуба в каком-нибудь состязании отражается не только на его личном уровне (всего их будет пятьдесят), но и на уровне клуба. Если его покинуть — все «групповые» бонусы навсегда продадут. Таким образом авторы хотят мотивировать игроков внимательнее выбирать команду и не бросать коллег по любому капризу.

Превью Driveclub
В игре помимо видов из кабины, с капота и сзади будет вид с приборной панели — камера располагается прямо под лобовым стеклом. На наш взгляд, это самый оптимальный вариант: и аутентичность сохраняется, и обзор достаточный

Конечно, можно облегчить себе жизнь и просто-напросто собрать клуб из PSN-друзей, однако о людях, которые впервые купили PS4, разработчики тоже позаботились: игра составит список рекомендуемых команд, исходя из ваших навыков. Чтобы система работала эффективнее, англичане даже связались с Guerrilla Games, другой внутренней студией Sony, которая не так давно выпустила Killzone: Shadow Fall и в ходе разработки выяснила все о матчмейкинге.

«Очень крутая особенность SCE Worldwide Studios в том, что команды, которые в нее входят (Naughty Dog, Media Molecule, Team Ico и другие), могут посоветоваться с коллегами по любому вопросу, — признался Пол Рушински, руководитель разработки. — Раньше мы так тесно не общались, но в последние годы Sony во многом изменила свою политику, и улучшение коммуникаций между внутренними студиями — ее следствие».



Не знаем, вызвано ли это тоже политикой Sony или в Evolution банально следуют трендам (что правильно), но их игра как раз вся про коммуникации. То самое приложение для телефонов и планшетов на iOS и Android, которое мы упоминали выше, позволит пользователям получать оповещения о действиях друзей, смотреть трансляции их геймплея, обмениваться приглашениями на гонки, создавать клубы и управлять ими. По сути, в приложении доступен весь функционал, кроме непосредственно гонок и кастомизации автомобилей.

Превью Driveclub
Увидев спорткары, припаркованные у входа в студию, журналисты было обрадовались — покатаемся, — но нас быстро привели в чувство

А зори здесь тихие

Если же отвлечься от системы клубов и интересной схемы распространения (DRIVECLUB будет бесплатна для подписчиков PS Plus, а полную версию с большим числом машин и трасс предлагают уже за деньги; в довершение ко всему в игре предусмотрены микротранзакции), концептуально перед нами вполне обычная современная гонка. Мощная онлайн-составляющая на манер последних частей Need for Speed («призраки» автомобилей друзей на трассе, постоянные напоминания, что кто-то побил ваш рекорд, пригласил в новое состязание и так далее), самые обычные режимы, хорошее техническое исполнение...

Видимо, поэтому разработчики больше всего рассказывают о том, как плотно сотрудничают с автоконцернами, чтобы закрылки McLaren Р1 двигались по физике и на своем месте была каждая ложбинка в текстуре бампера Pagani Ниауга (произносится «пагани уайра», а не как вы подумали). В компании работают большие фанаты автомобилей, которым важно, чтобы салон каждой представленной в игре машины был проработан до мельчайшей хромированной детали, — и это заметно. Даже обычный журнальный столик в студии представляет собой покрышку, на которой лежит кусок стекла.

Звук — отдельная тема. В Evolution настолько им гордятся, что, по признанию Руши, даже подумывают отключить музыку по умолчанию (хотя ее и так немного: главная тема, пять треков от британских электронщиков Hybrid плюс пачка ремиксов на них же). Разработчики невероятно долго и усердно записывали рык мощных моторов, ездили на заводы и тестовые полигоны, получали советы от Mercedes и BMW (не все знают, но в обеих компаниях есть целые отделы, сотрудники которых отвечают за звучание машин). Итоговый результат впечатляет. Перед нами сначала завели Ferrari F12 Berlinetta, а потом, когда мы оглохли на одно ухо, завели в студию и дали послушать, как спорткар звучит в игре. Если не вдаваться в подробности, второе ухо тоже пострадало.

Превью Driveclub
Окружение проработано настолько здорово, что отсутствие открытого мира печалит лишь сильнее

Наконец, отдельная презентация была посвящена графике. Главный художник студии Алекс Перкинс почти битый час рассказывал о том. какая у них сложная симуляция движения облаков, что они сотрудничали с NASA и что расположение небесных тел из

разных точек мира (кататься предстоит в Чили, Индии, Норвегии, Канаде и других странах) будет реалистичным. Освещение динамическое. День сменяется ночью. Ветер колышет листву деревьев и траву по физике.

Все это, безусловно, здорово! DRIVECLUB действительно очень красивая игра и местами умудряется впечатлить. Так, при желании вы можете назначить гонку хоть на четыре утра и встретить за рулем рассвет, а рассветы тут, без преувеличения, шикарные. Но пока не совсем ясно, зачем такие технологические излишества нужны игре без открытого мира. DRIVECLUB не Burnout, где город хоть и был скучным, но по нему можно было свободно колесить. Структура здесь классическая: выбрал из меню мультиплеерную гонку или одиночное испытание (всего их будет пятьдесят), подождал десятисекундную загрузку (отдельная гордость разработчиков), попал на трассу. А по завершении гонки вернулся в главное меню.

Впрочем, авторы признались, что планируют использовать новый движок на протяжении всего жизненного цикла PS4, так что. скорее всего, это просто задел на будущее. К тому же, по словам Алекса, технология позволяет делать не только гоночные игры. Кто знает, может, создатели MotorStorm переключатся на что-то еще.

Превью Driveclub
Изначально фоторежима в игре не будет, но авторы почти наверняка добавят его после, как это сделали Sucker Punch в inFamous: Second Son

***

О самом же главном, гонках, рассказать особо нечего. Не потому, что ездить в DRIVECLUB скучно, вовсе нет — как раз с этим у игры все хорошо. Просто каких-то интересных режимов или особенностей нам не показали, предложив прокатиться десяток раз на одной и той же трассе.

Ощущения от физической модели приятные. Разработчики постарались выдержать баланс между симулятором и аркадой, и у них получилось: вызов ровно такой, чтобы для победы тебе приходилось привыкать к конкретному автомобилю, использовать ручной тормоз и круг за кругом заучивать трассу, при этом не нужно было тормозить за километр до очередного поворота и бояться зацепить противника. Модели повреждений здесь попросту нет. Да, стекла бьются, а на корпусе появляются царапины и трещины, но ситуаций, когда у вас накрывается подвеска, машину начинает постоянно заносить в сторону или она глохнет, в DRIVECLUB не бывает.

Превью Driveclub

В этой нейтральности и заключается вся суть игры. Освоить ее не сложнее, чем Need for Speed, в то же время по духу и транслируемой любви к автомобилям это чистый Gran Turismo. Здесь есть нотка безбашенности, свойственная MotorStorm (не толкаться с противниками не получается, да и трассы очень живописные), но хватает взвешенности и расчета другой гоночной серии Evolution — WRC.

Не знаем, хватит ли DRIVECLUB проработанной социальной составляющей, чтобы выбиться из этого «срединного» положения и привлечь к себе внимание широкой аудитории, но любителям гонок играть в нее точно придется. С переходом NFS на двухлетний цикл разработки новую часть мы в этом году не увидим, а портировать Gran Turismo 6 на PS4 и сталкивать лбами собственные игры Sony явно не будет. Поэтому у поклонников жанра на выбор остаются лишь Project CARS (которую еще могут перенести) и DRIVECLUB. Правда, не стоит жаловаться — судя по тому, что мы видели, нас ожидает качественная игра.

Итог

Превью Driveclub

Гонки с сильным упором на онлайн и социальную составляющую, которые при этом куда больше впечатляют непосредственно ездой и роскошно воссозданными машинами, чем всем остальным.

Готовность игры: 90%!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх