Новость из категории: Игры » Превью

Превью The Sims 4

Превью The Sims 4

Кто может поручиться, что наш мир действительно реален, а не представляет собой сложный симулятор жизни на чьем-нибудь супермощном компьютере? Отлично сконструированный, предельно автономный, но все равно в чем-то несовершенный — Элвис давно не с нами, бутерброд не всегда падает маслом вниз... Так что рано или поздно имитацию жизни наверняка заменят, разработав новую, улучшенную версию. Сервера со старой программой отключат — все равно в нее больше никто не играет.

Что, страшно стало удалять The Sims с компьютера? Не волнуйтесь, ни в одной из трех частей симы ничего не чувствовали. Но вот в The Sims 4, кажется, научатся.

Превью The Sims 4
Казалось бы, всего лишь макияж и аксессуары, а как сразу меняется лицо!

Симулятор отношений

Описывая отличия каждой еле* дующей части The Sims от предыдущей, разработчики иногда ссылаются на пирамиду Маслоу. В самой первой игре у симов были лишь самые базовые потребности — есть, спать и прудить в штаны.

Но чем дальше, тем сложнее становится внутреннее устройство человечков. Уже ко второй части к потребностям тела подключились потребности разума, а в четвертой нас ждет настоящий венец эволюции виртуальных людей — эмоциональный сим.

С точки зрения игровой механики, эмоции — это еще одна характеристика у сима, часто меняющаяся в зависимости от внешних факторов. Неприят-ные ситуации вызывают у виртуальных жителей злобу или грусть, приятные — радость и удовлетворение. В зависимости от того, что в данный момент сим чувствует, будет меняться и его поведение.

Разъяренный человечек будет плохо работать, с трудом поддержит разговор, рискуя скатить его в драку, но зато покажет лучшие результаты при тягании штанги: помимо опции «жим» у него появится еще и вариант взаимодействия «злой жим».

Превью The Sims 4

После спортивных упражнений наш сим наверняка успеет выпустить пар и вернуться в нормальное состояние, только ненадолго. Покой может нарушить любой внешний раздражитель. Лирическая музыка нагонит меланхолию, от вкусной еды на душе станет хорошо, а от woo-hoo с любимой девушкой сима охватит эйфория. И в каждом из этих состояний у него появятся какие-нибудь новые варианты взаимодействия с окружающим миром.

Как и в жизни, поведение виртуального человечка не в последнюю очередь зависит еще от его характера. Чистюля впадет в депрессию в неубранном помещении, а неряха даже не обратит на бардак внимания. Лентяй будет быстро выдыхаться на работе, в то время как трудоголик расстроится, если график не позволит выкладываться ему на полную катушку.

Три перка с особенностями характера можно выбрать в ходе создания персонажа. Четвертый, называемый «стремлением». — динамический, его меняешь в любой момент игры. Может быть, ваш сим хочет стать художником? Тогда у него будет плюсик к навыку рисования картин. А теперь он мечтает о семье? Что ж, общение с дамами немного облегчится. Выбрать можно из целых десяти категорий, которые вдобавок еще и подразделяются на отдельные перки. Каждый из них повлияет на взаимодействие сима с окружающим миром. Еще несколько перков персонаж может получить во время игры — своего рода житейский опыт.

Симулятор генетика

Превью The Sims 4

Над созданием своего виртуального представителя (а то и целой семьи), как обычно, можно провести не один час. С новым редактором персонажа время потратится максимально эффективно. В нем нет десятка менюшек с сотнями ползунков, в которых можно навек заблудиться и после этого забросить идею создать собственную копию.

В Sims 4 мы «лепим» внешность человечка вживую — растягиваем. сжимаем и перетаскиваем части тела мышкой. Делается это буквально за секунды, простыми интуитивными движениями: ухватили за нос — и вытянули его подлиннее, а потом добавили благородную горбинку, потянув чуть ниже переносицы. Готов римский профиль, к которому осталось набросать остального римлянина.

Опций в редакторе много, вероятно, даже больше, чем прежде, — вплоть до настройки размеров глазной радужки. Лепить персонажей теперь удобно — тот самый случай, когда «даже ребенок справится». Разве что заметно урезали «крайние положения»: фрика с носом-пуговкой и глазами-тарелками, как в The Elder Scrolls, сделать не получится. Лица всегда выходят более-менее симпатичные и достоверные. Если, конечно, это определение применимо к симам с синей или зеленой кожей.

Определившись с фигурой и лицом, пора приступать к настройке гардероба. Как обычно, в базовой версии выбор не слишком большой, но с появлением новых шмоток станет особенно актуальной поисковая строка и всевозможные фильтры. С их помощью можно найти, например, все красные вещи. Или короткие. Или начинающиеся на букву «а».

Кстати, в The Sims 4 впервые в серии получится цеплять любой головной убор на любую прическу. Раньше то и другое поставлялось единым монолитом.

Если один сим уже готов, его можно очень быстро окружить родственниками. Особая система генетики попробует угадать, как могли бы выглядеть дети, родители или братья с сестрами выбранного персонажа. Причем если выбрать сразу двоих, то система учтет «гены» обоих и дети унаследуют черты обоих родителей.

Симулятор архитектора

Превью The Sims 4

Новый режим строительства подчиняется тем же принципам, что и редактор персонажей: максимум тактильности и доступности, минимум заморочек с интерфейсом и при этом почти безграничные возможности. Самое главное изменение опытные декораторы интерьеров замечают не сразу — дело в том, что теперь программа умеет оперировать не только отдельными объектами, но и модулями. Стоит вам построить любое замкнутое помещение из четырех стен, как редактор тут же начнет воспринимать его как цельную комнату, которую можно растянуть, повернуть, переместить всю сразу, а не заниматься нудной перепланировкой стен и перестановкой предметов по отдельности.



Превью The Sims 4
Вот так примерно выглядит архитектура Флориды, Луизианы и других южных штатов. Мы затрудняемся найти большую разницу с прошлой частью, так что верим разработчикам на слово

В игре сразу предусмотрены «заготовки», полностью обставленные и отделанные комнаты-архетипы, — «спальни» или «санузлы», которые вам останется только прикрепить к дому и растянуть до нужных размеров. Сколько-то таких модулей предоставлено разработчиками, но когда к делу подключатся фанаты, выбор готовых вариантов устремится к бесконечности. Несколько щелчков — и типовой домик готов, теперь его можно просто отредактировать по своему вкусу без необходимости строить все с нуля.

И даже если вы «наложите» одну комнату поверх второй, игра не отменит действие, сообщив, что так делать нельзя. Пространства сольются в одно, умный алгоритм сам уберет все лишние предметы, попытавшись предугадать, какого результата вы хотели добиться. Для экспериментов нужна внутриигровая валюта — The Sims 4 не перестали быть где-то глубоко в душе экономической стратегией. Прежде чем ресурсы вкладывать, их нужно заработать.

В остальном разработчики ни в чем не ограничивают игрока — полет фантазии для них куда важнее. Комната на верхнем этаже торчит на пол-участка в сторону, нарушая все законы физики? Пожалуйста! Второй этаж держится на одной колонне? Хорошо, почему нет, некоторые архитекторы чудят и посильнее.

Превью The Sims 4
Если долго всматриваться в этот скриншот, можно заметить, как выросло число мелких деталей и увеличилась дальность видимости

Собственно, один из коллег на презентации первым делом построил избушку на курьих ножках — маленький домик, держащийся лишь на паре свай, с крылечком и деревянной лестницей. Ну а мы озаботились созданием летающего дома, который висел бы над землей вообще без всякой поддержки (довольно популярное хулиганство в прошлых играх), и с удивлением обнаружили, что делается такой парящий домик тоже буквально в пару кликов. Достаточно лишь методом Ctri+C — Ctrl+V «вырезать» весь первый этаж и «вставить» его на самого себя уровнем выше. Эдакий разрешенный чит, подсказанный на ушко самими разработчиками, которым тоже не чужда капелька безумия. Главное не забыть к такому дому лестницу приделать — хулиганство хулиганством, но должны же как-то симы социализироваться.

Расширится и сама функциональность редактора. Нам позволят регулировать высоту стен (для каждого этажа отдельно!), детально настраивать внешний вид крыши (а не просто выбирать из нескольких заготовок), размещать окна на любой высоте, делать полукруглые заборчики... Редактор домов в The Sims 4 — сама по себе увлекательная игра, граничащая с полупрофессиональными программами для архитекторов. Собственно, о том, чтобы пользоваться инструментами игры при съемках итальянского аналога «Квартирного вопроса», тамошнее телевидение уже всерьез задумалось. А что, используют же Total War для моделирования исторических сражений в учебных заведениях.

Превью The Sims 4

Говорят, что в The Sims 4 изменится архитектурный стиль: если раньше домики выглядели в духе северо-восточных американских штатов, то теперь за основу взята архитектура юго-запада. Для нашего человека эта разница не слишком очевидна, так что разработчики на всякий случай привели в пример типично западный пример планирования дома под названием Shotgun. Это такие длинные узкие бараки со сквозным коридором и комнатками слева-справа (если помните, в эпизоде с индейцами навахо в Beyond: Two Souls Джоди поселили как раз в таком домике).

Превью The Sims 4

По одной из версий, это название возникло, потому что центральный коридор в таком доме простреливался насквозь из дробовика, — что было совсем нелишне на Диком Западе, где на мирных фермеров постоянно покушались если не бандиты, то агрессивные индейцы. По другой — такие домики делались из досок, на которые разламывали ящики из под доставляемых шахтерам и фермерам ружей.

Другой пример южно-штатовской архитектуры мы тоже неоднократно наблюдали в кино и играх, — стиль Double Gallery характерен двумя открытыми верандами со стороны фасада. Это уже куда более вычурные дома, воспроизвести которые в игре заметно сложнее. Но новый мощный редактор должен отлично справляться и не с такими задачами. Собственно, нет никаких сомнений, что в дальнейшем выбор декора стократ расширится в дополнениях и патчах.

Симулятор градоправителя

Превью The Sims 4
Инфраструктуру города тоже можно настраивать на свой вкус в отдельном редакторе. При этом строительство общественных зданий не стоит ни гроша — якобы власти реагируют на запросы жителей и тратят на них бюджетные деньги

На старте для заселения будут доступны пять районов, объединенных в единое виртуальное пространство. Иначе говоря, мир не сплошной, а состоит из пяти разных локаций, между которыми можно свободно путешествовать. Отличаться они будут инфраструктурой и стоимостью земли. Предполагается, что сначала симу по карману лишь жилье в самом неблагоприятном районе, а по мере роста состояния он сможет переезжать в более «крутые»».

Изучать город будет полезно по разным причинам. Это и встреча с новыми людьми, и возможность пользоваться теми предметами, которых еще нет дома (пока не накопили на тренажер, проще ходить в общественную качалку). Да и рыбу в своем дворе не половишь, нужно выбираться к речке. А еще по всей карте разбросаны всяческие собираемые предметы, за поиск и нахождение которых дают солидные бонусы.

Заметим, что город тоже можно настроить по своему вкусу в еще одном редакторе. И делается это абсолютно бесплатно — якобы власти откликаются на запросы жителей района, строя здания на бюджетные деньги.

Симулятор вуайериста

Превью The Sims 4
Как обычно, одежда для каждого отдельного случая выбирается отдельно. Бальное платье в качестве спортивной одежды назначить не дадут, а жаль

Графика практически не изменилась лишь на первый взгляд, — при полном сохранении визуального стиля качество исполнения ощутимо возросло. Так отличается. к примеру, картинка в первой и последней частях Toy Story: при беглом взгляде кажется, что все осталось как прежде, но стоит только внимательно посмотреть. как глаз начнет цепляться за всякие мелочи. И цвета стали сочнее, и анимация плавнее, и освещение краше, и всяких мелочей вроде прибавилось. От фотореализма разработчики отказались совершенно сознательно — это и измена фирменному стилю, и риск вызвать у игрока отторжение из-за эффекта зловещей долины.

Поскольку вся анимация в игре создается вручную, авторы творчески подошли к тому, чтобы сделать поведение симов достоверным. Они строили рожи перед зеркалами, записывали себя на видео, чтобы потом повторить все движения в редакторе, даже установили в комнате для отдыха скрытую камеру, чтобы понаблюдать, как ведут себя люди при общении.

Если помните, раньше симы могли общаться только попарно, они становились друг напротив друга и говорили по очереди, как роботы. Реалистично? Ни капельки. в жизни люди себя так не ведут. Чаще собеседники стоят друг к другу в пол-оборота, просто повернув головы, или даже вообще смотрят в разные стороны. А собираясь более крупными компаниями, образовывают кружок с примерно равными интервалами друг между другом. И если этот кружок кто-нибудь покидает, его соседи стремятся занять освободившееся пространство. И наоборот — если кто-то хочет присоединиться, люди расступятся, чтобы чувствовать себя комфортно.

Слава науке (глава отдела анимации прежде работала в исследовательском институте), поведение симов максимально приблизили к тому, что успела заснять камера, прежде чем сотрудники узнали о ее существовании. Потом, конечно, был небольшой скандал, но это уже детали — зато симы от такого научного подхода стали только живее.

Главное, чего хотели добиться разработчики, — чтобы симы выглядели естественно. Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Если сравнивать анимацию с предыдущей частью, разница становится очень наглядной. Раньше, чтобы отойти на шаг в сторону, сим сначала разворачивался, а потом ступал вперед. Теперь же он просто не глядя отставляет ногу и вполне натурально переносит на нее вес, одновременно поворачиваясь (что требует около пятидесяти одновременно проигрываемых анимаций).

Еще пример. В прошлых выпусках толпа симов застревала перед дверью, подолгу решая, как и в каком порядке через нее проходить, — теперь у них на это уходят буквально мгновения, а вместо того, чтобы останавливаться в раздумьях, если путь перекрыт, они просто немного притормаживают, пока проход не освободится. Нагляднее всего смотрелся пример с дюжиной симов, стоящих в кругу, а потом одновременно получивших команду поменяться местами с партнером напротив. Все они спокойно прошли через центр круга одновременно, не сталкиваясь и не упираясь друг в друга, — такой бы pathfinding во все стратегии!

Превью The Sims 4
Ночью город преображается, но не становится мрачно-серым, а перекрашивается в теплые фиолетовые тона. Трамвай, кстати, чисто декоративный, — зачем пользоваться общественным транспортом, если можно телепортироваться через «быстрое перемещение»

Живости симам добавляет и умение заниматься несколькими делами одновременно: жевать бургер на диване, не отрываясь от беседы и телевизора; трепаться друг с другом, бегая на параллельных беговых дорожках; разговаривать в большой группе, рассредоточенной по всей комнате. Кто-то стоит, кто-то сидит, кто-то спортом занимается, и все при этом общаются между собой.

У симов даже походки разные. Спортсмены и забияки уверенно ступают, грудь колесом, подбородок вперед. Девочки-фифочки кокетливо виляют бедрами и вздергивают носик. Гики и ботаники сутулятся и смотрят себе под ноги. Базовых вариантов всего с десяток, но в зависимости от настроения могут включаться и дополнительные варианты — от ходьбы вприпрыжку до сжатых коленей и быстрых крошечных шажков, если симу срочно нужно в уборную. На то, как ведет себя сим, влияют и эмоции — меняется голос, — и резкость движений. Чтобы отличить злого и набыченного человечка от радостного, не нужно лезть к нему в характеристики, достаточно просто немного понаблюдать за подопечным.

Впрочем, по словам самих разработчиков, совершенству нет предела. К тому времени, когда команда засядет за следующую часть, наверняка найдется куча моментов, которые коллектив решительно не устраивают. Но пока что поведение виртуальных человечков и правда приближено к реальности как никогда — и это увеличивает удовольствие от созерцания виртуального мира в разы.

***

Превью The Sims 4
На продаже собственных шедевров можно очень неплохо заработать, а по мере роста навыка персонажу будут открываться все более продвинутые мольберты и наборы красок

Похоже, в новых The Sims все сделано по принципу «ровно то же, что и в старых, но на намного качественнее» и The Sims 4 полностью вытеснят и заменят The Sims 3. Известно, что в наших краях серию не слишком жалуют, клеймя «игрой для девочек», но если вы никогда не пробовали — рискните. Фокус в том, что в The Sims можно играть по-разному: для кого-то это замена любовным сериалам, другой видит здесь пособие по архитектуре, а третий — экономическую стратегию немалой глубины. И все это — в рамках единственной игры.

Итог

The Sims сделали еще один шаг к достоверному симулятору человеческой жизни — теперь настоящих и виртуальных людей роднит умение испытывать чувства. Интересно, когда наступит тот день, после которого начнут стучать в монитор изнутри и спрашивать, какого черта нам от них надо?

Игра готова на 80%!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх