Новость из категории: Фильмы

Малефисента

Малефисента

Фея Малефисента не раз защищала родной лес от армии людей, но не держала на них зла. До тех пор, пока единственный человек, которого Малефисента считала другом, не предал её ради власти. Одержимая местью фея прокляла его дочь. Но вскоре Малефисенте пришлось раскаяться в своём решении.

Disney продолжает переиначивать старые сказки на новый лад. В «Холодном сердце» из злой волшебницы в жертву превратилась Снежная королева Андерсена. Теперь пришёл черёд реабилитировать злую фею Малефисенту, по чьей вине принцесса Аврора в «Спящей красавице» заснула беспробудным сном. Тут, правда, из песни слов не выкинешь: и тёмная магия замешана, и облик у злодейки, превратившейся в героиню, весьма мрачный. Чтобы показать события истории в ином свете, авторы фильма изменили главное - мотивацию героев, их эмоции и стремления.

Простенькая сказка, где герои делятся на хороших и плохих, превратилась в историю о становлении героини, её падении и искуплении вины. Вначале Малефисента предстаёт перед зрителями юной и наивной. Любимица фей и их предводительница, она беззаботно парит над родным лесом на огромных орлиных крыльях, готовая броситься на помощь любому. Малефисента сохраняет жизнь человеческому воришке, залезшему на земли фей, и узнаёт, что такое дружба. Когда он исчезает, она познаёт одиночество, учится сражаться и ждать. Годы идут, и Малефисента становится обворожительной девушкой, которой пора познать любовь. Но вместо этого жизнь преподносит ей боль предательства: друг детства, выросший из крестьянина-воришки в сметливого рыцаря, отрезал фее крылья, чтобы предъявить их как трофей своему господину. Метафора получилась отличная: Малефисента потеряла не только часть тела, но и чувства, которые её окрыляли. Так добрая фея стала злой ведьмой, и винить её в том, что она поддалась порыву ярости и разрушила счастье, построенное на её крови, язык не поворачивается.

Малефисента

За метаморфозами характера Малефисенты наблюдать очень интересно. А вот остальные персонажи, при всём их обаянии, лишь оттеняют величие грозной феи. Разгневавший её король спятил со страху и из расчётливого интригана превратился в иррациональную, злобную, безликую силу. Аврора же получилась красивой, доброй, смелой - в общем, настолько идеальной, что смотреть на неё почти утомительно. Троица фей, местных старушек-веселушек, которые вечно спорят и попадают в дурацкие ситуации, вызывает улыбку, но остроумия их шуткам явно не хватает.

Однако в компании Малефисенты, как по волшебству, оживают даже самые плоские и проходные персонажи. В этом заслуга не только сценаристов и актёров, но и костюмеров и дизайнеров. Визуальное оформление фильма безупречно. Игра контрастов позволяет в полной мере ощутить все перемены и переживания героев. Люди с их мощью каменных стен и сталью доспехов противопоставляются феям с их буйной зеленью лесов и сполохами магии, а элегантный чёрный наряд Малефисенты контрастирует с белым платьицем Авроры. Удался авторам фильма и мир в целом. От него веет древними кельтскими легендами о временах, когда феи владели миром и под каждым листочком таилось чудо - может, безобидное, а может, и смертоносное. Денег на воплощение фантазии не пожалели, так что от сверкающих разноцветными огнями фей и их магии действительно захватывает дух.

Малефисента

Глаз режут разве что батальные сцены. Резкие перемещения камеры, выхватывающие то один кусок боя, то другой, создают ощущение масштабности, они уместно смотрелись бы в эпосе вроде «Властелина колец». Но превращать небольшую стычку в невнятное мелькание щитов, мечей, цепей и лиц не имело смысла. Ну и сюжет мог быть немного логичнее. Почему мать Авроры появилась в кадре всего раз? Зачем девочку сослали жить в лес, прямо под нос злой колдунье? Эти вопросы терзают зрителей уже полвека, с тех пор, как вышла диснеевская «Спящая красавица», и они так и остались без ответов.

Немного неровная, но мудрая, добрая и трогательная лента. Малефисенте невозможно не сопереживать, а в её дивно красивый мир нельзя не влюбиться. Атмосфера тут поистине сказочная, а мораль пусть и навязчива но актуальна.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх