Новость из категории: Фильмы

Как приручить дракона 2

Как приручить дракона 2

Иккинг и Астрид наткнулись на шайку охотников, которые ловят драконов для жестокого завоевателя Драго Бладфиста. Теперь герои на распутье: то ли договариваться с Драго о мире, то ли сразу готовиться к войне. А тут ещё таинственный защитник драконов, всадник в маске, вертится вокруг Иккингга...

Сиквелы к компьютерным мультфильмам часто напоминают аддоны к играм: графика та же, герои те же, добавили только кусочек сюжета, новые локации и виды монстров. Дин Де Блуа постарался от этого уйти, придав своему сиквелу более серьёзное настроение: герои повзрослели, теперь они задумываются о смысле жизни и даже умирают. Удалось это режиссёру не до конца. Первый «Дракон» был весёлой приключенческой сказкой, а второй стал весёлой приключенческой сказкой, герои которой иногда вдруг произносят монологи о поиске себя. События стали грандиознее и отчасти мрачнее, прибавилось драмы и нравоучений, появился внятный антагонист - шаман Драго, но при этом потерялась мудрая мораль оригинала - «даже заклятые враги могут найти общий язык». Второму фильму в идейном плане предложить нечего. Ну, не считать же моралью банальности типа «дружба побеждает злые чары» и ««быть лидером - большая ответственность»!

В новой части экзистенциальная трясина и семейная драма засосали беднягу Иккинга настолько, что он перестал быть двигателем истории. Если в первом фильме юноша смелостью и добротой менял мир, то теперь его наивный пацифизм стал неуместен и приносит бедняге одни неприятности. А к середине картины Иккинг вообще на время выпадает из центрального сюжета. Пока второстепенные герои рискуют жизнью, борются с Драго, попадают в плен и сбегают из него, номинальный главный герой и его семья решают личные проблемы и предаются воспоминаниям о былом. Назвать эти сцены лишними язык не повернётся — уж очень они трогательны и душевны. Но согласитесь, странно, когда центральный и уже любимый с прошлой части персонаж сидит на обочине сюжета и ничем не оправдывает прикованное к себе внимание. Для сравнения представьте, что в разгар битвы с Волан-де-Мортом Гарри Поттер улетел бы по семейным делам, свалив спасение мира на одноклассников. И что при этом нам упорно показывали бы Поттера.

Как приручить дракона 2

Спасибо главному злодею: он буквально пинками заставляет Иккинга вернуться в сюжет. И с этого момента фильм наконец становится по-настоящему удачным и связным. Финальный, третий акт - самая сильная часть «Как приручить дракона 2». Детская сказка окончательно уступает место приключенческому фэнтези, а Иккинг перестаёт метаться и начинает действовать, как подобает герою.

Надо признать, даже при этих недочётах мультфильм, что называется, цепляет. Отчасти благодаря атмосфере и чудесному саундтреку. Отчасти его вытягивают приключения и экшен — битва драконьих армий и грандиозный поединок двух дышащих льдом гигантов сделали бы честь любому фэнтези-фильму. Даже мелкие штампы приключенческого кино картину почти не портят. Помогает и природное обаяние мультяшных моделей: трудно не сопереживать, например, комично-мужественному и заботливому бородачу Стоику Обширному. Юмора на сей раз не так много, как в оригинале, зато временами он на удивление меток. Толстый викинг, к примеру, при виде гигантских драконов то и дело выкрикивает что-нибудь вроде «Это левиафан пятого класса!» «А это десятый класс! Десятый!» - как будто попал в мир «Дракона» прямо из «Тихоокеанского рубежа». Всё это позволяет закрыть глаза на отдельные недостатки фильма и просто получать удовольствие.

Грамотный мультфильм-аддон: в нём ещё больше драконов, красот и приключений, но меньше оригинальности, обаяния и умных мыслей, чем в оригинале.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх