Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры, Wii U/Wii/DS

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2

После достаточно вменяемого пролога (дежурная сцена с убийством дяди Бена) The Amazing Spider-Man 2 спешно уводит сценарий в дебри вольностей разработчиков из Веепох, прощаясь с любыми намеками на внятные сцены и логику. История здесь напоминает бессистемный набор зарисовок: вот Питер Паркер, проведя пару лет за расследованием смерти дяди, готов в костюме Спайдермена дать решающий бой нью-йоркской мафии; после на сцену выходят Крейвен-охотник (выступает едва ли не наставником героя). Кингпин при поддержке патрульных отрядов (криминальный босс здесь плотно дружит с «Оскорп») и Черная Кошка — несмелая замена Гвен Стейси.

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2
Крейвен-охотник

Означенные личности редко задерживаются на экране дольше нескольких минут и все же с заметным трудом уживаются в рамках сюжета. Связь между сценами зачастую отсутствует, мотивации и роли персонажей до конца понять нереально. Скажем, Электро понадобился авторам явно лишь для того, чтобы как-то связать игру со свежим киноблокбастером Марка Уэбба. Даже в одноименной мобильной игре злодей вплетен в повествование стократ изящнее, чем здесь.

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2
Сверху виртуальный Нью-Йорк хоть как-то похож на нормальный город, но во время погонь, когда мы находимся на крыше автомобиля, смотреть на окружение нет никаких сил

Удивительное рядом

Механику The Amazing Spider- Man 2 тоже легко назвать избыточной, но разработчики частично даже обращают это себе на пользу. Главный пример — путешествия по мегаполису. Преодоление воздушных виражей на паутине уже давно не способно кого-то всерьез впечатлить, этому процессу было посвящено немало видеоигр про Человека-паука (из последних акцент на маневрах между небоскребами не делала лишь Spider-Man: Shattered Dimensions). Авторы новой игры попытались освежить механику, назначив стрельбу паутиной из обеих рук на триггеры (нажимать надо последовательно) и внеся необходимость фиксироваться во время полетов на поверхностях. Хаотично стрелять липкой материей в небо больше не выйдет, до достижения пункта назначения (как правило, точки очередной миссии) можно попросту устать падать на такси.

Усложнение перемещений по городу на первый взгляд напрочь лишает положенной игре про супергероя вольницы: поначалу ощущаешь себя более- менее как в первые минуты The Saboteur, где после Assassin’s Creed крайне нелепой казалась необходимость жать на кнопку для каждого движения по стенке. Но, во-первых, к управлению быстро привыкаешь. А во-вторых, при всех технических ограничениях воздушные экскурсии с их затяжными прыжками, рывками и бегом по стенам зданий, скорее всего, так и останутся для вас главным развлечением.



Дело в том, что большая часть заданий — утомительные зарисовки на тему гуманизма, боевых и детективных умений Паркера. Погони (одна от другой отличаются расположением пассажиров в преследуемой машине), спасение горожан из горящих зданий (каждый раз люди оказываются на разных этажах и в разных комнатах — очень увлекательно!), расследования с составлением фотоотчета (ужасное занудство) — все это настолько уныло, что худший вид заданий с ходу и не выбрать! В довершение всего в некоторых миссиях включается таймер. Даже десять лет назад этот «творческий прием», скажем так, вызывал сомнения в наличии у авторов фантазии, но Beenox почему-то и сегодня используют его по поводу и без.

Повелитель мух

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2

С рукопашными схватками вообще отдельная история. Четыре года назад, в упомянутой выше Shattered Dimension, Веепох впервые взяли в оборот боевую механику Batman: Arkham Asylum и с тех пор упорно не желают придумывать что-то свое. Вокруг механики за авторством Rocksteady в игре построена значительная часть геймплея: то и дело Паркер вынужден отбиваться от назойливых стаек гнусной шпаны, бандитов с дубинами и огнестрельным оружием. Использовать приходится буквально две кнопки, при этом герой выделывает ловкие пассы в воздухе, сковывает врагов паутиной, сталкивает их лбами, проводит удары и контратаки.

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2
Периодически нам дают возможность действовать бесшумно, но стеле реализован в игре до ужаса скучно. К тому же всегда проще всех перебить

На месте и система прокачки. В любой момент можно открыть окно улучшений и за полученные в ходе миссий очки нарастить мощь Человека-паука.

Хотя непонятно, зачем это нужно. Рядовых противников чаще всего можно играючи раскидать за минуту, а битвы с боссами завязаны на повторении одних и тех же действий, выполнении QTE и просмотре видеовставок. Бой с тем же Электро — это последовательное отключение генераторов тока и пара минут вялого экшена: обезоруживаем босса паутиной, яростно бьем врукопашную. А, например, могучего суперзлодея Шокера достаточно в несколько ленивых подходов угомонить кулаками.

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2

Авторы, кажется, свято уверены, что подсмотренная у коллег механика битв прекрасно может работать просто так, независимо от всего остального. Но правда в том, что без связной истории и минимального вызова со стороны противников все это мало кому интересно.

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2
Наряду с Кингпном важную роль в обеспечении города охранными отрядами играет Гарри Осборн, поэтому наемники перемещаются на глайдерах

Еще более сомнительным заимствованием студии стала система репутации, ключевая особенность игр серии inFamous. Здесь эта геймплейная надстройка выглядит абсолютно искусственно: никаких злодейств Человек-паук на улицах Нью-Йорка совершить не способен, поэтому наказывают вас за уклонение от супергеройских обязанностей. Натуральная дилемма — в очередной раз разогнать хулиганов-граффитчиков или подраться с новой стайкой цепных псов Кингпина? В момент, когда понимаешь, что игра до самого конца будет ставить тебя перед выбором «нудная ситуация А» или «нудная ситуация В», желание провести за ней еще немного времени моментально пропадает.

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2

***

Сложно не заметить прицел The Amazing Spider-Man 2 на фанатов знаменитого героя. Здесь как нигде подробно реализован процесс полетов на паутине, немало узнаваемых персонажей, присутствует выбор среди костюмов, есть возможность собирать раскиданные по городу страницы комиксов и в любой момент заглянуть в гости к Стэну Ли. Другое дело, что достойный фан-сервис напрочь убивает отсутствие какой-либо выдумки и разнообразия в заданиях. Концептуально перед нами экшен десятилетней давности, причем даже по меркам 2004 года преступно неувлекательный. Игру вполне можно заменить повторным прохожде-нием первой The Amazing Spider-Man, а лучше — старенькой Ultimate Spider-Man. и получить гораздо более яркие эмоции.

Вердикт

The Amazing Spider- Man 2 | Обзор №2

Почти безнадежная игра про Человека-паука. Любопытные решения вроде новой механики полетов на паутине никак не перекрывают общий уровень исполнения.

Итоговая оценка: 4 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх