Новость из категории: Xbox One, PlayStation Vita, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Глядя на мультяшную графику Valiant Hearts, сложно не восхититься гениальной работой художников Ubisoft Montpellier, создавших яркие зарисовки о Первой мировой войне. Вот карикатурно грозный французский офицер гонит новобранцев вперед, комично размахивая саблей. Вот бочкообразные человечки в сине-красных мундирах отважно идут в штыковую атаку, потешно семеня коротенькими ножками. Вот щекастые немецкие офицеры смешно уплетают колбасу, сидя в окопе. Но первое, комическое, впечатление обманчиво: за карикатурной картинкой Valiant Hearts скрывается взрослое произведение, живописующее неприглядную изнанку войны.

Основываясь на реальных событиях и центрируясь на четырех героях, Valiant Hearts рассказывает, как жернова войны перемалывают и калечат людские судьбы. До 28 июля 1914 года молодой фермер Карл, этнический немец, жил припеваючи во французской деревеньке Сен-Миель вместе с красавицей-женой Мари и ее пожилым отцом Эмилем. Но как только разразилась Первая мировая, парня депортировали на родину, где он был поставлен под ружье и отправлен на Западный фронт – сражаться во славу кайзера. Теперь больше всего на свете Карл хочет вернуться домой, к жене, новорожденному сыну и тестю. Эмиль тоже мечтает о скорейшем воссоединении с семьей, но вынужден сражаться за Францию – долг есть долг.

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Фредди, темнокожий широкоплечий американец, отправился на Западный фронт из желания свести давние счеты с главнокомандующим кайзеровской армией – бароном фон Дорфом. Ненавидит усатого немца и бельгийская санитарка Анна: злодей удерживает в плену ее отца, одаренного ученого, и заставляет изобретать смертоносные устройства. Храбрая медсестра отправляется на фронт, чтобы вызволить родителя, а заодно спасти не одну человеческую жизнь.

Сердца четырех

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Герои Valiant Hearts пройдут через всю четырехлетнюю войну и поучаствуют во многих знаковых событиях Первой мировой, включая битву на Марне, Верденскую мясорубку и сражение на Сомме. Фронтовой быт живописуется без прикрас, поэтому мультяшные человечки страдают и умирают совсем как живые люди. Гибнут под пулеметными очередями, задыхаются от иприта, сминаются гусеницами танков, а также истекают кровью, лежа в грязных и подтопленных окопах. Но Valiant Hearts – это не только мрачная реальность, будто сошедшая со страниц «На Западном фронте без перемен» Эриха Ремарка, но еще и комедия в духе «Бравых похождений солдата Швейка» Ярослава Гашека. Сценаристы виртуозно чередуют трагические и комические моменты, делая каждый поворот сюжета захватывающим и эмоциональным.



Судьбы четверки друзей сплетаются самым непредсказуемым образом: они находят и теряют друг друга, действуют сообща и порознь, просят о помощи и сами выручают в трудную минуту. И где бы ни находился каждый из героев, тенью за ним следует санитарный немецкий пес – доберман-пинчер по кличке Волт. Очаровательный и смышленый четвероногий друг не только скрашивает суровые армейские будни, но и помогает выживать: по команде он готов отвлечь врага, принести нужный предмет или даже нажать на рычаг.

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Прочувствовать атмосферный сюжет помогает и мастерски подобранный звуковой ряд, включающий классические произведения: от фортепианной меланхолии до энергичного «Полета шмеля». Не отстает и визуальная часть: плоские персонажи и локации нарисованы с безграничной любовью к мелким деталям, в лучших традициях европейской школы комиксов. Вообще, Valiant Hearts – в большей степени интерактивная графическая новелла, нежели игра. Сходство с комиксом усиливается облачками с пиктограммами над головами героев, закадровым авторским текстом и кадрированием: нередко экран делится на несколько панелей, показывая одновременно происходящие события.

Прощай, оружие!

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Герои Valiant Hearts – убежденные пацифисты и принципиально не берут огнестрельного оружия в руки. Могут разве что вырубить постового, подкравшись сзади, или швырнуть гранату, чтобы ликвидировать пулеметную точку или сбить дирижабль. Проблемы решаются в основном смекалкой, а не насилием: приходится крутить вентили, ремонтировать механизмы, манипулировать рычагами и метать предметы в цель, решая простенькие физические загадки в стиле Angry Birds.

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Радует, что игра за каждого героя слегка разнится. Так, Эмиль не расстается с саперной лопатой, и его приключения происходят главным образом в траншеях: француз с кротовьим проворством вгрызается в грунт и прокладывает туннели, избегая столкновений с застрявшими в земле снарядами. Здоровяк Фредди полагается на грубую силу: ломает кулаками деревянные заграждения, перекусывает кусачками колючую проволоку, забрасывает гранатами пулеметные гнезда и даже управляеттанком, обстреливая аэропланы и уворачиваясь от бомб. Сердобольная Анна оказывает первую помощь раненым (простенькая мини-игра в духе Guitar Hero), одинаково помогая солдатам обеих армий. А Карл осторожничает: крадется в тенях, прячется от патрулей за кустами и стогами сена, а также меняет униформу, выдавая себя за другого.

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Квестовая рутина разбавляется динамичными сценами: автомобильными погонями, в которых приходится уклоняться от падающих с неба снарядов, и аркадными битвами с фон Дорфом. Схватки с усатым злодеем обставлены с фантазией: к примеру, с бароном приходится сражаться при помощи церковного органа, обстреливая немца звуковыми волнами.

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Помимо разнообразного, пускай и несложного геймплея и драматического сюжета, Valiant Hearts может похвастаться подробной исторической энциклопедией, освещающей интересные факты из жизни участников Первой мировой. Архивные фотографии и реальные фронтовые письма помогают глубже проникнуться трагическими событиями столетней давности и почувствовать, через какие тяготы и лишения прошли главные герои, умудрившись при этом не утратить человечности.


Valiant Hearts – весомый аргумент в извечном споре о том, являются ли игры искусством. И уже только за это можно низко поклониться Ubisoft, рискующей в век засилья серо-коричневых милитари-шутеров выпускать столь неформатное произведение. Более исчерпывающего высказывания о Первой мировойна сегодняшний день в игровой индустрии не сыскать.

Valiant Hearts: The Great War | Обзор №2

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх