Новость из категории: Книги

Бенджамин Перси. Красная луна

Бенджамин Перси. Красная луна

Альтернативное настоящее. Бок о бок с обычными людьми живут ликаны, заражённые прионом, который распространяется по типу ВИЧ и превращает человека в вервольфа. Когда-то ликаны подвергались гонениям, но теперь могут жить и работать как все — нужно лишь принимать специальные препараты, сдерживающие трансформацию. Однако кое-кого такое положение дел не устраивает. И когда оборотни-экстремисты совершают серию жестоких терактов, для всего американского общества настают тяжёлые времена...

Хочется верить, что в одной из бесчисленных вселенных «Красная луна» выросла в интересный, яркий, умный роман. В увлекательную историю, где на социальные язвы проливается безжалостный свет гуманизма и мудрости, где устройство современного мира препарируется до последней ворсинки, где персонажи борются за читательскую симпатию на равных, хотя у каждого из них - своя правда. Во всяком случае, именно такую книгу, по-видимому, пытался создать молодой американский писатель Бенджамин Перси. Увы, у него не получилось.



Социальная фантастика требует хотя бы поверхностного понимания механизмов, которые управляют обществом. Знакомство с азами истории, экономики, геополитики также идёт в плюс. Персонажи в таких историях неизбежно типизируются (поскольку представляют не просто самих себя, а некий класс, мировоззрение, культуру), однако достаточно нескольких умело подобранных штрихов, чтобы каждая из фигур ожила. Бенджамин Перси честно раскидывает своих героев по разные стороны баррикад - ликанов и людей, террористов и политиков, пацифистов и шовинистов. Но все они воплощают собой даже нс типы, а штампы, заимствованные из фильмов и книг - и не всегда хороших. Политические построения удаются автору ещё хуже, а сами ликаны пришиты к альтернативному миру на живую нитку. Ведь если бы они существовали на самом деле, то общественный уклад в США и на планете в целом гораздо сильнее отличался бы от нашего, нежели это показано в книге. Идейной слабости романа вторят и бледный стиль Перси, и шаткая сюжетная композиция, и наспех набросанный финал.

Тот случай, когда любопытная задумка попала в руки автору, неспособному воздать ей должное.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх