Новость из категории: Обзоры, Ноутбуки

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Может ли ноутбук конкурировать с обычным игровым компьютером? Года три назад мы бы ответили отрицательно. Однако сегодня такое вполне реально, и MSI GT70 2РЕ Dominator Pro — прямое тому доказательст во. Лэптоп получил аналог настольной GeForce GTX 770, четырехъядерный камень уровня Core i7-4770 и внушительный запас в 32 ГБ оперативки. Как все это уместилось в корпусе лэптопа? Ничего хитрого.

Внутри

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Габариты у GT70 2РЕ внушительные (ширина — 43 см, длина — 29 см, высота — 5,5 см), да и весит он серьезно — без малого четыре килограмма. Но тут, как говорится, грех жаловаться. Хоть современное мобильное железо и занимает минимум места, для его охлаждения требуется масса пространства и мощные радиаторы, что и подтвердила MSI.

Все днище, а также задняя и боковая стенки усеяны вентиляционными отверстиями, открывающими доступ к забору и выбросу свежего воздуха. Причем при необходи-мости до всех элементов системы охлаждения Cooler Boost 2 можно легко добраться, дабы очистить их от пыли. Три алюминиевых радиатора с вертушкой скрываются под широкой пластиковой заглушкой на нижней части компьютера.

Кстати, надо отметить, что, несмотря на наличие съемных деталей и вообще сборку ноутбука почти целиком из пластика, к качеству не придраться. Все части отлично подогнаны друг к другу, не скрипят и не люфтят. И это не особенность нового образца — наш вариант явно побывал не на одном тестировании, а они проходят в весьма жестких и далеко не домашних условиях.

Дизайн

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Отдать должное надо и дизайнерам лэптопа. Для скрытия истинных размеров конструкции они сделали все от них зависящее. Корпус полностью выкрасили в визуально уменьшающий черный цвет, а фаски co всех граней сняли так, что при беглом осмотре кажется, будто в толщину лэптоп всего сантиметра полтора. Естественно, ради данного эффекта пришлось сильно ограничить себя в украшениях — на крышку добавили лишь алюминиевую вставку и светящийся логотип с изображением дракона, — хотя оно и к лучшему. Ноутбук выглядит строго и серьезно, с таким даже на деловую встречу не стыдно приехать. Причем показывать партнерам можно не только внешнюю, но и внутреннюю часть — там тоже все в порядке.

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Если поснимать с алюминиевой панели под запястья все наклейки (коих мы насчитали семь штук), то перед взором останутся лишь экран в толстенькой рамке из черного пластика, пара серебристых решеток динамиков, крупная кнопка включения между ними и клавиатура в обрамлении глянцевой накладки.

Управление

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Основной орган управления — клавиатуру — сделала SteelSeries. Полноразмерная панель с блоком NumPad набрана 102 островными клавишами и оснащена отличной, крепкой подложкой. На нее, правда, некоторые жалуются, дескать, прогибается по краям, но в нашей версии ничего такого мы не заметили. Да, возможно, небольшой люфт присутствует, но для этого надо так надавить на клавиши, что даже пальцам становится больно. При нормальном же использовании на клавиатуре удобно абсолютно все — и печатать, и играть. Причем с последним пунктом тут вообще все крайне необычно.

В комплекте с ноутбуком идет программа SteelSeries Engine, позволяющая задать любой клавише собственное значение, будь то запуск программы, вставка куска текста (в меню «консоли», например) или исполнение собственноручно созданных макро-сов. Также ПО разрешает управлять подсветкой кнопок — на выбор почти вся гамма RGB, которую можно распределить по трем зонам клавиатуры.

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Что же касается остальных органов управления, то здесь все более привычно. У ближней грани стоит хорошо очерченный небольшой тачпад с двумя раздельными кнопками и «блокировкой», а по дальней стороне, по бокам от «питания», расположились шесть сенсорных клавиш. На них установлены запуск комплектного видеоплеера CyberLink PowerDVD, принудительная активация системы охлаждения, отключение подсветки клавиатуры и экрана, режим «В самолете» и вызов программки MSI Dragon Gaming Center. В последней можно проверить текущую загрузку процессора, памяти. GPU и жесткого диска, а также получить быстрый доступ к утилитам, управляющим видеокартой и звуком.

Звук

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

За установленные в лэптоп два динамика и сабвуфер от Dynaudio отвечает утилита Sound Blaster Cinema 2, умеющая расширять стереопанораму до виртуального «сурраунда», добавлять системе баса, уравнивать громкие и тихие звуки, а также выделять в фильмах голоса актеров. И для ноутбука играет все это очень достойно.

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Аудиосистема справляется не только с сериалами, но и прекрасно озвучивает как игры, так и сложную музыку, насыщенную барабанными и гитарными партиями. Все это сопровождается весьма приличным запасом громкости, и если дискотеку дома система устроить не сможет, то перекричать закипающий рядом чайник для нее точно не проблема. Впрочем, тем, кому все же понадобится больше децибел, никто не запрещает пользоваться внешней акустикой — под нее есть три 3,5-мм джека (фронт, центр, тыл), расположенных на левом боку корпуса.

На нем же, кстати, разместились и три USB 3.0, а также слот кардридера, принимающий карточки формата SD. Еще два USB находятся на противоположной грани, рядом с пишущим Blu-ray-приводом. А вот порты D-sub (VGA), HDMI, Mini DisplayPort, LAN и вход для блока питания выведены на заднюю панель, за экраном. Отметим здесь же, что такое количество видеоразъемов в GT70 2РЕ далеко не случайно. Ноутбук поддерживает технологию MSI Matrix Display, позволяющую подключить до трех внешних дисплеев, — вполне может пригодиться не только для игр, но и для работы, особенно если она связана с полиграфией.

Последнюю мы упомянули потому, что родная матрица в ноутбуке в первую очередь ориентирована на игры (стандартная TN) и, к сожалению, не отличается ни идеальной цветопередачей, ни большими углами обзора. Зато она может похвастаться низким откликом и мощной подсветкой, позволяющей вкупе с матовым покрытием работать даже при ярком солнце за окном.

Начинка

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Впрочем, все эти мелочи меркнут на фоне начинки ноутбука. В основе лежит процессор Intel Core i7-4930MX Extreme Edition. Собран он на четырех ядрах Haswell. поддерживающих технологию Hyper-Threading и работающих на частоте от 3 до 3,9 ГГц. В помощь им стоят четыре планки оперативной памяти DDR3-1600 МГц по 8 ГБ каждая. Ну а за графику в лэптопе отдувается самая мощная на сегодня мобильная видеокарта — NVIDIA GeForce GTX 880М.

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

В ее базу положен полностью разблокированный кристалл GK104 — тот же, что используется в настольной GTX 770. Создан он по 28-нм нормам производства и несет на борту 1536 потоковых ядер, 128 текстурников и 32 движка растеризации. Единственный минус компактной версии в сравнении с обычной — частота работы, она ниже на 9%. Зато в чем 880М превосходит собрата, так это в количестве видеопамяти (8 ГБ вместо 4 ГБ) и поддержке технологии MSI Hybrid Power. Последняя — это разработка самой MSI, за счет аккумулятора умеющая увеличивать питание ЦП и GPU при максимальной нагрузке.

Склад

Внушает в GT70 2РЕ и дисковая подсистема. Под операционку зарезервировано три (!) 120 ГБ твердотельника, объединенных в общий RAID-массив «нулевого» уровня (по терминологии MSI — Super RAID 2). Разумеется, сама по себе такая схема не особо надежна — если что-то полетит, информацию уже не восстановишь, — но настолько быстра, что даже жаловаться неудобно.

Скорость копирования файлов внутри системы достигает 1,5 ГБ/с. Другими словами, на перенос Blu-ray-фильма из одной папки в другую тратится меньше минуты. Естественно, впечатляет с таким составом и время загрузки игр. К примеру, Watch_Dogs, которая с обычного HDD порой запускается по 2-3 минуты, на GT70 2РЕ стартует буквально за 20 секунд. Впрочем, если скорость покажется излишней, ну или просто понадобится сохранить какой-нибудь важный файл, наготове у ноутбука есть и классический жесткий диск. Он может принять до 1 ТБ данных, хотя работает медленно — всего 5400 об/мин.

КОРОЛЬ КОМПЛЕКТАЦИЙ

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Помимо мощной начинки, MSI GT70 2РЕ Dominator Pro впечатлил еще и своей комплектацией Super Pack. В толстенной коробке мы нашли гарнитуру, мышку, коврик и печать, а в пакете, пришедшем вместе с лэптопом, обнаружили еще и рюкзак. Расскажем обо всем подробно.

Сумка

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Начнем с рюкзака. Вообще, прикладывать к ноутбуку сумку MSI не впервой. У нас в редакции до сих пор живет красный ранец, в 2008 году приехавший на пару с игровым GX720, оснащенным мощнейшим по тем временам Intel Core 2 Duo Р8600 с двумя ядрами частотой 2,4 ГГц, 4 ГБ DDR2 и видеокартой NVIDIA GeForce 9600М GT с 32 потоковыми процессорами (сравните с 1536 у GT70 2РЕ). Конечно, за ушедшее время рюкзаки MSI стали попроще и до уровня швейцарских Wenger по 4000 рублей за штуку уже не дотягивают, но и холщевым мешком с рынка их не назовешь.

Ткань на сумку пошла качественная, строчка и молния явно должны выдержать не один год мучений, а выданное пространство разделено более чем грамотно. Есть отсеки и под ноутбук, и под наушники, и под всякую мелочевку типа мышек, внешних звуковых карт и жестких дисков.

SteelSeries Siberia V2

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Крутому лэптопу достались и наушники — брендированная версия SteelSeries Siberia V2, которую выкрасили в ярко-красный цвет и украсили изображениями дракона как с внешней, так с внутренней стороны чашечек. Гарнитура эта, надо сказать, действительно качественная и за свои восемь лет существования умудрилась отхватить у нас два «Выбора редакции».

Секрет ее успеха прост. Еще в 2006 году компания Toong In придумала удачную конструкцию полноразмерных наушников, так распределяющую нагрузку между макушкой и ушами, что голова не уставала даже после особо затяжных игровых сессий. Удалось разработчикам и сбалансировать динамики, которые при весьма скромном по меркам аудиоиндустрии бюджете умудрялись отлично прорабатывать бас и не заваливать при этом верхние и средние частоты. Иными словами, в отличие от большинства современных конкурентов Siberia до сих пор годится не только для игр и фильмов, но и для нормального прослушивания музыки. Использовать ее можно как дома, так и в дороге с плеером: кабель тут с окончанием на стандартный 3,5-мм джек, а микрофон на длинной гибкой дужке убирается в левую чашечку.

SteelSeries Kinzu VZ

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Универсальной оказалась и комплектная мышь, SteelSeries Kinzu V2. Выглядит она просто: узкий симметричный корпус, идеально подходящий для пальцевого хвата, и никакого брендирования. Кнопок — необходимый минимум, есть два клика, колесико и переключатель dpi. Последний управляет оптическим сенсором, позволяя на лету переключаться в диапазоне от 400 до 3200 dpi. Настраивать точки перехода предлагается в том же ПО, что и клавиатуру самого лэптопа, — SteelSeries Engine, — причем к мышке тоже разрешается подвесить макросы, но, как ими распоряжаться при наличии всего двух кнопок, мы так и не поняли. Однако не будем жаловаться, лучше отметим наличие комплектного коврика. По габаритам он совсем небольшой, но по типу поверхности идеально подходит именно к оптике, позволяя ей точнее отслеживать движения.

Тестирование

Естественно, тестировать богатый набор возможностей мы решили по полной программе: только Full HD, максимальные настройки, включенный антиалиасинг и самые требовательные игры. В список вошли Tomb Raider, Hitman: Absolution, Crysis 3, Battlefield 4, BioShock Infinite, Metro: Last Light и только появившаяся Watch_Dogs.

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Результат? Тут даже описывать особо нечего — ноутбуку дались абсолютно все игры, кроме Watch.Dogs. Точнее, номинально она показывала стабильный fps во всех режимах, но на Ultra через полчаса начинала сильно тормозить и настойчиво требовать перехода на High.

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

Хотим отдельно сказать об уровне шума GT70 2РЕ. К сожалению, дабы охладить GTX 880М, местной турбине частенько приходится раскручиваться до максимальных оборотов и изображать из себя проливной ливень за окном. Конечно, происходит так только в особо тяжелых играх (Watch_Dogs, Metro: Last Light) и ничего страшного в этом нет, но если что — мы предупредили.

***

Тестирование игрового ноутбука MSI GT70 2РЕ Dominator Pro

В остальном же никаких претензий к ноутбуку у нас за две недели общения не возникло. Работает стабильно, сильно не греется, от батареи в офисном режиме может прожить больше пяти часов — в общем, аппарат более чем достойный. Единственное, напрягает цена. В нашей комплектации она составляет 167 000 рублей. Стоит ли железка таких денег — честно, затрудняемся сказать. Однако отметим, что в ассортименте MSI есть варианты GT70 2РЕ с более разумными ценниками: если отказаться от набора SSD и согласиться на чуть менее производительный процессор, можно сэкономить почти половину от этой суммы и уложиться в 80 000 рублей.

Плюсы:
+ высокая производительность
+ удобная клавиатура
+хороший звук
+масса интересных технологий
+сетевые контроллеры Qualcomm

Минусы:
- TN-матрица
- шум под нагрузкой
- высокая цена

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх