Новость из категории: Информация

Эмуляция игровых приставок в Linux: FUSE

Содержание:
1. ZX Spectrum (Вы читаете данный раздел);
2. FUSE.
ZX Spectrum

Эмуляция игровых приставок в Linux: FUSE

Во второй части материала речь пойдет об эмуляции... не совсем игровой приставки, хотя с таковой у компьютера ZX Spectrum и есть общие черты. Этот компьютер начал свое шествие по миру в начале 80-х годов прошлого века. Внешне он выглядел как небольшая черная клавиатура. Под нею скрывалась аппаратная начинка - 8-битный процессор Z80 с частотой 3,5 мегагерца, память от 16 до 48 килобайт, звуковой чип и прочее. Я даже специально достал свой ZX Spectrum из шкафа и сфотографировал (см. рис. ниже).

Эмуляция игровых приставок в Linux: FUSE
ZX Spectrum

По тем временам это был мощный домашний компьютер, причем намного более дешевый, чем конкурент IBM PC. Дешевизна была во многом оправдана компактностью устройства. Так, у ZX Spectrum не было монитора - компьютер подключался к телевизору; не было и дисковода (хотя позже появилась поддержка и дисководов, и жестких дисков) - в качестве носителей информации использовались обычные аудиокассеты. Вы подключали ZX Spectrum к простому магнитофону, запускали кассету на воспроизведение с нужного места, и загружалась нужная программа. Кассета при этом звучала как довольно хаотичный набор звуков, не раздражающих, впрочем, слух. Украинское телевидение в 90-х годах по будням одно время транслировало в эфир некоторые программы для ZX Spectrum - достаточно было записать их с телевизора на магнитофон. В Британии же не-которые музыкальные группы выпускали виниловые пластинки, где одной из дорожек шла запускаемая программа. Производились и целые пластинки с наборами софта.



Но что это я всё в прошедшем времени? ZX Spectrum живет в сообществе энтузиастов - выпускаются даже печатные издания, например российская газета «Абзац» (http://abzac. retropc.ru). А чтобы «держать руку на пульсе», смотрите сайт http://www. worldofspectrum.org. Там же в свободном доступе выложены тысячи игр и программ: старые и новые. И еще один полезный русскоязычный ресурс - http://trd.speccy.cz. Современный ZX Spectrum способен выходить в Fidonet, оброс периферийными устройствами (даже кард-ридерами, ведется также разработка Ethernet-интерфейса Spectranet - http://spectrum.alioth.net/doc/index.php/ Spectranet), сообщество ZX Spectrum время от времени выдает шедевры в мир демо-сцены.

Но многие «спектрумщики» перешли с железа на эмуляторы. Кстати, многие прикольные игры на андроид (http://mega-droid.ru/android/prikoly/) являются прямыми продолжателями идей игровых проектов для ZX Spectrum, да и его эмулятор на эту мобильную платформу, так что любителям ретро есть где разгуляться! Не могу причислить себя к этой субкультуре, хотя у меня долгое время был ZX Spectrum. Написав к нему несколько программ (в компьютер вшит интерпретатор Sinclair BASIC), я забросил всё это дело, но спустя много лет открыл чудесный мир эмуляторов и теперь снова играю в игры моей юности. Сейчас это происходит благодаря эмулятору под названием FUSE.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх