Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360

Dead Space 3 — космическое удовольствие

Dead Space 3 — космическое удовольствие

У вас не хватает боеприпасов и здоровья, а враги все ближе. Но вы не один – в углу прячется ваш напарник, так что приходится импровизировать. На счету каждая секунда – нужно систематически раскромсать передовую линию врага, используя кинезис, чтобы проткнуть противника его же собственными оторванными конечностями. Вы идете по их трупам, собирая ценные ресурсы, и быстро перезаряжаетесь, готовясь к следующей волне.

Именно в таких моментах игра Dead Space 3 поистине светится: отличное сражение и новая система собирания и апгрейдов, оживленная интересным дизайном игры. То же самое можно сказать о частых ошибках, плохом сюжете и постоянно присутствующем ощущении дежа вю, которое не покидает вас всю 19 главу игры. Dead Space 3 постоянно попадает в диссонанс невероятного величия сражений и презентации и вездесущей утомительности во всем остальном. Несмотря на все проблемы, один факт остается фактом: вы не можете перестать играть в нее.

В Dead Space 3 продолжается история самого невезучего инженера в галактике по имени Айзек Кларк, которому предстоит защитить человеческую расу от таинственных Обелисков и их некроморфов. Все начинается с того, что Айзек отправляется спасти Элли, свою подружку, которая возвращается к нам из Dead Space 2, с новым глазом и заметно увеличившейся грудью. К Айзеку присоединяется Джон Карвер, первый играбельный персонаж в этой серии игр.

Dead Space 3 — космическое удовольствие

Мало какие игры могут похвастаться такой богатой атмосферой, как Dead Space 3. серьезно измененный движок Godfather студии Visceral Games помог придать всем окружающим вас декорациям четкости и блеска (лучше всего игра представлена на Xbox 360 и PC, а на Playstation 3 замечены некоторые торможения). Мрачные глубины космоса безразлично тянутся вдаль в солнечной дымке, напоминая атмосферу матовых картин 80-ых и сочных научно-фантастических фильмов и фильмов ужасов, а заледенелые пейзажи планеты Тау Волантис напоминают декорации к фильму Джона Карпентера «Нечто».

Музыка и звуковое сопровождение также на высоте: отличная графика сопровождается пугающими звуками и музыкой от Джейсона Грейвса и Джеймса Ханнигана, в которой прослеживаются мелодии классики жанра в стиле Брайана Мэя («Безумный Макс»), Джеймса Хорнера («Чужой») и Ханса Циммера («Начало»). Озвучка также на высоте. И, кстати, браво тем, кто решил использовать в качестве финальной песни на титрах «Ephemeral» группы «Pelican». Рок жив!

Dead Space 3 — космическое удовольствие

Благодаря добавлению второго игрока, третья часть знаменитой серии игр Dead Space теперь перешла на новый уровень – от традиционного хоррора в стиле «выживания» к более распространенному экшен-триллеру. Играть с кем-то в паре уже не так страшно, как одному, хотя ужасы и постоянное ощущение чего-то страшного и леденяще ужасающего осталось прежним. Хотя те, кому компания не по душе, все равно могут играть одни, по старинке. Игра отлично «приняла» второго игрока, и в некоторых наиболее жестких перестрелках его помощь оказывается как нельзя кстати, особенно на более серьезных уровнях сложности. Присутствие Карвера привело к появлению новых диалогов и нескольким отличным выборочным миссиям, во время которых можно кое-что узнать о его прошлом. Это, кстати, одни из лучших моментов истории. Странно, что для прохождения этих миссий требуется дополнительный человек. Было бы идеально, если бы побочные миссии Карвера также были бы доступны, как отдельные миссии синглплеера.



Кстати, многие задавались главным вопросом: сколько времени нужно, чтобы пройти игру. Что ж, история Айзека, как биография Сократа: если вы будете играть медленно и методично, искать все артефакты и спрятанные предметы, то вы потратите на прохождение часов 15-20, включая все дополнительные побочные миссии. Вместе с напарником вы пройдете игру быстрее.

Dead Space 3 — космическое удовольствие

Сражения и экшен поистине рулят в Dead Space 3. Это физические, яростные и просто дикие схватки. Механика расчленения здесь приравнивается к выстрелу в голову. Если оторвать врагу какую-нибудь часть тела, это замедлит их, и вы убьете их быстрее, чем пулей в лоб. А такие элементы, как замедляющий врагов стазис и манипулирующий гравитацией кинезис добавляют свежести типичному шутеру. Даже если вы играли в первые две игры, сражения в Dead Space 3 по-прежнему берут все призы за уникальность и удовлетворительность на консолях этого поколения.

Новые системы создания и апгрейда оружия отлично сочетаются и улучшают экшен. Вы постоянно будете искать материалы и ресурсы, чтобы создать новое оружие, изменить любимое или улучшить функциональность своего костюма. Но за все приходится платить. Сделать вольфрамовую штангу, чтобы открывать недоступные ранее двери (о да) или улучшить свой пистолет? Повысить очки ударов или сделать акцент на аптечки? В любом случае, решения принимать нужно, и все они не самые легкие, что только добавляет напряженности.

Dead Space 3 — космическое удовольствие

Эти системы отлично сочетаются, создавая структуру вознаграждений, к которой хочется возвращаться снова и снова. Это особенно заметно в режиме Новая игра+, который вы наверняка начнете, как только пройдете игру первый раз. И не пожалеете, если начнете. Вскоре вы поймете, что любите Dead Space 3 по тем же причинам, по которым вы не раз переигрывали Diablo. Сосредоточившись только на сражениях, собирании и апгрейдах, вы ощутите все напряжение борьбы и уникальность этого мира, который будет держать вас постоянно, несмотря на недостатки игры. Кстати, о недостатках…

Первым и самым главным недостатком Dead Space 3 можно назвать сюжет. Все просто: он как будто притянут за уши. Айзек отдалился от общества, покинул свою подругу и решил все забыть, а тут он вдруг отправляется искать Элли, попавшую в беду? Почему именно сейчас, а не раньше, когда она сто раз оставляла ему сообщения? Это приводит к не совсем правдоподобному любовному треугольнику и долгому ряду натянутых событий. Не будем раскрывать всех моментов сюжета, скажем просто, что та работа, которую нашел Айзек на Тау Волантис, просто не могла оставаться незамеченной 200 лет. Просто то, что они нашли, то, что они знали и что это означало в долгой борьбе против Обелисков и некроморфов, было слишком уж огромным и важным. Наверное, сценаристы были в курсе, потому что игра начинается с целого пролога, посвященного именно этому. Однако когда Айзек и его команда начинают складывать все кусочки паззла воедино во второй половине игры, все происходит слишком уж традиционно и удобно.

Dead Space 3 — космическое удовольствие

Помимо немного нелепого сюжета в прогрессе Dead Space 3 замечено немало ошибок. Бедный Айзек. С ним случается все самое ужасное, что только может произойти, а решение зачастую кроется только в одном: найти какую-нибудь штуковину в здании, которое находится в совершенно противоположном от вас месте. Вся эта рутина кажется настолько однообразной и похожей на первую игру, что временами кажется, будто вы играете в Dead Space.

Это наводит на мысль, что разработчикам как будто больше нечего сказать. Айзек – это всего лишь разбитая оболочка себя былого, а потому большую часть игры он попросту неинтересен. А вместо умного и неожиданного геймплея, который мы увидели в Dead Space 2, как, например, введение в смирительной рубашке, нас потчуют второсортными мини-играми и квестами «поди-принеси».

Среди прочих жалоб: несколько раз повторяющаяся битва с боссом – существом, с которым вам приходится встречаться три раза. В итоге это отдаленно напоминает последнюю битву с Жнецом в Mass Effect 2. учитывая элегантность и изысканность этого мира, битвы и систему апгрейда, жалко, что все остальное кажется посредственным.

Вердикт

Система ведения боя и мир от Visceral настолько идеально продуманны в Dead Space 3, что вам не захочется уходить из этой вселенной. И все же, как бы сильно вы не влюбились в игру, вы наверняка обратите внимание на ее недостатки. Если играть в Dead Space 3 в режиме New Game+, вы получите массу удовольствия и незабываемого восторга. Но при этом придется игнорировать скудный сюжет и постоянные списки, что нужно сделать и что принести. В конце концов, все сводится к тому, чтобы «построить» самого мощного Айзека, которого только можно себе представить. Именно здесь, и только здесь игра Dead Space 3 превосходит саму себя.

Dead Space 3 — космическое удовольствие

У Dead Space 3 есть некоторые проблемы, но сражения и изумительная презентация все компенсируют.

Сильные стороны:
✓ Невероятно реалистичный мир
✓ Фантастическое звуковое сопровождение
✓ Четкая и уникальная подача сражений и битв

Слабые стороны:
✓ Притянутый за уши сюжет
✓ Слишком много ошибок и ощущения дежа вю

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх