Новость из категории: Книги

Гарри Гаррисон. Планета райского блаженства

Гарри Гаррисон. Планета райского блаженства

Сборник рассказов классика мировой фантастики, большинство из которых ранее не публиковались на русском.

Гарри Гаррисона мы до недавнего времени знали только по романам и повестям. Восемь лет назад на русском выходил сборник «50x50», составленный к 50-летию творческой деятельности автора, - но картина явно нуждалась в дополнении и расширении. Двухтомник, задуманный и наполовину осуществлённый, должен выполнить эту миссию.

Короткая проза для писателя — линза с сильным увеличением, под которой черты его стиля видны как на ладони. Личность автора прослушает из-за рассказов явственнее, чем из-за романов, как если бы крупная проза была тяжёлым и плотным театральным занавесом, а короткий рассказ, порой исполненный небрежно и на скорую руку, - рваной лоскутной кулисой бродячего цирка. И тот образ, который выглядывает сквозь прорехи этой кулисы, получился очень симпатичным: остроумным и ехидным, но добрым и отчаянно жизнелюбивым. Несмотря на все недостатки его рассказов.

Именно недочёты первым делом бросаются в глаза читателю сборника. Известно, что Гаррисон довольно часто имел дело с комиксами. Это отразилось на его манере выстраивать сюжет и разрабатывать образы персонажей: и то, и другое выходит схематичным, набросанным крупными мазками, а то и составленным из готовых штампов. Чего стоят хотя бы женщины из его рассказов - все как одна фигуристые красотки, которые с разбегу вешаются на шеи главным героям. Да и мужчины им под стать: спортивные, решительные, легко справляющиеся с любыми препятствиями («Лунный спорт», «Каменный пилот»). Заглавный рассказ сборника и вовсе можно прочитать как эротическую фантазию о планете, где на тысячу женщин приходится по одному мужчине, — да, «райское блаженство» тут совершенно конкретное. Кроме того, на некоторых текстах лежит печать Холодной войны: шпионским страстям и паранойе вокруг них посвящено немало рассказов сборника.

Ударных концовок и неожиданных поворотов сюжета здесь практически нет. Научная сторона не продумана - даже в тех рассказах, которые посвящены научным открытиям и изобретениям («Самсон в храме науки», «Путь в неведомое», «Мир на волоске»), суть исследований пересказана в очень наивном ключе, в стиле «один учёный изобрёл перемещение во времени». В общем, современному избалованному читателю НФ поживиться тут, как можно подумать, почти нечем.

Но если сделать скидку на время и не сравнивать Гаррисона с современными мастерами короткого фантастического рассказа, то можно обнаружить, что тот Гаррисон, которого мы полюбили благодаря Ясону динАльту и Джиму Ди Гризу, никуда не девается и в менее известных произведениях. Он не сомневается в том, что человечество благодаря несгибаемой силе духа выстоит в любых катаклизмах (Ad astra, «Бегство от огня», «Мир на волоске»). Не боится ставить своих героев перед сложным моральным выбором («Нить судьбы», «Самсон в храме науки», «Бомбардировщик обороны»). И всегда рад посмеяться, поиграть и со штампами всё тех же шпионских романов, и с мировой литературой в целом. Один из самых занимательных рассказов сборника - «Вид с вершины башни», где в мир романа Джойса «Улисс» вторгаются инопланстяне-«похитители тел». Но куда им совладать с силой характера ирландцев и их любовью к выпивке! А завершающий текст «Трагедия в Тибете» демонстрирует, что даже внутри-фэндомные шутки «для своих» удаются Гаррисону не хуже полноценных произведений.

Старомодный и наивный, но заражающий оптимизмом и бодростью духа сборник, обязательное чтение для знатоков и любителей Золотого века американской фантастики.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх