Новость из категории: Игры » Обзоры

Defiance: консольная ММО, которая может сработать

Defiance: консольная ММО, которая может сработать

Самое приятное, что можно сказать об игре Defiance, это то, что она достигла одной из самых сложных целей в сфере игровой индустрии, причем, относительно легко. Вот он, этот сказочный зверь, существо настолько редкое, что кажется почти мифическим: серверная консольная ММО.

«Никто на самом деле не раскалывал этот «орешек», — говорит исполнительный продюсер Натан Ричардсон. Ранее этот исландец работал исполнительным продюсером студии ССР, породившей Eve Online. Сегодня он стал более «степенным» и работает на студию Trion Worlds, которая в прошлом году устроила в Лондоне пресс-концеренцию, чтобы протестировать игру Defiance на Sony Playstation 3.

Defiance: консольная ММО, которая может сработать

Именно Defiance заставила Ричардсона покинуть свою родину, точнее, не сама игра, а тот вызов, который она бросает миру ММО. Defiance выйдет на PC и Xbox 360, а также на PS3 в апреле этого года. Лишь очень немногим играм, таким как Final Fantasy 11 и DC Universe Online, удавалось прежде добиваться успеха на поле массовых игр-онлайн (на Xbox Live). И как будто этого недостаточно, потому что Defiance решила привлечь еще и четвертую платформу в своем роде: SyFy TV, действия в которой происходят в том же мире, а сюжет, скорее всего, будет отражать события в игровом мире и наоборот.

Понятно, что именно этот аспект игры привлек больше всего внимания на данный момент, и игра — одна из самых интересных новинок онлайн мморпг на сегодняшний день. Действия в игре Defiance происходят в будущем на планете Земля, которая изменилась практически до неузнаваемости и была частично колонизирована пришельцами, которые живут бок о бок с человеком. Различные группы соревнуются за контроль, а также противостоят мутантам, прибывшим на планету.

Действия игры проходят рядом с руинами Сан-Франциско, а в сериале – в Сент-Луисе, так что это достаточно большое расстояние, чтобы сюжеты не пересекались между собой. И хотя первый сезон сериала идет в данный момент, действия в нем начались через пару недель после событий в игре – некоторые события, которые будут совпадать с определенными эпизодами сериала, повлияют на игровой мир. Когда сезон закончится, игра возьмет на себя бразды повествовательного правления, и действия игроков будут влиять на сюжет и повествования второго сезона сериала.

Defiance: консольная ММО, которая может сработать

Концепт тот еще, однако не все так просто – многое зависит от качества самого сериала. К счастью, Defiance имеет еще один козырь в рукаве. Можно сказать, что это одна из самых естественных и свободно протекающих экшен ММО на данный момент, и на консоли она чувствует себя как дома. В принципе, она кажется обычным шутером от третьего лица, действия в котором проходят в очень открытом игровом мире. Только представьте, что в этом мире полно других игроков.



Представьте себе мультиплеер Borderlands с некими элементами Guild Wars 2. но не стоит так уж радоваться, потому что Defiance – это более «пешеходная» игра. Симпатичной ее тоже никак не назовешь – художественная работа Trion так же непримечательна и проста, как их предыдущая фэнтези-игра Rift. Сейчас в игре полно багов и торможений, и шутерский геймплей прост и стандартен. Но это работает. И это отличный способ потерять пару-тройку часов.

Defiance: консольная ММО, которая может сработать

«Мы взяли довольно большое число элементов MMO, но больше влияния от шутеров третьего лица и открытых миров, потому что это лучше вплетается в консольный мир, — говорит Ричардсон. – Поэтому я не стал бы называть игру ММО». Возможно, он пытается уйти от этого лейбла после стольких разочарований в этом жанре, однако в его словах есть смысл. Вместо того, чтобы взять игру ММО в стиле EverQuest и запихнуть ее в нишу консолей, студия Trion решила взять консольную экшен игру и запихнуть ее в интернет.

Пример: повышение уровня и классы персонажей. Кончно, все это есть в Defiance, но это не является сердцем дизайна и динамики мультиплеера, как в других ММО. В модели Borderlands существует четыре класса, у каждого из которых есть одно выдающееся умение (ЭГО сила), но его можно применить с любым оружием или стилем сражения. Эти умения обеспечивают, скорее, «привкусы», чем роли – стелс, заманивание, ярость, скорость – а если вы хотите лечить своих товарищей, нужно просто взять специальное оружие.

Defiance: консольная ММО, которая может сработать

Тем временем, повышение уровня – это больше вопрос о кастомизации своего персонажа и разблокировки новых перков и опций, а не традиционный подъем по карьерной лестнице статистики. Весь фокус в том, чтобы найти и завладеть все более усовершенствованным оружием – конечно, их не столько много, как в Borderlands, но они достаточно «вкусные», чтобы всегда хотеть большего и улучшать их все дальше. Вы также можете брать щиты и гранаты и переключаться между пятью видами оружия по настроению.

Заметно гладкий ход игры – вот, где вступает элемент Guild Wars 2, хотя, нужно отдать должное Trion, потому что здесь все основано на динамичных событиях.

Возьмите миссию, найдите байк и неситесь по вульгарным пейзажам к вашему маркеру цели – совсем как в Just Cause или GTA. Добравшись туда, вы можете оказаться один или вместе с другими игроками, которые тоже выбрали эту миссию, которая проходит в несколько этапов. Не стоит волноваться, что нужно выбирать миссию в меню или ждать, пока она сбросится – просто принимайтесь за дело, потому что весь прогресс читается. В некоторых сюжетных миссиях вы можете играть один или с AI персонажем.

Главная сюжетная миссия вполне приличная и определенно более забавная, а вот одиночные побочные миссии довольно крошечные и легко забываются. Также вокруг полно мини-игр: игры в стиле «выжить против орды», гонки на байках и т.д. Причем, в них присутствует доска лидеров. Но настоящая забава – это Arkfalls, это поистине динамичные крупномасштабные «мероприятия», появляющиеся на гигантской карте в случайном порядке. Эти игры привлекают все большую толпу игроков, которые рыщут от одного маркера цели к другому в поисках огромных жуков; импульс здесь практически опьяняет, чего так не хватало многим консольным играм.

Defiance: консольная ММО, которая может сработать

Нажав несколько раз на крестовину, вы быстро присоединитесь к другим играм типа мультиплеер. Главные из них – карты для четырех игроков, кульминацией в которых является битва с боссами, причем, обычно это очень весело и интересно. Также есть стандартный режим deathmatch на определенных картах, и Shadow War – игра за доминантное положение в открытом мире, в которой могут принимать участие до 50 игроков с каждой стороны.

Все это очень надежно, возможно, даже это сделано намеренно. Отчасти поэтому с первого взгляда Defiance не кажется очень сильной игрой. Ее декорации как будто направлены на определенного персонажа, который вам дорог, но при этом внешний вид и сражения в игре довольно посредственные. Но играть в нее довольно забавно в большинстве режимов, новые оружия соблазняют, а ощущение связности, принадлежности миру игроков кажется свежим решением в этом контексте.

Естественно, вопрос о том, как платить за все эти серверы, напрашивается сам собой. На пресс-концеренции в меню можно было увидеть несколько XP бустеров на продажу. «Конечно в финансовом смысле запустить массовый мультиплеер – та еще задача, — говорит Ричардсон. – Однако Defiance будет использовать «гибридную бизнес-модель».

«Пока я не могу раскрыть так уж много деталей, мы еще должны финализировать их… Defiance – это розничная игра, у нее есть коробка. Но в то же время мы сосредоточены на ММО с поистине агрессивным расписанием апдейтов. Каждые пару месяцев будет появляться крупный контент, в котором будут как бесплатные, так и платные компоненты. Также будут менее крупные апдейты, где-то раз в две недели». Похоже, это нечто среднее между DLC аддонами консольных игр и стабильным потоком твиков и новшеств ММО.

Defiance пока еще далека от гарантированного хита, потому что слишком многое зависит от успеха телесериала и спроса на его историю. Но уже ясно, что у тестеров и ремонтников Trion впереди несколько поистине сложных месяцев работы (потому что из-за сериала дату релиза уже никуда не сдвинешь). Однако разработчики проявляют умные решения, а также определенное количество удачи и хорошего планирования. Если уж и Defiance не окажется игрой, которая сделает популярным консольные ММО, то следующая за ней игра в этом жанре определенно станет хитом.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх