Новость из категории: Информация

Ubuntu 10.10 Netbook Remix: интерфейс Unity

Содержание:
1. Инсталляция;
2. Интерфейс Unity (Вы читаете данный раздел);
3. Проблемы;
4. Общее впечатление;
5. Как обустроить нетбук?;
6. Туманное будущее.
Ubuntu 10.10 Netbook Remix: интерфейс Unity
Просмотр нескольких открытых окон программы в Unity

После перезагрузки нас встречает новый интерфейс Unity, разработанный самой Canonical специально для UNR. С технической точки зрения Unity представляет собой, так сказать, переосмысленный GNOME Shell. Оконный менеджер Mutter взят напрямую из наработок GNOME 3, но сам Unity, похоже, не базируется на коде GNOME Shell, а только повторяет некоторые его идеи. В верхней части экрана располагается панель, а слева - лента, напоминающая док и являющаяся основной «фишкой» Unity. Значки приложений на ленте служат для их запуска. Если программа запущена, ее значок помечается треугольным маркером слева, а если она активна - добавляется такой же маркер справа. Если запущенных окон программы несколько, то при щелчке они показываются в уменьшенном виде бок о бок, как в плагине Expo в Compiz (см. рис. выше).

Ubuntu 10.10 Netbook Remix: интерфейс Unity
Список программ

Контекстное меню позволяет закрыть программу или удалить ее с ленты. Кроме «пусковых кнопок» лента содержит значки «программы» и «документы», а также корзину и значки подключенных USB-устройств. Значок «программы» открывает списки наиболее используемых и всех установленных программ. По сути это то же меню GNOME, но в другой форме и с другим подразделением на категории. Найти в нем что-либо с первого раза довольно сложно, т.к. нужно «сканировать» не простой линейный список, а крупные иконки, выстроенные по всему экрану (см. рис. выше). Это решение явно заимствовано из GNOME Shell, о чем говорит и строка поиска, осуществляющая фильтрацию списка на лету по мере ввода. Список нельзя прокрутить с помощью клавиатуры - только мышью. Это серьезное упущение, учитывая отсутствие на тачпаде многих нетбуков полосы прокрутки.



Значок «файлы» открывает отнюдь не Nautilus, а такой же список, содержащий последние документы и закладки. Щелчок на каталоге открывает его в виде такого же списка. Никаких файловых операций Unity не поддерживает в принципе, а добраться до Nautilus можно, только войдя в папку директорию и щелкнув на маленьком значке справа (см. рис. ниже). В чем смысл такого неудобного подхода, остается для меня загадкой.

Ubuntu 10.10 Netbook Remix: интерфейс Unity
Добраться до Nautilus не так просто...

Значок Ubuntu, расположенный в левом верхнем углу, открывает красивый стартовый экран, дающий доступ к браузеру, офисным приложениям, играм и т.п. Он дублирует функциональность ленты и существует, по-видимому, исключительно для удобства.

Кстати, к браузеру нет совершенно нареканий нареканий. Просто вбиваете запрос "аренда квартир в воронеже без посредников (http://bezagenta.info/voronezh/arenda)", ну или любой другой и наслаждаетесь результатом. На открытых страничках нет никаких артефактов - все работает быстро, четко и стабильно!

Когда длина ленты превышает высоту экрана, крайние значки начинают складываться в своеобразные «пачки». При наведении на ленту мыши эти пачки сразу раскрываются и крайние значки уходят за пределы экрана, что выглядит неэстетично и вызывает неприятное «мелькание» при любом перемещении мыши. Наведя мышь на края ленты, ее можно прокрутить, но при этом нужно «попасть» указателем в очень маленькую зону. Гораздо логичнее и удобнее выглядела бы прокрутка при наведении мыши на «пачку» с «перемоткой» ленты вниз или вверх.

Управление рабочими столами в Unity скопировано с GNOME Shell с той разницей, что их число фиксировано. Щелчок на значке рабочих столов в ленте показывает все столы бок о бок и миниатюры всех окон на них. Как и в GNOME Shell, окна можно перетаскивать между столами. Для смены рабочего стола нужно два щелчка мыши вместо одного в GNOME, но в целом эта функция реализована неплохо.

Практически все программы в UNR 10.10 открываются в полноэкранном режиме, а строка меню текущего окна выносится на верхнюю панель в стиле MacOS. Эта функция призвана экономить вертикальное пространство экрана, однако работает она исключительно для «родных» приложений, использующих GTK+. Сама панель схожа с панелью в GNOME Shell - она не позволяет добавлять апплеты и похожа на панель GNOME только внешне.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх