Новость из категории: PC, Обзоры, Wii U/Wii/DS, iOS

Обзор The Mysterious Cities of Gold: Secret Paths

The Mysterious Cities of Gold впервые увидела свет вовсе не как игра, а в 1982 году как приключенческий мультсериал совместного производства Франции и Японии. Главными героями были трое детей — испанец Эстебан, умеющий повелевать Солнцем, индианка Зия из племени инков и неунывающий Тао, последний из древнего народа му. Вместе с известным навигатором Мендосой они отправились в Южную Америку, где, по слухам, скрывается один из семи легендарных Золотых городов...

Для своего времени сериал был весьма хорош, но что-то не задалось и было снято всего 39 эпизодов. Продолжение появилось лишь тридцать лет спустя, когда французы решили вернуться к историям детей-искателей сокровищ, но на этот раз отправили их в Китай. По мотивам нового сезона и была создана игра The Mysterious Cities of Gold: Secret Paths. С первоисточником обошлись очень бережно, даже заглавную тему (крайне задорную, надо сказать) оставили оригинальную.

Золотой кондор, этакий стимпанковый флаер, перевозящий героев Летучие корабли в игре тоже встречаются

Как вы, наверное, уже сообразили. в нашем распоряжении окажется боевая троица Эстебан-Зия-Тао. Тем, кто помнит и любит The Lost Vikings, предстоит испытать приятное чувство дежавю: способности у всех героев разные, поэтому для прохождения уровней придется пользоваться каждым. Эстебан, как истинный сын Солнца, может активировать специальные «солнечные пирамидки» своим волшебным медальоном, изящная Зия — пролезать сквозь узкие лазейки, куда нет хода двум мальчикам, наконец. Тао умеет переводить надписи на древнем языке му и посылать своего попугая Кока петля, чтобы тот незаметно стянул ключи у зазевавшегося противника. Ну а Мендоса в игре выполняет роль этакого невидимого наставника, указывающего, что делать в процессе обучения.

В поисках Золотого города героям предстоит посетить шесть областей Китая. (Тибет. Великую стену, монастырь Шаолинь и другие), каждая из которых состоит из пяти этапов. А между ними, как двигатель сюжета, вам покажут небольшие отрывки из мультсериала.

Любой уровень представляет собой немаленькую карту, полную врагов, тайников и, разумеется. головоломок. Последних довольно много, и они интересные, хотя не могут похвастать какой-то оригинальностью: классические плиты, рычаги, вращающиеся мосты, магические статуи — разработчики ничего не забыли. Все это нужно нажимать, дергать и крутить в правильном порядке разными героями.

Двери и рычаги классика жанра' Но красиво, не правда ли? При всей своей простоте Secret Paths нарисована весьма качественно

Что касается противников, то драться с ними нельзя, но можно от них убежать или где-нибудь затаиться — скажем, в бочке или ветвях какого-то местного растения. Впрочем, даже если вас схватят за шиворот на месте «преступления». ничего страшного не произойдет, пойманного персонажа всего лишь откинет на пять-десять секунд назад во времени.

Но если вы целитесь на максимальный рейтинг прохождения уровня — не дайте себя поймать! И не забудьте, что по уровням раскиданы свитки, которые тоже неплохо бы собрать все, причем некоторые, определенного цвета. можно подобрать лишь определенным персонажем. А еще есть секретные сундуки, и их не так-то просто найти. В каждом — бонус-иллюстрация для самых внимательных игроков.

***

Не самые сложные, но радующие глаз и ум головоломки, забавные персонажи (видели бы вы, как косолапо бегает, переваливаясь с ноги на ногу, Тао и как его попугай вопит «Кокапетль спешит на помощь!»), светлая атмосфера приключения... все это органично складывается в добрую, смешную и увлекательную игру без откровений.

Отдельно хотим отметить версию для 3DS. Вы можете выбрать между управлением кнопками или стилусом — и. если предпочтете последнее, не разочаруетесь. Наконец-то мы получили игру для портатива Nintendo, в которой можно обойтись совсем без кнопок! Мелочь, а приятно.

Итог

Неожиданное возрождение мультсериала восьмидесятых вылилось в очень симпатичную игру по мотивам. Если вы соскучились по The Lost Vikings и добрым приключениям - не пропустите.

0/5