Новость из категории: Информация

Управляем коллекцией фотографий с Shotwell

Содержание:
1. Основные возможности (Вы читаете данный раздел);
2. Интерфейс;
3. Работа с Shotwell.
Управляем коллекцией фотографий с Shotwell

Выход операционной системы Ubuntu Linux 10.10 ознаменовал ряд замен программного обеспечения, поставляемого по умолчанию. Одна из «новых» программ - Shotwell (http://yorba.org/shotwell), которая пришла на смену «тяжеловесному» F-Spot, основанному на Mono. О ней и пойдет речь в этой статье.

Основные возможности

Все возможности Shotwell можно разбить на четыре группы, как это и сделано на официальном сайте):
- импорт;
- организация;
- редактирование;
- публикация.



Импорт осуществляется из директории или с цифровой камеры. При импорте фотографий Shotwell автоматически группирует их по дате (на основе метаданных EXIF/IPTC).

Кроме того, имеется возможность добавления тегов к фотографиям. Поддержка редактирования позволяет осуществлять вращение и обрезание фотографий, убирать эффект «красных глаз», настраивать экспозицию, насыщенность, цветовую температуру, оттенок и тени.

Управляем коллекцией фотографий с Shotwell

В дополнение, Shotwell позволяет публиковать фотографии в сети - поддерживаются такие сервисы, как Facebook, Flickr и веб-альбомы Picasa.

Если использовать Shotwell вкупе с какой-нибудь программой для монтажа видео (GoPro Studio, VirtualDub, Avidemux и т.п.), то получить чрезвычайно мощный инструмент, сочетающий в себе функции многих профессиональных продуктов с заоблачной стоимостью. Вот, кстати, gopro studio 2.0 инструкция (http://skillville.ru/media/instrukciya-po-gopro-studio-cineform-20.html), которая позволит Вам значительно улучшить свои навыки владения данной программой!
Установка

Shotwell доступен по умолчанию после установки в таких дистрибутивах, как Ubuntu 10.04/10.10 и Fedora 13/14. Кроме того, бинарная сборка доступна и для Windows (версия 0.7.2). Информация о сборке программы из исходников доступна в секции «FROM SOURCE» официальной страницы загрузки (http:// yorba.org/sriotwell/install).

В операционной системе, которую я использую, - Trisquel 4.0 (основана на Ubuntu 10.04) - Shotwell доступен по умолчанию в виде версии 0.5.0. Для обновления до версии 0.7.2 я обратился к PPA-репозиторию, указанному на официальной странице загрузки программы (https://launchpad.net/~yorba/+archive/ppa). Пользователи Ubuntu могут сделать так:
$ sudo add-apt-repository ppa:yorba/ppa
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install shotwell

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх