Новость из категории: Информация

Работа с Shotwell

Содержание:
1. Основные возможности;
2. Интерфейс;
3. Работа с Shotwell (Вы читаете данный раздел).
Рассмотрение работы с Shotwell начну с импорта фотографий. Сделать это просто: «Файл — Импортировать из папки...» далее в окне «Импортировать из папки» выбрать каталог, затем жмем OK. После этого появится окно, которое предлагает или «Копировать в библиотеку» (тогда Shotwell скопирует файлы фотографий в каталог «Картинки» домашней директории текущего пользователя и рассортирует их по датам в виде год-месяц-число), или «Создать ссылки» (файлы не будут скопированы в каталог «Картинки», а программа создаст ссылки на них). На этом импорт завершен.

Теперь в левой части окна выбран пункт «Фотографии», в правой - отображены все импортированные фото, а в пункте «События» появились вложенные объекты, сгруппированные по датам. Добавился и новый пункт - «Последнее импортирование» (его содержимое пока соответствует «Фотографиям», поскольку импорт был производен единожды).

Работа с Shotwell
Shotwell после импорта из F-Spot

Можно осуществить и импорт из F-Spot: «Файл — Импортировать из F-Spot... » далее в появившемся окне выбрать пункт «Импортирование из библиотеки по умолчанию F-Spot...», затем OK. Теперь, если выбрать пункт «Последнее импортирование», мы увидим лишь те фото, которые были импортированы, т.е. все, что было в F-Spot (см. рис. выше).

Обычно в менеджерах фотографий доступен не только импорт, но и экспорт. Shotwell не является исключением. Для примера осуществим экспорт нескольких фотографий в специально заданный каталог: «Фотографии» затем выделим несколько фото, далее «Файл — Экспортирование». В появившемся окне выбираем формат (JPEG/PNG), качество (например, «Высокое (90%)»), параметры масштабирования (Фактический размер/ Ширина и высота/Ширина/Высота - при выборе трех последних появляется поле, позволяющее задать количество пикселов). Остается нажать на «OK», выбрать место для сохранения и вновь нажать на «OK». После этого появится окно с индикатором выполнения экспорта.

Работа с Shotwell
События в Shotwell

Теперь - о событиях. Shotwell обладает «организационными навыками» и группирует фотографии по событиям. Событие в представлении Shotwell - это фото, сделанные в один день, о чем он «узнает» при обращении к метаданным (EXIF). Кстати, про EXIF: можно воспользоваться, например, программой Fotoxx (http://kornelix.squarespace.com/fotoxx), чтобы открыть в ней фото, перейти в меню Tags и выбрать All EXIF data - тогда все метаданные будут доступны для просмотра и редактирования. При переходе в пункт «События» в Shotwell в правой части окна отобразятся группы с указанием даты и количества фото (см. рис. выше).



При переходе в группу в нижней правой части окна доступен только один инструмент - «Слайд-шоу». Если выбрать фотографию одним щелчком левой кнопки мыши, станут доступны и другие инструменты. Например, можно задействовать «Поворот» для вращения изображения по часовой стрелке (это можно делать и с помощью горячих клавиш: - поворот влево, -вправо). С помощью меню «Редактировать» можно отменить выполненные раннее действия (сочетание клавиш - + ); обратная операция - пункт «Вернуть» ( + + ).

Следующий инструмент - «Улучшить» (меню «Фотографии» или + ). Как и следует из названия, при его использовании Shotwell попытается автоматически «улучшить» внешний вид фотографии. Понять, что именно делает Shotwell в процессе улучшения, можно, например, комбинируя инструменты «Улучшить» и «Коррекция». Последний станет доступен в нижней части экрана, если дважды щелкнуть на фото. Итак, сначала щелкнем на «Коррекцию» - появится окно, в котором можно управлять шкалой яркости гистограммы, выдержкой, насыщенностью, оттенком, цветовой температурой и тенями. Запомним настройки в данном окне перед применением инструмента «Улучшить». Нажимаем «OK», окно будет закрыто, далее применим «Улучшить», снова активируем «Коррекцию». Вот и изменения: на шкале яркости гистограммы, в соотношении красного/ зеленого/синего, могут быть добавлены тени и т.д. Кстати, обратите внимание, что меню Shotwell имеет контекстный характер. Например, если фотография не развернута на всю правую часть окна, в меню семь пунктов. Стоит дважды щелкнуть по миниатюре фото, как в меню уже шесть пунктов (исчезают «События», а пункт «Фотографии» превращается в «Фото», в котором появляются «Инструменты», где и можно найти «Коррекцию» -или же воспользоваться сочетанием + ).

Рассмотрим еще два инструмента, которые доступны в нижней правой части окна в режиме предпросмотра фотографий: «Показать все фото» и «Задать размер миниатюр». Первый позволяет отображать фотографии в соответствии с нашей оценкой (оценка - от 1 до 5 звезд, которые выставляются через «Фотографии — Оценить»). Теперь, если при использовании функции «Показать все фото» выбрать 5 звезд, будут отображены только те фото, которые получили данную оценку. Предназначение второго инструмента понятно из его названия - он позволяет управлять размером миниатюр фотографий.

Перейдем из режима просмотра миниатюр в режим просмотра конкретной фотографии (двойной щелчок по миниатюре). Помимо инструментов «Повернуть», «Коррекция» и «Улучшить» здесь представлены «Обрезать», «Удаление красных глаз», а также индикатор увеличения размера фото при просмотре.

Работать с инструментом «Обрезать» просто: выбираем этот инструмент, появляется прямоугольник с изменяемыми размерами, обозначающий область выделения для обрезания, а также небольшую «полоску» с рядом кнопок. Первая «кнопка», на которой отображено значение «Незакрепленный», - выпадающий список с шаблонами вариантов областей выделения (Квадрат, Экран, Фактический размер, 4x6 дюймов и т. д.). После выбора в выпадающем списке становится доступна вторая кнопка, позволяющая вращать выбранную форму выделения области для обрезания (см. рис. ниже).

Работа с Shotwell
Инструмент «Обрезать» в работе

Удалить эффект «красных глаз» с помощью Shotwell тоже очень просто. После выбора соответствующего инструмента над фото появляется кружок (с помощью него выделяется область, к которой необходимо применить действие инструмента), а внизу окна программы небольшая «полоска», позволяющая управлять размером круга и две кнопки: «Закрыть» и «Применить».

Shotwell позволяет добавлять теги к фотографиям. Чтобы это сделать, в контекстном меню фото выберите пункт «Добавить метки... » (меню «Метки» или сочетания: + - для добавления, + - для изменения). В появившемся окне «Добавить метки» введите название тега. После нажатия «OK» в левой части окна появится новый пункт «Метки», который позволяет осуществлять навигацию по фотографиям, сгруппированным в соответствии с тегами.

Работа с Shotwell
Публикация фото на сервисе Picasa

Напоследок, рассмотрим публикацию фотографий из Shotwell в сервисе Picasa. Для этого перейдем в пункт «Фотографии» и выделим те, которые хотим опубликовать. Затем выбираем «Файл — Опубликовать». Появится окно «Публикация фотографий», в котором необходимо выбрать сервис для публикации - в данном случае это «Picasa Web Albums» - и войти в него. После щелчка по кнопке «Войти» вам будет предложено ввести e-mail и пароль. После успешного входа можно опубликовать фото в «Существующем альбоме» (с выпадающим списком) или «Новом альбоме» (необходимо ввести его имя). Кроме того, будет возможность добавить альбом в публичную галерею, а также выбрать размер снимка. После внесения всех необходимых изменений нажмите «Отправить». Начнется процесс загрузки фото на сервис Picasa (см. рис. выше). После завершения процесса вы увидите сообщение «Выбранные фотографии б ли успешно опубликованы». Осталось только зайти на сервис с помощью браузера (или программы Picasa, если вы ее используете) и ознакомиться с новым альбомом.

Заключение

Shotwell - быстрый и стабильный менеджер фотографий. Он отличается интуитивно понятным интерфейсом, а выполнение всех действий осуществляется просто и понятно даже для новичков. Нельзя не высказать и некоторые пожелания для развития программы. Например, была бы не лишней временная шкала, как в F-Spot, а также инструменты редактирования фото и эффекты.



Итак, с Shotwell мы закончили и теперь пришло самое время поговорить про покупку недвижимости, которая, как мы все знаем, является наиболее выгодным вложением денежных средств! Ну а лучшие новостройки для инвестиций (http://estate-invest.su/) Вам поможет найти ресурс estate-invest.su. Успехов Вам в вашем бизнесе!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх