Новость из категории: Hi-Tech

Тестирование двойной видеокарты AMD Radeon R9 295X2

Тестирование двойной видеокарты AMD Radeon R9 295X2

Рынок видеокарт в последнее время не устает радовать. В мясорубке прошлого года звание самой быстрой платы перехватывалось аж три раза, в этом — уже успела отметиться NVIDIA GeForce GTX TITAN Black, a сегодня на лавры лидера будет претендовать AMD Radeon R9 295X2 — двойной монстр на базе процессоров Hawaii.

Двойной удар

Тем, кто пропустил прошлый год, быстренько обрисуем ситуацию на рынке. Почти весь 2013-й балом правила NVIDIA, которая в отсутствие серьезной конкуренции со стороны AMD за топовые платы брала по 35 000 рублей, а за средние не стеснялась просить по 20 000 рублей. Конец безумию был положен в сентябре 2013-го, когда AMD выкатила на сцену новое поколение Radeon R. Флагманская R9 290X тогда при официальной стоимости в 19 990 рублей неожиданно обогнала топ от NVIDIA и за­ставила последнюю срочно пересмотреть ценовую поли­тику и выпустить адекватный ответ в виде GeForce GTX 780 Ti, отобравшей у AMD лавры победителя.

Тестирование двойной видеокарты AMD Radeon R9 295X2

К сожалению, крыть «красным» тогда оказалось не­чем: из старой архитектуры GCN и 28-нм техпроцесса инженеры и так выжали невозможное, и единственной надеждой на возвращение лавр лидера оставался выпуск двойной платы. Однако создать ее было ой как непросто.

При всей своей мощи и ценовой привлекательности, R9 290Х была не самым лучшим вариантом на рынке. На фоне GTX 780 Ti она потребляла какое-то чудовищное количество энергии, грелась похлеще электрического чайника, а по уровню шума могла поспорить с дизельным движком. В общем, как два подобных трактора способны уместиться на одной плате, мало кто мог себе представить, даже, как окажется чуть позже, сама NVIDIA не верила в такую возможность. А вот AMD объединение двух R9 290Х не показалось совсем уж фантастическим замыслом, и в начале апреля соответствующая карта появилась в продаже.



R9 295X2

Несмотря на все возгласы прессы, форумные крики и надежды конкурентов, урезать чип Hawaii в AMD не стали и на один кусок текстолита, через мостик PCX. воткнули две полноценные R9 290Х! То есть на 30 сантиметрах печатки разместились 5632 вычислительных блока. 352 текстурных процессора, 128 ROP. две шины по 320 бит и 8 ГБ GDDR5. И. что самое неожиданное, память осталась на прежних 5 ГГц, а кристаллы получили пусть и смешную, но прибавку (!) в 18 МГц, заработав на 1018 МГц. Чудо? Почти.

Пожираемые платой 500 Вт компания не решилась рассеивать традиционными турбинами и впервые в истории видеокарт на референсную модель поставила водянку. Конечно. это самое натуральное читерство (теплопроводность у жидкости в десятки раз выше, чем у воздуха), но только так можно было остудить получившегося монстра.

Сразу отметим, пугаться решения не стоит. Каких-то особых знаний или умений новинка не требует. К стандартной плате с вентилятором посередине прикреплены две резиновые трубки, на другом конце которых расположен блок с собственным набором алюминиевых ребер и вертушкой диаметром 120 мм. В корпусе дополнительная железка крепится либо на свободное посадочное место под вентилятор, либо на замену штатной крутилки на задней стенке. Да, повозиться при установке приходится, но ничего криминального мы не заметили: вставил плату в PCIe х16. приложил блок охлаждения к выбранному заранее месту и закрутил четыре болта. Пять лишних минут, зато эффект потрясающий.

В работе

Тестирование двойной видеокарты AMD Radeon R9 295X2

От шума и жара R9 290 в новой R9 295X2 не осталось и следа. СВО почти не слышна в работе и уверенно держит температуру чипов на уровне 68-70 градусов. И на то, чтобы разорвать конкурентов, этого хватает за глаза.

Два полноценных чипа Hawaii без проблем обошли все собранные нами кары: и GTX TITAN, и GTX 780 TI, и двойную GTX 690, и, конечно же, R9 290Х. взятую нами в разогнанном варианте ASUS Matrix. Причем конкурентам новинка привозила не какие-то там эфемерные 3-5%, а серьезные 25. 30, а порой даже и 40%. Да, осечки случались, в Hitman: Absolution и Battlefield 4 на маленьких разрешениях (1680x1050 и 1920x1080) драйверы Catalyst 14.4 ошибались и по неким своим внутренним причинам отказывались запускать CrossFireX. но в 2560x1440 софт работал идеально и не оставлял шансов противникам. Правда, шансов у них не было только по части производительности, с ценовой точки зрения все выглядело уже не так радужно.

***

Тестирование двойной видеокарты AMD Radeon R9 295X2

Как ни грустно признавать, но затеянная в прошлом году NVIDIA ценовая вакханалия увлекла и AMD. За R9 295X2 просят, только не падайте, 56 700 рублей! За что? Затрудняемся сказать. Да, карта быстрая, да, по сравнению со стандартной связкой CrossFireX она занимает гораздо меньше места, да, есть СВО, но ценник все это никак не объясняет. Единственные оправдания 56 700 рублям — эксклюзивность и отсутствие конкурентов.

Тестирование двойной видеокарты AMD Radeon R9 295X2

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх