Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Тестирование игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Тестирование игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Трудно поверить, но пять лет назад собрать на тест хотя бы три игровые гарнитуры было почти нереальной задачей. Сегодня же свои наушники с микрофоном представили, кажется, практически все — начиная с грандов звуковой индустрии и заканчивая производителями оперативной памяти. Собственным видением, как именно должна выглядеть гарнитура, поделилась и Mad Catz. известная по необычным мышкам и клавиатурам.

Военный образец

Внешне F.R.E.Q. 4D — образец дизайна по Mad Catz: чашечки в непривычном шестиугольном корпусе, дуги в милитаристическом стиле, оголовье с необычно широким профилем. И пусть выполнено все это в пластике, а не в металле, все равно выглядит интересно и свежо.

Правда, с настройками разработчики явно промахнулись. Регулировок вроде много — дужка выдвигается на несколько сантиметров, динамики поворачиваются на 90 градусов, — но почему-то хорошо наушники сидят лишь на больших головах. На средних и маленьких F.R.E.Q. 4D не хватает прижимной силы — опираются только на макушку и чуть болтаются. В статике, во время игры, это некритично, а вот в безудержном порыве потанцевать или просто поболтать головой в такт музыке модель приходится придерживать руками, иначе слетает.

Тестирование игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Связь

Привыкать надо и к схеме подключения. От самой гарнитуры не отходит никаких проводов, вся коммутация осуществляется через разъем mini-USB на левой стороне и поставляемые в комплекте переходники. Для уличного режима и работы с плеерами Mad Catz предлагает короткий метровый кабель с окончанием на 4-контактный 3,5-мм джек. Каких-то особых преимуществ он не дает: в распоряжении оказываются микрофон и пульт ДУ, позволяющий регулировать громкость и принимать звонки.



В случае домашнего использования производитель рекомендует задействовать USB-провод. Длина у него уже человеческая, два метра, плюс он активирует встроенную в наушники звуковую карту, открывающую доступ к эквалайзеру, фирменной функции усиления баса ViviTouch 4D, а также контролю громкости в Windows. Драйверы для этого, кстати, не требуются — операционная система определяет новинку как стандартное устройство вослроизведения/записи, управление вверенными возможностями возлагается на пару кнопок на левой чашечке и поворотный цилиндр на правой.

Звук

От способа подключения F.R.E.Q. 4D зависит и ее звук. В аналоговом режиме он весьма неоднозначный. На умеренной громкости все играет более-менее нормально — заметны лишь завал в сторону низких частот и слабая проработка средних, что характерно для всех наушников такого типа, — странности начинаются при увеличении мощности. Если на том же iPhone 4S поднимаешь сигнал выше, чем на две трети, динамики резко уводит в неразборчивый бас, в особо же напряженные моменты они еще и перегружаются, искажая тем самым звук.

Тестирование игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Совсем другое дело — USB-режим. Как только переходишь на «цифру», наушники буквально расцветают. Во-первых, почти пропадает любовь к басу и на свет вылезают. пусть и не очень детализированные, гитара и вокал. Во-вторых, выравнивается динамика, исчезают неприятные слуху перегрузки. В-третьих, появляется необходимое в играх позиционирование источников. Ну и. в-четвертых, открывается доступ к настройкам, которые в F.R.E.Q. 4D действительно интересные и полезные.

Так, функция ViviTouch 4D оказалась не банальной присадкой к эквалайзеру, а целой системой, имитирующей работу сабвуфера. При ее включении внутри чашечек активизируется подвижная пленка, реагирующая на определенный диапазон частот и заставляющая вздрагивать корпус гарнитуры. Конечно, на практике это мало на что влияет, но удовольствия дарит море.

К месту пришелся и встроенный эквалайзер. В инструкции написано, что у него есть три режима: «игра», «музыка», «голос». Кто из них кто — не определить, индикаторов нет, но, циклически переключаясь между пресетами, можно чуть выровнять АЧХ излучателей, заставить их работать поживее или же приглушить, сделав акцент на высокие частоты. Последнее очень удобно при активном использовании чата: игровые звуки уходят на второй план, а собеседники, наоборот, выделяются. Кстати, для общения с ними Mad Catz предлагает интегрированный в левый наушник микрофон. Голос он чуть приглушает, но улавливает при этом более чем уверенно — проблем во время разговора возникнуть не должно.

***

А вот об общем впечатлении от F.R.E.Q. 4D так однозначно уже не выскажешься. На одной чаше весов здесь неудачная посадка и странное поведение в аналоговом режиме. На другой — хороший звук по «цифре», удобное управление и несколько реально полезных функций. Что из этого весомее — зависит от задач будущего владельца. Если наушники будут покупаться для компьютера и ночного просмотра фильмов на планшете. то новинка Mad Catz станет достойным выбором. Если нужно устройство сразу для дома и улицы, то за 5500 рублей можно найти что-то более универсальное.

Тестирование игровой гарнитуры Mad Catz F.R.E.Q. 4D

Плюсы:
+ хороший звук по «цифре»
+ интересные технологии
+ необычный внешний вид
+ возможность отключить микрофон

Минусы:
- высокая цена (на май 2014 - 5500 рублей)
- слабая работа в аналоговом режиме
- недочеты посадки

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх