Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры

Murdered: Soul Suspect: призрак опера | Обзор №3

Наверняка, каждый из нас не раз задумывался о том, что нас ждет после смерти. Веселая такая темка для размышлений. Кто-то верит в рай и преисподнюю, кто-то в перерождение в виде тушканчика или утконоса, а лично я, как самым настоящий оптимист, верю в вечное, бескрайнее и беспросветное НИЧТО. Есть и более интересная теория: с призраками, полтергейстами и неупокоенными душами. В этом направлении попытались покопаться и ребята из Airtight Games в своем детективном триллере Murdered: Soul Suspect. Доставай ножи и вилки - новая порция пищи для размышлений с доставкой на дом прибыла.

Убитый горем

Можно я немного пожалуюсь? Очень мало хороших детективов выходит из-под гигантского конвейера под названием игропром. Что там у нас? Неплохая серия игр о Шерлоке Холмсе от украинской Frogwares, да вышедшая три года назад L.A. Noire. Студии Airtight Games очень повезло со своим Murdered - отсутствие конкурентов и изголодавшаяся по захватывающим детективным историям публика - это уже половина успеха. По крайней мере, в финансовом плане. Но что мы делаем, когда в графе «конкуренты» числится лишь невзрачная черточка? Правильно, расслабляемся. При прохождении Soul Suspect постоянно спотыкаешься о мысли «а вот это можно было бы сделать и лучше», «тут явно не хватает разнообразия», «интересно, я выключил утюг?» Проект похож на потребности человека - ему постоянно чего-то не хватает.

Хороший коп - мертвый коп

Почти всегда детективные истории начинаются с убийства, но редко на месте жертвы оказывается главный герой. Игра знакомит нас с протагонистом не при самых благоприятных обстоятельствах. Знакомься, это детектив Ронан, сейчас он летит спиной вниз в направлении асфальта и, скорее всего, приземление для него пройдет не очень гладко. Шмяк... Спасибо, что были с нами, летайте только нашими авиалиниями. Расходимся. А нет, постойте. Кажется, наш крепыш еще не полностью испустил дух и его еще можно спасти. Но что-то мне подсказывает, что парень с пистолетом, приближающийся к телу Ронана, не планирует вызывать скорую помощь. Вместо этого он направляет на него ствол и делает из туловища горе-детектива решето. Расходимся. А нет, постойте. Да вы издеваетесь?!

Нательная живопись

Важной деталью при создании внешнего вида героя стали его многочисленные татуировки. Авторам игры было важно, чтобы лишь взглянув на Ронана, каждый мог бы что-то отметить об этом человеке. Дело в том, что отец нашего героя - бандит. Он отмечал каждое свое преступление новой татуировкой. Сынок, судя по всему, эту вредную привычку у папаши с успехом перенял. Наколотая на руке машина напоминает ему об угоне автомобиля, обмотанные проволокой золотые слитки - о неудачном ограблении, две розы - о первой любви. Вся биография как на ладони.

Ничего за душой

В общем, как ты уже догадался, стараниями плохиша с пистолетом играть мы будем за призрака. Отращивать крылышки и отлетать в рай наш герой не спешит - что-то держит его в этом мире. Ему предстоит найти ответ на вопрос, кто и за что выбросил его из окна, после чего всадил обойму в практически бездыханное тело. Кредитов Ронан вроде бы как не набирал, на форумах и в соцсетях никого особо не троллил. Кому же он мог так сильно насолить, чтобы аж вот так? Тут без хорошего детектива не обойтись, благо далеко ходить не надо.

Вот только в оболочке привидения особо не «по-шерлокхолмсиш» - никто тебя не видит и не слышит, а потому о привычных опросах свидетелей можно забыть. Но у бестелесной формы есть и свои плюсы. Можно вселяться в людей, читать их глупые мыслишки и даже подталкивать их к определенным воспоминаниям. Ходить сквозь все подряд аки Каспер не дают - видите ли, все дома в Салеме (а именно в нем происходят все события игры) посвящены. Зато пробравшись внутрь здания, можно практически беспрепятственно просачиваться сквозь стены и предметы интерьера. Murdered: Soul Suspect - единственная игра, в которой проваливание сквозь текстурки не вызывает гнев и ненависть к разработчикам.

Деструктивный метод

Детектив - он и после смерти детектив. Неудивительно, что в основном проект пытается нас развлекать поиском и анализом улик. Хотя получается у него это, скажем так, не ахти. О, разбитое стекло - значит тут разбили стекло. Посмотреть запись в дневнике - стекло было разбито. Причем «улики» разбросаны так, что не заметить их может лишь больной косоглазием слепой крот после пьянки. Собрав все улики, нужно сделать окончательный вывод. Дабы не спойлерить. приведу пример из жизни. Что напоминает вам о повешении: фигурка фламинго, шариковая ручка, лимон или веревка? Конечно же, лимон! Хотя, может ручка все же...

Главная проблема Murdered - она не делает вызов игроку. Вместо этого она тыкает его носом в правильный ответ. Если в том же L.A. Noire можно было полчаса осматривать место преступления, а потом завалить все дело одной неверной репликой, то тут ты просто клацаешь по находящимся прямо перед носом предметам и складываешь несколько очевидных звеньев в единую цепь: спичка - дрова - костер. Элементарно. Ватсон.

Крепкие орешки

Играя в Murdered: Soul Suspect, создается стойкое ощущение, что идею проекта его авторы скоммуниздили черпали с фильма «Привидение». На самом деле все немного иначе. Как признался идеолог игры Йосуке Шиокава (Yosuke Shiokawa), идея Murdered пришла к нему, когда он пересматривал «Крепкого орешка». Внезапно Йосуке осенила гениальная мысль - «А что если бы Джон Маклейн умер? Что, если бы его убили? Неужели бы он сдался так просто? Черта с два - даже после смерти он бы спасал заложников и свою жену».

Охота за призраком

Помимо поиска, разнюхивания и анализа, есть в Soul Suspect и элементы стелса. От кого прятаться бестелесному призраку невидимке? Оказывается, есть от кого. В призрачный мир время от времени заглядывают злые демоны, которые не прочь поживиться вкусненькими привидениями. Этих товарищей можно либо обойти стороной, либо перебить поодиночке путем нехитрых QTE, незаметно подкравшись сзади. Surprise, Motherfucker! Если же тварюка тебя заметит, то придется сверкать прозрачными пятками к направлению ближайших облачков, чтобы спрятаться в них. Что-то типа: «Проваливай, я в домике!».

В общем, и тут обошлось без особого челленджа - за всю игру ни единому демону так ни разу и не удалось меня убить. И да. это вовсе не потому, что герой уже помер. «А как же другие виды врагов?», - спросишь ты. А никак. Нет их. Но не будем о грустном. Есть в Murdered и много приятных ништячков, способных спровоцировать выброс эндорфинов в кровь. К примеру, в Салеме шастают и другие полупрозрачные бедолаги, застрявшие между мирами. Некоторые из них не шибко сговорчивые, но есть и такие, которые не постесняются попросить у Ронана помощи. Кто еще сможет помочь девушке-призраку узнать, как именно она погибла, если не призрачный детектив? Такие небольшие «сайдики» приятно согревают душу, вот только их. к сожалению, очень мало. Раз. два, три. четыре и обчелся. Да, что-то не получается у меня не о грустном...

Летать не вредно

Еще на первых этапах разработки Airtight Games хотели поместить историю в Бостон и наградить героя способностью свободно парить над городом. Игра при этом представляла собой некую смесь action/RPG с файтингом в открытом мире. Но от этой идеи вскоре пришлось отказаться, так как в таком случае терялась замкнутость, камерность и фирменная атмосфера страха. Игрок не должен был испытывать в подобном проекте полную свободу перемещения и чувство всевластия - мир, в который идеально впишутся призраки и демоны, должен быть ограниченным, чтобы вызывать чувство дискомфорта. С чем с чем, а с этой задачей игроделы справились на ура.

Дефективная история

После такого количества недостатков обычно на игры ставят печать «проходим мимо» или «осторожно, концентрация бездарности зашкаливает». Но наш пациент не так-то прост, никакие печати его не берут - он прозрачен. А если серьезно, давненько я так не залипал за игрой благодаря исключительно сюжетной части. И пусть геймплей давно скис, детективная история с привкусом мистицизма держит тебя мертвой хваткой. Murdered: Soul Suspect хочется пройти до самого конца, дабы воочию лицезреть развязку. Если кто и выкладывался на полную силу при зачатии игры, так это ее сценаристы - остальные, видимо, или бессовестно симулировали или стеснительно стояли в сторонке.

Так жив или мертв наш сегодняшний пациент? Если брать во внимание тематику игры, то этот вопрос звучит особенно символично. Murdered: Soul Suspect - призрак, который мечется между миром живых и миром мертвых. Геймплей второсортен, а с детективной составляющей справится даже годовалый младенец, но в то же время история не дает игре скатиться в пучину провала и забытья. Soul Suspect больше про «посмотреть», чем про «поиграть». Если тебя это не останавливает, то вперед.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

0/5