Новость из категории: PlayStation 4, PC, Xbox 360, Обзоры

Tropico 5 | Обзор №2

Tropico 5 | Обзор №2

Tropico - серия добротных гадо... прости, градосимуляторов, позволяющая влезть в шкуру Эль Президенте - диктатора маленькой банановой республики где-то на Карибах. Тебе достается безраздельная власть и бородатое лицо бывалого головореза в темные очках. В таком образе почему-то так и тянет насаждать свою волю, душить протесты кованым сапогом и всячески доминировать. Короче, быть полным главнюком.

Островной инстинкт

Для тех, кто не знаком с серией, вкратце обрисую. Перед нами градостроительный сим, экономическая стратегия, в которой на вверенной территории тебе нужно вести хозяйство и сводить дебет с кредитом. Строй и совершенствуй инфраструктуру, развивай флот и торговлю, промышленность и агрокомплекс, лечи, корми и образовывай аборигенов. Ну и попутно набивай себе карманы золотишком... Короче, все как в жизни. Главное - следить, чтобы настроения простого и вечно недовольного люда не накалялись до опасной революционной отметки, иначе кресло под твоим мягким местом может опасно зашататься.

Tropico 5 | Обзор №2

Ты - все тот же Эль Президенте, властный мужик, смахивающий то ли на Фиделя Кастро, то ли на Че Гевару, то ли на главного героя фильма «Диктатор». Правда, нашего Президенте можно, как куклу, переодевать и всячески прихорашивать возле зеркала (привет, Sims), так что тут уж на твой вкус. Линию поведения ты тоже выбираешь сам, в зависимости отличных предпочтений и кровожадности. Захочешь - будешь последовательно развивать островок, стараясь угодить жителям, обеспечив их нужным количеством килокалорий и прочими благами. Ну а если на других тебе плевать оптом и в розницу, то можешь смело бесчинствовать, петрушить бюджет, а всех несогласных раскатывать танками по земле, пока ополчение не превратится в мясной фарш.

Времена меняются

Пожалуй, самым примечательным, хоть и не слишком хорошо организованным новшеством Tropico 5 стала смена времен, немного напоминающая Civilization. Тебе приходится стартовать в роли наместника британской Короны, поставленного править островной колонией Тропико. Хотя слово «править» - это слишком громко сказано. Ты скорее будешь постоянно пытаться вытянуть вверх экономические показатели, и тем самым продлить срок своих полномочий, имея на руках ограничение на постройку продвинутых зданий и развитие технологий.



Tropico 5 | Обзор №2

К тому же, для удержания своего зада во властном кабинете, придется выполнять разные монаршие прихоти, о которых тебе будет любезно сообщать лорд какой-то-там. В эту эпоху на Тропико никто не бунтует и никто не навязывает свою дипломатию извне. Тишь да гладь колониальной викторианской эпохи.

Эпохально

Tropico 5 | Обзор №2

Далее твое маленькое государство вступает в военное XX столетие и обретает независимость. Теперь можно развивать промышленность и социальную сферу, а также потихоньку учиться нехитрому искусству террора и запугивания населения. На арене появляются союзные и вражеские державы, с которыми приходится считаться и договариваться. После двух кровавых мировых войн начинается эпоха холодной. Это выражается в смене геополитической расстановки, а также в открытии новых возможностей для совершенствования острова. Далее следует современность, в которой перемены происходят приблизительно в том же ключе. Огорчает, что этот галоп по эпохам выглядит натужно и чужеродно, будто остров каждый раз начинает новый виток развития по отмашке, а не благодаря твоим последовательным и продуманным действиям.

Семейный подряд

Tropico 5 | Обзор №2

Семья - это святое. Такую нехитрую истину знал даже один очень известный любитель золотых батонов. Болгарские разработчики ее тоже знают, поэтому на всех ключевых постах тебе дадут возможность расставить своих многочисленных любимых родственничков. Развивай династию и преврати ее в правящий тоталитарный клан. Только потом не удивляйся, если однажды под твоим дворцом загорятся шины недовольных островитян.

Ne gusto

Немного подпортил впечатление от новой части, как это ни странно, чересчур забористый пиар: болгарские разработчики успели наобещать игрокам революционные перемены и невиданные доселе повороты. На деле же геймерам пришлось подзакатать губу потуже. Оказалось, что с предыдущей части франшизы поменялось не так уж и много, причем далеко не все в лучшую сторону.

Tropico 5 | Обзор №2

В пятой игре хоть и появились новые здания и супер-пупер обновление графики, но игра лишилась многих хороших моментов, несколько растеряв прежнее очарование. Всякие нюансы экономики, типа зарплат и благосостояния, стали весьма размытыми и условными, упразднилось само понятие министерств и министров, профиль жителей сузился до двух показателей, избавившись от таких важных штуковин, как личные предпочтения, навыки и пр. Из государства, где можно насаждать диктатуру и полицейский режим, исчезли тюрьмы, в которые можно было садить неугодных. Ну, и самое важное – теперь последствия действий Эль Президенте предсказуемы не больше, чем логика твоей девушки - порой спокойный островной день на ровном месте оборачивается переворотом и реками крови.

Вердикт

Tropico 5 | Обзор №2

Пятая Tropico получилась более-менее. Хотя, скорее всего, все-таки «менее». Постоянное навязчивое ощущение дежа вю не покидает почти всю игру. Зато в самый нужный момент, когда ты занимаешься тонким искусством управления государства, оказывается, что самые удачные решения из прошлой части канули в никуда.

Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх