Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор The Incredible Adventures of Van Helsing II

В стане жанра Hack’n’Slash (он же «руби и режь») не так уж и много громких тайтлов. Первыми на ум приходят «Сотона» от Blizzard, Torchlight и... и больше в память почему-то никто не стучится. Неудивительно, что прошлогодний The Incredible Adventures of Van Helsing от небольшой венгерской конторки NeocoreGames выстрелил громко. А благодаря прямым рукам разработчиков еще и метко. Необычный для жанра сеттинг, густая атмосфера и отполированная механика вынуждали игроков вечер за вечером проводить все свое свободное время у монитора, беспощадно закликивая несчастных монстров. Сиквел оказался весьма пунктуальным и не заставил себя долго ждать. Даже девушек и тех порой приходится дольше дожидаться на свидании.

Папенькин сынок

Когда одно зло уходит, то на его место тут же приходит другое. Нет, это я сейчас не о президентских выборах. Как только Ван Хельсинг младший расправился с чокнутым ученым, на горизонте замаячило новое неприятное лицо, принадлежащее некому генералу Харкеру. Тот почему-то невзлюбил нашего героя и натравил на него целую армию. Но Хельсинг-малый тоже не промах. Возглавив силы местного Сопротивления, он без труда дает отпор неприятелю. Компанию в новом путешествии нам вновь составляет наша старая полупрозрачная знакомая - острая на язычок леди Катарина. В ряды союзников также записалась и загадочная фигура в маске, откликающаяся на имя Заключенный Семь. Очень странный тип, если честно, но именно он в самом начале игры помогает нашему протеже выбраться из-под обломков, за что ему низкий поклон с приседанием. Но хватит любезностей. Натягиваем I шляпу, хватаем мечи, пистолеты и вперед за головами.

Мы с первого класса вместе

К слову о пистолетах и мечах. Теперь это не обязательные атрибуты охотника за нечистью. В сиквеле тебя уже не ограничивают одним-единственным классом Охотник, предоставляя на выбор еще два: Чудотворец и Механик. Первый - классический маг: фаерболы, молнии, ураганы, метеоритные дождики и т.д. Второй - эксперт по гаджетам, юзает доступные в мире игры технологии на полную катушку: огнеметы, гранатометы, турели. Стоит отметить, что эти ребята были доступны и в первой части TIAOVH (не самая удачная аббревиатура игры), но появились они не сразу, а лишь спустя несколько месяцев в виде платных DLC. Теперь же ждать и выкладывать за новые классы свои кровные не нужно, за что можно сказать1 отдельное «мерси» щедрым игроделам. Перенести своего перса из первой части во вторую и продолжить качать любимца тоже никто не запрещает - потолок уровней любезно подняли с 30 до 60.

V2.0.

На первый взгляд перед нами все тот же Хельсинг, только в анфас. Лишь со временем начинаешь замечать всякие приятные мелочи, добавленные разработчиками для большего удобства и разнообразия. Ага, вот здесь подкрутили, тут новых умений досыпали, руны добавили и тряпочкой протерли, чтобы блестело. Венгры - большие молодцы на самом деле и топают в правильном направлении. Они сделали продолжение с того же теста, с которого лепили оригинал, сконцентрировавшись не на технологии, а на наполнении. В плане сюжета и подачи истории TIA0VH 2 стала на три головы Змея Горыныча выше. После прослушивания некоторых диалогов смех разрывает кандалы где-то внутри живота и вырывается наружу, словно неудержимый демон. Серьезно, некоторые разговоры нашего героя с Катариной стоит выписать и издать отдельно в виде книги с анекдотами. NeocoreGames знают толк в хорошем юморе.

Сопротивление бесполезно

Звание лидера местного Сопротивления накладывает на нашего сурового охотника и новые обязательства. Благо, приятные и совсем не напряжные. В игру втиснули небольшие элементы микроменеджмента - через командный пункт можно нанимать новых бойцов, улучшать их снаряжение и отправлять небольшие группки солдат во главе с выбранным командиром на задания. Тут же, в убежище, можно поторговать с торговцем, покузнечить с кузнецом, зачаровать предметы, сбросить умения у специального NPC - в общем, все под рукой, как в малогабаритной квартире.

В остальном перед нами привычный Hack’n’Slash в готическо-стимпанковом стиле. Закликивай врагов, вовремя используй абилки, распивай бутылочки с полезными жидкостями и в любой непонятной ситуации телепортируйся на базу. Из особенностей можно отметить разве что «ярость», активация которой задействует разнообразные усилители атак: к примеру, ты не просто шандарахнешь противника молнией, но и парализуешь его на время, а также немного поджаришь его коллег, стоящих рядом. Неоценимую помощь в бою оказывает и леди Катарина - не только саркастическими фразочками и едкими подколками вооружена эта призрачная бестия.

Охотник без башни

NeocoreGames не забыли и отдать дань моде на жанр Tower Defense. В сиквеле есть свой аналог «башенок», причем вплетенный в основную сюжетную линию.

Здесь все довольно просто: за отведенные очки изготавливаем ловушки, строим оборонительные башни и всячески улучшаем их. Далее из указанных точек по определенной траектории на нас начинает переть нечисть, которую под аккомпанемент наших защитных сооружений нужно косить и забивать вручную, не давая ей пробраться к союзным порталам. Ничего особенного, но свою ложку разнообразия добавляет.

Есть варианты и для тех, кто боится одиночества. С первой части сюда переехал кооперативчик на четырех персон. Когда играешь в одиночку, порой создается впечатление, что игру затачивали имение под кооп - уж слишком много всевозможного зверья и уродцев бросается на нашу нетрадиционную парочку. Часто на экране творится такая катавасия, что кроме интерфейса хрен что разберешь - остается лишь нещадно заклинивать кучумалу и взахлеб глушить бутылочки, чтобы не отбросить копыта. Вдобавок венгры прикрутили небольшие мини-сценарии для совместного прохождения и даже полноценный PvP-махач на восьмерых игроков. Молодцы же. Нужно будет как-то отправить им в студию пирожки и полочки.

Если коротко, то перед тобой добротное продолжение хорошей игры. Если более развернуто - я получил от сиквела ровно то, чего и ожидал. NeocoreGames решила развивать серию не ввысь, а вширь. С транспарантами «Even More» они добавили во вторую часть еще больше лута, еще больше монстров, еще больше умений, еще... еще... еще... Ценителям жанра думать не о чем - надо брать.

0/5