Новость из категории: Xbox One, PC, Xbox 360, Обзоры, iOS

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Plants vs. Zombies стала настоящим хитом и вышла более чем на десятке платформ. Здесь есть все, за что любят казуальные игры: короткие битвы, запоминающаяся визуальная стилистика, простой и захватывающий геймплей, чудаковатые персонажи и безумная история о том, как грибы, подсолнухи и орехи защищают лужайку от нашествия танцующих диско живых мертвецов. Что же предлагает Garden Warfare? То же самое, только в виде шутера от третьего лица.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

По сравнению со своей прародительницей, Garden Warfare сменила жанр, прыгнула из мультяшного 2D в карикатурное 3D, добавила сражения с другими игроками и расширила поле боя: сражения теперь происходят не только на лужайке перед домом, но охватывают небольшие кварталы. Можно забраться на крышу домика и расстрелять группу зомби, захвативших детскую площадку, или возглавить атаку нежити на чучело, почитаемое растениями. Несмотря на смену вектора, авторам удалось сохранить узнаваемые образы оригинальной игры: подсолнух лечит союзников и выжигает врагов лазером, мухоловка замедляет зомби и съедает их заживо, горох плюется разрывными снарядами и использует в качестве гранат стручки перца чили. Новичком выглядит лишь кактус, метающий иглы и минирующий тропинки картофельными бомбами.

Именно в таком составе растениям предстоит оборонять огород от зомби при кооперативном прохождении Garden Warfare. Нежить знакома по Plants vs. Zombies и ее продолжению: обычные мертвецы, ходячие трупы с ведрами на голове, белые йети, танцоры диско и множество других разлагающихся бойцов. В PopCap не забыли и о другой важной особенности оригинальной игры: хотя эффективнее всего отстреливать нежить самостоятельно, в расставленные по карте горшки можно высаживать различные растения от лечащих подсолнухов до живых пулеметов. На обороне приусадебных участков от волн зомби игра не заканчивается: соревновательный мультиплеер Garden Warfare здорово напоминает о серии Battlefield, только против растений играют зомби под управлением игроков.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Как и команде флоры, нежити доступны четыре типажа: солдат, ученый, инженер и звезда американского футбола. Классы не являются прямой калькой с растений, дублируя лишь некоторые умения. Скажем, инженер запускает летающих дронов, как и кактус, но стреляет не иглами, а кусками цемента, по поражающей силе идентичными снарядам гороха. Оставшиеся два умения инженера уникальны: он метает оглушающие гранаты и умеет скакать на отбойном молотке. Зомби-ученый лечит союзников с помощью стационарных устройств, способен телепортироваться и ставить мины. Солдат стреляет из бластера, гранатомета, бросает дымовые гранаты-вонючки и может высоко прыгать. Футболист и вовсе похож на русского громилу из Team Fortress 2: оружие стреляет мячами для регби как пулемет, а еще зомбила таскает на себе карлика, которого использует в качестве бомбы.



Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Не забыли и об аналоге режима командира из Battlefield 4. Играя в роли Сумасшедшего Дейва или доктора Зомбосса, можно лечить и воскрешать подопечных, устанавливать радары и назначать цели для авиаударов. Жаль, но по ощущениям это мало влияет на ход битвы: поскольку масштабы здесь скромнее, чем в играх серии Battlefield, лишний герой полезнее на поле боя, а не на парящей в облаках машине. К тому же перезаряжаются босс-умения долго, а для их использования приходится неспешно собирать солнышки или мозги.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

PvP-режимов три: обычный командный бой до 50 смертей в одной из команд, захват точек, напоминающий о Rush в Battlefield, и уничтожение укреплений противника. В последнем случае на центре карты появляется бомба в виде гномика, которого нужно донести и установить на одной из трех вражеских точек. Побеждает команда, первой взорвавшая все точки противника или набравшая максимум очков до конца матча.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Увы, при старте разрешено выбирать только тип игры, но не карту или сервер: нажав на кнопку, попадаешь в совершенно случайный бой, причем в большинстве случаев несбалансированный. Ситуации, когда битва идет на равных, тут практически не встречаются: обычно одна команда доминирует над другой, а изменить ход боя в одиночку невозможно. Сила здесь исключительно в числах: каким бы метким стрелком ты ни был, противопоставить паре-тройке противников обычно нечего. Да, Garden Warfare не претендует на лавры киберспортивной дисциплины, но невозможность выбора сервера и карты приводят к тому, что на ближайший бой можно оказаться пушечным мясом для гораздо более сильного противника.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Дело не только в том, что проигрывать из-за дисбаланса обидно: победители получают примерно в два раза больше монет, необходимые для покупки наборов карт. Они позволяют изменить внешность персонажей (скажем, напялить на горох очки или перекрасить кактус в оранжевый цвет), а также дают улучшения оружия и расходные материалы – уже упомянутые растения, которые можно высаживать в горшки.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Но и это не главная проблема. Хотя на консолях Plants vs. Zombies: Garden Warfare появилась четыре месяца назад, к выходу игры на PC разработчики так и не сделали удобные настройки голосового чата. По умолчанию микрофон активен всегда, поэтому при подключении к игре чаще всего слышишь, как кто-то сопит или хрустит чипсами. Возможность заглушить напарников скопом в версиях для PC и Xbox One – сомнительное счастье, ведь каждый раз, когда кто-то подключается к бою, процедуру приходится повторять. На Xbox 360 нет и этого – приходится вручную выключать звук у каждого игрока. Оправдывает ли это цена, ведь Garden Warfare стоит дешевле многих онлайн-шутеров? Нет.


Несмотря на общий с Battlefield 4 движок, разрушаемостью здесь и не пахнет, да и в плане стрельбы Garden Warfare ничуть не лучше рядовой стрелялки от третьего лица пятилетней давности: выезжает она исключительно за счет ярких персонажей, мультяшной графики и безумного набора оружия. Поэтому поклонникам шутеров стоит рассматривать ее только ради отдыха в перерывах между схватками в Titanfall, Battlefield и Call of Duty, но никак не в качестве альтернативы оным. Но и казуалы в Plants vs. Zombies: Garden Warfare вряд ли задержатся надолго: те самые залетные игроки из Battlefield сделают их жизнь невыносимой. Вот и получается, что Garden Warfare – игра неплохая, но не совсем понятно, для кого она сделана. Ведь, в отличие от оригинальной Plants vs. Zombies, на планшете в метро в нее не поиграть.

Обзор Plants vs. Zombies: Garden Warfare

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх