Новость из категории: PC, PS3, Xbox 360

Medal of Honor: Warfighter

Medal of Honor: Warfighter

Warfighter похожа на шутку. Это как нелепая игра про мачо в неудачной пародии Grand Theft Auto на военный шутер от первого лица. Ну, или как Райнер Вульфкасл в «Сипсонах». Самое обидное, что любое из этих сравнений было бы куда более интересным, чем то, что в итоге оказалось на диске с игрой Medal of Honor: Warfighter.

То, что Medal of Honor: Warfighter ничем не примечательна и лишена индивидуальности, это даже не удивительно. Это не та игра, которая будет бросать вам вызов или блистать инновациями. Эта игра даст вам то, чего вы от нее ожидаете. И ничего больше. И все же, даже учитывая то, что она идет по стопам других, она не может не наступить на собственные следы.

Medal of Honor: Warfighter

По сюжету вы перепрыгиваете с одного уровня на другой по разбитым временным рамкам в погоне за Клириком – таинственным лидером террористов, которого ни в коем случае нельзя принимать за Бен Ладена. Вы появляетесь в Пакистане, Йемене, Дубае и Сараево, избавляясь от злых мусульман, сомалийских пиратов и восточных европейцев. По комментариям мы понимаем, что те или иные события произошли шесть недель назад или через 18 часов, но все это кажется каким-то несвязным.

Еще одна гонка за еще одним супер-злодеем, прежде чем он начнет еще один кошмар в стиле 11 сентября. Мы делали это так много раз, что детали просто становятся неинтересными, а на фоне других игр в этом жанре, где туманный сюжет уже стал нормой, у Warfighter и вовсе не сходятся концы с концами.

Medal of Honor: Warfighter

Геймплей, составляющий эти разрозненные истории, как это ни больно признавать, хрупок и тонок. Это линейный коридорный шутер в самом примитивном и не приукрашенном смысле. Он предлагает грубо написанные диорамы, в которых вы бегаете и сражаетесь. В принципе, при таком стиле игры причин использовать другие кнопки кроме триггеров вообще нет. В тех редких случаях, когда игра все же просит вас взаимодействовать с каким-либо предметом, все, что вам нужно сделать – это выстрелить в него. Такая безрассудная перспектива на стрельба могла бы показаться интересной, если бы мы говорили о более захватывающей динамике, но, к сожалению, Warfighter буквально инфицирована багами и глюками, даже если вы скачаете патч весом в 200 мегабайт.

Кнопки, появляющиеся на экране, отвечают заторможено. Аудио сопровождение плохо распределено по времени, а в субтитрах полно ошибок. Предметы иногда зависают на фоне декораций. Персонажи носятся и выписывают кренделя по всей карте, пытаясь следовать своему пути, при этом иногда устремляясь в укрытие, иногда подпрыгивая в воздух, вместо того чтобы просто войти в здание. Враги стреляют пулями, которые проходят через кирпичные стены, или просто сидят на открытом месте, бездействуя, пока вы стреляете им между глаз. Гранаты – особая проблема, потому что они часто появляются без предупреждения в совершенно нелогических местах. Иногда персонажи просто падают замертво без видимой на то причины.

Medal of Honor: Warfighter

В воздухе так и витает нелепый вопрос «Какого черта?», и хаос войны здесь совсем ни при чем. Чаще игра больше напоминает низкобюджетного подражателя, чем потенциальный блокбастер крупного издателя. Все это ждет вас на протяжении 6 часов, которые, скорее всего, понадобятся вам для завершения кампании на нормальном уровне сложности, но ни одна из этих проблем не покажется вам такой раздражительной, как ужасный AI.

Call of Duty хотя бы знает, как использовать дым и зеркала, чтобы спрятать свой театр кукол за изысканными декорациями этого военного «парка развлечений». Warfighter попыталась выполнить тот же трюк, но ей не хватило демонстрационных умений, чтобы продать эту дезориентацию. И лучше всего это видно в поведении ваших товарищей, которые зачастую сидят на корточках в нескольких метрах от места действия, пытаясь преодолеть собственную ленивую анимацию, пока вы ведете бой один. А иногда они могут просто стрелять в пустое место. Они будут стоять в сантиметрах от врага, стреляя в пустую. А иногда они могут и вовсе исчезнуть.

Medal of Honor: Warfighter

Все эти моменты даже нельзя назвать интересными военными сценариями. Основная часть игры – это просто тир с периодическими интерлюдиями в стиле жанра, такими как отрезки со снайперами, миссии с башнями и парочкой гонок на машинах. Ближе всего к инновациям игра подошла на уровне, когда вам нужно сбежать из Дубая с ценным призом в багажнике автомобиля. Пытаться проехать по дорогам, в то же время избегая вражеских автомобилей, — это умно, но это быстро заканчивается, и вы быстро возвращаетесь к пробиванию дороги на линейном пути.

Весь этот технический беспорядок как будто насмехается над угрюмым уважением настоящих солдат. Учитывая то, что вы видите в этой игре, солдаты Tier One – это не элитные воины, а просто идиоты, которые могут бросить гранату в пустой угол, а потом еще подбежать к ней и стать рядом. Если смотреть на этот смехотворный «задний фон», то игра как будто смеется над американским превосходством перед лицом иностранного врага.

Medal of Honor: Warfighter

Но и это еще не все. По эмоциональности, сюжет сравним с фильмом со Стивеном Сигалом. Все герои одинаковы, они не имеют даже настоящих имен. Ну и как мы должны понять, через что прошли эти парни, если нам даже не раскрыли их личности? Стамп. Проповедник. Мако. Все эти толстокожие прозвища обволакивают героев, словно броня, и не дают нам достучаться до их сути.

А когда нам все же пытаются показать цену того, что же все-таки делают эти парни, это происходит через шаблонные слабые ролики, которые не прошли бы отбор даже в дешевую мыльную оперу. Брошенные жены, дочери с огромными от страха глазами – ведь это не помогает раскрыть эмоциональную ношу мужчин, обученных делать ужасные вещи. Это говорит лишь об их способности нести эту ношу без сомнений и жалоб. Мы не узнаем, каково же это – быть, как они.

Установив барьер ожиданий так низко в однопользовательской кампании, Warfighter все же сумела немного поднять планку в мультиплеере. И хотя ему не хватает агрессивности COD или Battlefield, здесь есть кое-что интересное. Стрельба четкая, а все привычные игровые режимы соблюдены — Team Deathmatch дополнен вариациями Capture the Flag, King of the Hill и Battlefield’s Rush. Home Run – режим «захвати флаг» — один из самых интересных. Здесь нет правила воскрешения, а флаги нельзя вернуть. Матчи проходят быстро и жестко. Здесь главное – командная работа.

Medal of Honor: Warfighter

Командная работа – это также основа интересной «приятельской» системы, когда команды распределяются на боевые дуэты. Если ваш товарищ не занят битвой или не находится под угрозой, вы можете возродиться рядом с ними практически сразу, нежели ждать возвращения на базу. Это небольшой, но четкий механизм, поощряющий партнеров, а не волков-одиночек.

Но при всем при этом мультиплеер игры ничем не лучше, он поражен теми же шероховатостями, которые испортили синглплеер. Вырезка карт – обычное дело, уровни нанесения урона кажутся несуразными, убийства несбалансированны. Опций кастомизации полно, но заторможенное меню и перегруженный интерфейс делает процесс нахождения «себя» слишком нудным.

Конечно, подобные трудности вполне привычны для шутеров при релизе, но даже если еще один патч сможет поднять уровень игрового боя Warfighter, игра все равно останется лишь временной альтернативой лидерам жанра, а не их заменой. Это жанр, где нужны отменно отполированные уровни, и любая новая игра должна не только отвечать всем требованиям жанра, но и попытаться переступить их. Warfighter позаимствовала идеи у COD и Battlefield и даже предложила парочку своих, но она далеко отстала от стандартов. Это жанр, в котором «довольно неплохо» уже плохо.

Игра без личности, неспособная выйти из тени своих соперников по жанру: огромную пропасть между одержимостью Warfighter воинами-суперменами и трескающимся по швам дизайном игры – эту пропасть невозможно перешагнуть.

Последнее время общественность недовольна тем, как военные шутеры приняли «напыщенный» характер, но было бы неправильно предположить, что Medal of Honor: Warfighter – это просто игра, которая не выдержала собственного веса. Правда куда более проста и жестока: эта игра просто не так хороша, как хотелось бы.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх