Новость из категории: Игры » Обзоры

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

«Не могу поверить, что это повторяется. Все, как в Раккун-Сити».


Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

Ох, не зря Леон С. Кеннеди вспомнил про самый первый город с зомби в этой затянувшейся хоррор-истории от Capcom. Проецируя эти слова на себя, геймера и фаната знаменитой зомби-серии, так и хочется спросить: «Что, опять? Серьезно?» И пока Кеннеди со своей новой напарницей Хеленой Харпер пробирается по заброшенному американскому университету, где скрипит каждая дощечка и мигает каждая вторая лампочка, мы не можем избавиться от ощущения, что это действительно, как в Раккун-Сити.

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

Бешеные собаки бьются о стеклянные панели, а трупы с глазами на выкате смотрят на Вас через свои гниющие плечи – совсем, как в заброшенных коридорах особняка Спенсер. Зафиксированная камера и угловатое управление персонажем, конечно, с тех пор давно канули в историю, но декорации первых этапов Resident Evil 6 постоянно напоминают о Синдзи Миками, даже несмотря на то, что одаренный дизайнер давно покинул проект.

Так что в данный момент Леон Кеннеди выступает в роли оратора от Capcom, обнадеживающе шепча нам на ушко. Несмотря на все довольно внушительные продажи, Resident Evil 5 обрела не так уж много поклонников. И учитывая, что у компании нет никого, кто мог бы с такой же уверенностью заменить Миками, эта фраза звучит совершенно по-другому: «Это все еще мы. Совсем как в Раккун-Сити».

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

Что ж, нужно отдать Capcoom должное за все их усилия. Четыре обширные переплетающиеся между собой кампании, разделенные каждая на 60-минутные главы. Возвращение любимых героев серии в компании с новыми персонажами. Десятки разных типов зомби, которые так и ждут, пока их расчленят; сотни предметов для сбора; тысячи очков и апгрейдов. Черт, да эта игра напичкана всякими щедротами до отказа!

А поверх всего этого – щедро приправленная «прослойка» из мультиплеера, ведь в ключевых моментах игроки могут играть совместно, когда их истории пересекаются. И это еще не все. Пройдите кампанию, и Вы разблокируете режим Agent Hunt в стиле Left 4 Dead, в котором Вы с головой бросаетесь в игру другого игрока и начинаете на него охоту.

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

Сюжет в своем общем смысле похож на сюжеты лучших игр, наложенных друг на друга, причем, у каждого свой характерный интерфейс, «добавки», разные аспекты прошлого Resident Evil. За всю игру Вы успеете полетать на самолетах, попрятаться в поездах и порулить автомобилями. Эта Resident Evil кажется бесконечной в плане бюджета – все идеи доступны, любой каприз исполним. Раздутая статистика так и льется из игры и ее разработки – более 600 сотрудников работали, не покладая рук, чтобы игра вышла вовремя.



Это огромная и громоздкая игра, возможно, самая большая и длинная в истории. Это египетская пирамида игрового мира, если можно так выразиться (без сомнения, с уставшими душами ее строителей, погребенными внутри).

И все же, когда вы, наконец, начинаете играть в Resident Evil 6, она кажется такой же, как Raccoon.

Камапния Леона – самое близкое, к пониманию жанра «хоррор на выживание», несмотря на многочисленные коридоры в стиле Uncharted. В его кампании Вы пробираетесь через метро, лазаете по заборам и прыгаете по горящим улицам. Игра по-прежнему кажется хоррором в плане нехватки ресурсов – никогда не используйте пулю, когда сгодится и острый клинок. Однако «чемоданное» управление предметами кануло в Лету (даже несмотря на то, что мы по-прежнему переключаемся из и в меню, но теперь – чтобы подготовить каждый выстрел). Теперь Вы можете нести столько, сколько пожелаете, а с ящиками через каждые десять шагов и разными «вкусностями», которые остаются на убитых зомби, нехватку боеприпасов Вы вряд ли ощутите.

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

Камера зависла где-то за Вашим плечом и для стрельбы нужно как следует прицелиться. Прицельтесь ниже, и зум предоставит Вам точность ценой периферийного зрения: хрупкий компромисс. Capcom предоставляет огромное разнообразие опций для создания ощущения кастомизации в игре; для тех, кому камера кажется дерганой, а указатель объекта агрессивным, можно их сделать помедленнее, есть лазерный прицел, а вид сверху и вовсе можно отключить для более традиционного ощущения.

Небольшое отступление от традиций Resident Evil: Ваша шкала здоровья разделена на отрезки, и Вы будете падать на землю каждый раз, когда очередной отрезок опустеет. Хотя, даже упав на землю, можно лечь на спину и стрелять в негодяя лежа. Если же Ваша шкала опустеет полностью, Вам либо придется ждать, пока Ваш партнер не поднимет Вас, либо же спрятаться за ближайшим столом или ящиком и молиться, что ни один монстр не заметит Вас, пока Ваше здоровье пополняется в течение 30 секунд.

Система «травоведения» в Resident Evil, в которой Вы можете брать комнатные растения и сочетать их для создания восстановительных таблеток, оказалась слишком простой и ускоренной: Вы можете проглотить таблетку одним нажатием кнопки прямо во время игры. После каждой главы Вас награждают целым набором медалей за различные достижения, а заработанные Вами очки можно пустить на разблокирование и апгрейд трех способностей, например, улучшить рукопашную силу иди, к примеру, сократить время, требуемое для перезарядки оружия.

Хотя управление на всех четырех кампаниях одинаково, именно в сюжетной линии Леона игра ближе всего к своему зениту — Resident Evil 4 – когда Вы используете странный момент контроля толпы, пока Вас окружают зомби. Но если убрать все эти мелкие детали, дизайн уровней предлагает Вам лишь извилистые призрачные коридоры: Вы всегда можете просто пробежать, сломя голову, до следующего чекпойнта. Вы вряд ли найдете место, где Вас полностью окружат, да и возможностей исследовать окрестности в игре не так уж много, так что зачастую сходить с протоптанной дорожки даже не хочется.

Эта проблема осложняется самими зомби, которых здесь называют J’avo (Дж’аво). Если в четвертой игре нет-нет, да и запаникуешь, поскольку толпа зомби вела себя иной раз просто непредсказуемо, но здесь джаво мало чем отличаются от «культурных» ходячих мертвецов, а их поведение и вовсе лишено какой-либо стратегии. Периодически бывают «прорывы» — щупальца из шеи здесь, похожий на червяка отросток там – но этот хоррор стал слишком знакомым. Даже африканские монстры Resident Evil 5 имели в себе некую долю случайного расизма. А Джаво просто агрессивно вежливы.

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

История Леона – самая сильная. Для сравнения, кампания Криса Редфилда – худшая, из нее убрали всякое чувство хоррора и «ритма» (рулады скрипки не могут создать ощущение страха, если этого страха, собственно, не было и нет), и в итоге остался второстепенный спринт от третьего лица, прерываемый постоянными перестрелками и идиотскими диалогами. Именно здесь Вы найдете большую часть битв с боссами «домашней заготовки». И даже, несмотря на новообретенную способность Редфилда уклоняться и бить на лету, эта глава кажется какой-то коматозной

Кампания Джейка Мюллера чуть получше, в стиле Resident Evil 3: Вы бежите от Устанака, который больше напоминает Немезиду. И все же глава редко радует: неуклюжие встречи с боссами, связанные между собой путешествиями в стиле «коротких перебежек». Ну, по крайней мере, персонаж Шерри Биркин удался на славу: ее уязвимость в совместном бою добавляет столь нужной драмы.

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

Но именно кампания Ады Вонг, которая появится только после того, как Вы пройдете первые три, так и пахнет разнообразием, которого так не хватало. Со своеобразным гарпуном в руке главная злодейка игры тихо пробирается по своей главе, где полно хитроумных головоломок, которые только сильнее напоминают, как же далеко серия игры отошла от своих корней. Ее сухие насмешки – приятное изменение после угрюмых замечаний Кеннеди, глупых вспышек гнева Редфилда, чванства и капризности Мюллера, да и играть без напарника, который помогает Вам открыть каждую дверь и поднять на каждый выступ, — это приятное разнообразие. То, что кампания Вонг запрятана в хвост игры, конечно, обидно, ведь она представляет собой отличный контрбаланс посредственности миссий Редфилда и «арочной» систематике сюжета Джейка.

Рецензия на игру Resident Evil 6: Старая форма зла

Как Raccoon говорите? Да, эта часть отдает дань уважения корням Resident Evil, и тем не менее, ей не хватает искренности, теплоты и хватки. Она больше вдохновлена, чем вдохновляет.

Игра представляет собой огромное количество усилий и вложений, и для тех, кого можно впечатлить такими вещами, Resident Evil 6 может показаться отличной игрой. Но все усилия в мире не компенсируют недостаток восприятия. Эта игра слепа для воображения. Неуверенность Capcom о том, сделать ли игру в стиле «после-Миками» так и прослеживается в самой ее структуре: четыре кампании предлагают разное, но дефектное выражение этого потенциала. И цена такой неуверенности – отсутствие связности. Resident Evil 6 – это громоздкая дань уважения прошлому серии, неровное выражение ее настоящего и неприятный намек на ее будущее.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх