Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор Blek

Обзор Blek

Головоломок с цветными кружочками существует великое множество, однако Blek старается быть не похожей на них. Да, туг правит балом ныне популярный минимализм в деталях, и выглядит все достаточно просто. Но у игры есть один козырь в рукаве — у нее нет четко заданного разработчиками решения. Все зависит сугубо от вашего видения и желания разобраться в ситуации.

Если попытаться вкратце описать Blek, то это игра о том, как вы рисуете линию, она оживает и начинает двигаться в ту сторону, куда вы ее направили. Линия сама передвигается по игровому полю, может отталкиваться от левого/правого края экрана. Верхние и нижние грани ее поглощают. Направляя линию, мы выполняем задачу по сбиванию цветных шариков, которые разбросаны по уровню. Мешать нам в этом деле будут черные шарики, которые при соприкосновении с ней поглощают ее, и уровень начинается сначала.

Обзор Blek

Таким образом, каждая сцена в игре — это некий лабиринт, маршрут, прочертить который должны вы сами. Часто расположение шаров на уровне дает свободу для разнообразного прохождения. Можно увидеть очевидное решение и тут же попытаться его использовать, а можно пошевелить мозгами, увидеть нестандартное решение, нарисовать какую-нибудь заковыристую линию и наслаждаться результатом. Даже сам процесс “оживления” выглядит как магия: как будто ваши пальцы выпускают на свет самостоятельное существо, способное двигаться со скоростью и интенсивностью, которые вы задали сами.

Обзор Blek

На протяжении 60 уровней вы будете сталкиваться с самыми разнообразными задачами: от проведения линии сквозь плеяду черных шаров до высчитывания правильного угла, под которым она может достичь цели. Порой требуется рассчитать время, чтобы запустить цепную реакцию и завершить уровень. И поскольку точно воспроизвести свое действие тут почти невозможно, то каждое решение будет новым. Если не подходить к Blek с позиции “напролом”, то можно получить колоссальное удовольствие, используя собственное воображение и мышление. Игра дает то редкое чувство творческой свободы, которое ощущалось только в Crayon Physics Deluxe и паре других менее известных проектов.

Обзор Blek

Blek — это особенная игра. Творческий паззл с необычной задумкой и реализацией. Одна на тысячи. Однозначно брать, благо стоит немного.

Оценка: 8 баллов из 10!