Новость из категории: Обзоры, Retro игры

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Звание легендарного проекта эта игра носит абсолютно заслуженно. В самом деле, не часто встречаются игры, в которые интересно играть и через почти двадцать лет после их релиза. А вот Warcraft II — именно такая. Сложно сказать, что именно привлекает гей­меров в этой игре и сегодня. Может быть, это идеально сбалансированный геймплей, прекрасно подходящий для сетевых поединков. А может быть, это увлекательнейший сюжет, повествующий о войне нескольких внешне очень отличающихся друг от друга рас. Или, вполне возможно, геймеров привлекает общая масштабность истории, события войны, затрагивающей целые континенты и даже миры. Так или иначе, даже несмотря на 20-летнюю историю, Warcraft II имеет огромное количество поклонников и сегодня, а значит, эта игра достойна того, чтобы вспомнить ее в рамках рубрики “Пыльные полки”.

Орки против людей

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Орки против людей Временной период — позднее средневековье, а значит, у нас много рыцарей, магов и различных фантастических существ. События игры разворачиваются через шесть лет после истории, рассказанной в Warcraft: Orcs & Humans. Столица человеческого королевства, Штормград, была разрушена в финале первого эпизода. И теперь Орда орков продвигается дальше на север, тесня Альянс людей и их союзников. Только вот светлые силы не собираются сдаваться без боя.

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

В игре предусмотрены две основные кампании: одна на стороне Альянса, другая — на стороне Орды. История подается просто великолепно: между миссиями нам иногда демонстрируются красочные ролики, а задания озвучиваются суровым, “громовым” голосом, мигом погружающим в атмосферу. Погружению способствуют и сами задания, которые очень разнообразные. Далеко не всегда в сюжетной кампании все сводится к стандартному “разбей противника”. Иногда нужно подоспеть на выручку дружественному отряду, иногда — со­проводить союзников до определенной точки на карте, а иногда — захватить контроль над определенными землями.

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Что касается игрового процесса, то здесь все будет прекрасно знакомо тем, кто ранее уже играл в какие-нибудь RTS 90-х годов. Для начала создаем крестьян (или рабов — у орков) чтобы они могли добывать золото из рудни­ков, вырубать леса и строить новые постройки. В свою очередь, построй­ки приносят ощутимую пользу: фермы нужны для того, чтобы кормить наших подчиненных, бараки “про­изводят” солдат, также есть и другие здания, предназначенные для создания юнитов либо для улучшения тех войск, что уже имеются. Кстати, очень многие войска и строения можно “прокачивать” при помощи звонкой монеты и соответствующих технологий, таким образом ваше поселение на карте посте­пенно все набирает силу (а со временем можно организовать и несколько поселений). Что касается баланса сил, он тут поистине идеальный, потоп простой причине, что набор юнитов как Орды, так и Альянса, в общем и целом, одинаковый, войска конечно выглядят по-разному и по-разному же называются, но по характеристикам очень близки, так что можно выбирать для битвы любую расу, шансы равны. Разве что в сюжетной кампании на некоторых миссиях вы начинаете в неравных условиях. Иногда вам предоставлен по умолчанию укрепленный лагерь с некоторым количеством бойцов, иногда, продвигаясь по карте, вы мо­жете “освободить” для себя подкрепления или же наоборот — встретиться с огромным и очень сильным отрядом противника.



Война по всем фронтам

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Большое количество самых разных юнитов делает битвы Warcraft II по-настоящему интересными. Отныне сражения разворачиваются не только на твердой земле, где выясняют отношения люди и орки, эльфы и трол­ли, рыцари и огры, применяющие в бою также различную магию, подрывников-камикадзе и осадные орудия. Битвы уже только на твердой земле создают большой простор для тактики и стратегии, ведь можно использовать рельеф и учитывать сильные и слабые стороны как своих войск, так и армий противника. Но с выходом Warcraft II во вселенной появились и сражения на воде, и у той, и у другой стороны имеются возможности для создания мощного морского флота, который может принимать участие в схватках с кораблями противника. А может, обеспечивать высадку десанта на острова, при этом поддерживая огнем с моря атаку на береговые укрепления. Но и это еще не все: в мире Warcraft II есть и грозные воз­душные юниты, в небесах устраивают битвы драконы Орды и грифоны Альянса (последние управляются наездниками). Естественно, воздушные юниты опасны не только для летающих войск, но и для морских, и для сухопутных сил. Потому, если есть возможность, игрокам обязательно стоит беспокоиться о создании надежной системы ПВО.

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Как видим, уже в далеком 1995 году Warcraft представила геймерам идеальный, великолепно проработанный инструмент для ведения войн. Конечно же, по сегодняшним меркам игра выглядит очень слабо. Однако ручаемся: если вы любите RTS, и просто начнете играть в Warcraft II, вы буквально через полчаса перестанете замечать устаревшую графику. Просто потому, что вас захватит геймлей, а также интересная сюжетная кампания — вам наверняка хочется узнать, чем же завершится противостояние Орды и Альянса. История — очень важная составляющая этой игры. В Warcraft II мир проработан великолепно, и игрок очень быстро погружается в хитросплетения противостояний, интриг и борьбы за власть. Иногда оркам приходится сражаться против бывших “зеленокожих братьев”, которые поднимают мятеж и даже могут выступить на стороне Альянса. То же самое возможно и у людей. Добро пожаловать в фэнтези-мир, раздираемый войной. В мир, полный ужасных злодеев и смелых героев.

За порталом тьмы

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Говоря о героях, нельзя не вспомнить дополнение Warcraft II: Beyond the Dark Portal, разработанное компанией Cyberlore Studios. Релиз этого аддона состоялся в 1996 году. На PlayStation One дополнение предлагалось в продаже вместе с оригинальной игрой, потому мы также опишем его в данном обзоре.

Основная особенность дополнения — оно впервые демонстрировало нам Дренор, родной мир орков, куда вторгаются войска Альянса, преследующие недавних агрессоров. Родной мир Альянса, Азерот, уже практически очищен от войск Орды — а значит, самое время начать операцию возмездия в Дреноре! Всего в кампаниях дополнения было по 12 новых миссий за Альянс и Орду.

Обзор Warcraft II: Tides of Darkness

Геймплей остается практически тем же, что и в оригинальной Warcraft II, разве что появилось одно очень важное нововведение — герои. Эти воины обладают лучшими характеристиками, чем простые бойцы, и потому очень сильны — своеобразная элита мира Warcraft, но их количество ограниченно.

Подводя итог, можно сказать, что с выпуском Warcraft II и дополнения к ней в истории данной игровой серии завершилась целая эпоха. То, что было дальше — уже совершенно другая история, хотя и не менее интересная. Однако если вы заинтересовались миром Warcraft, вам непременно нужно узнать о том, как все начиналось. Мы уверены, что вы об этом не пожалеете.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх