Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор The Evil Within

Предварительный обзор The Evil Within

Многие создатели survival horror игр, кажется, совсем забыли, чем именно нужно пугать избалованного современного геймера. Нет, не уродливыми монстрами, выскакивающими из тумбочки прямо перед твоим носом. Бледные лица ненакрашенных темноволосых девочек - тоже не самый лучший способ устрашения. Другое дело - загадочная атмосфера, постоянное ощущение опасности и щепотка безумия. Досыпая последний ингредиент, авторы The Evil Within даже немного переборщили. Мозг, опутанный колючей проволокой, - одновременно и символ проекта, и метафора, которой можно описать свои ощущения во время игры.

На свой страх и риск

Предварительный обзор The Evil Within

На самом деле не все так плохо в стане survival horror игр. И за это стоит сказать «аригато» небольшим инди-студиям, не рискующим экспериментировать. Но как на счет крупных компаний? Ты только посмотри, во что превратилась серия Resident Evil - это же настоящая Call of Duty только про зомби и с неудобным управлением. Кстати. «Обитель Зла» я вспомнил отнюдь не случайно, ведь именно ее создатель - легендарный Синдзи Миками - стоит за разработкой нашего сегодняшнего гостя - The Evil Within.

Предварительный обзор The Evil Within

Маэстро решил тряхнуть стариной и показать молодежи, как должен выглядеть чистокровный хоррор. Пугающий, кровавый, психоделичный, с идеальным балансом между ужасом и экшном. The Evil Within - это возвращение к истокам, основам еще самых первых Resident Evil. При этом авторы так же делают высокую ставку на кинематографичность - аспект игры, который ранее был труднореализуем ввиду недостаточного развития технологий.

Неформат

Синдзи Миками хочет придать The Evil Within невиданной ранее в играх кинематографичности. Для этого он даже решил отказаться от привычного формата 16:9 в пользу «киношного» 2.35:1. Проще говоря, игрок сможет лицезреть больше деталей и окрестностей. Это можно сравнить с просмотром фильма в широкоэкранном кинотеатре. Все это стало доступно благодаря низкому расположению камеры, прикрепленной на плече главного героя.

Очень страшное кино

Предварительный обзор The Evil Within

В основе проекта лежит история о молодом детективе Себастьяне, прибывшем со своими напарниками на территорию старой психлечебницы. Да-да, снова психушка, я в курсе. Не перебивай, дальше самое интересное. Оказывается, явились мы сюда не первыми - возле здания стоят полицейские автомобили. Пустые. Сжав посильнее свои полупопия, компашка с опаской проникает внутрь. А там уже кто-то очень сильно постарался, разрисовав стены и полы лейкоцитами несчастных копов.

С целью выяснить, какой засранец мог так некрасиво поступить, Себастьян проникает в комнату видеонаблюдения, дабы взглянуть на записи. Немного покопавшись в них, герой находит виновника кровавого торжества - загадочную фигуру в капюшоне, перемещающуюся от жертвы к жертве со скоростью африканского бегуна, подстреленного в задницу, - со скоростью света, то есть. Не успевает Себастьян как следует рассмотреть лицо убийцы, как кто-то приветствует его по макушке тяжелым предметом...

Стоять - бояться!

Предварительный обзор The Evil Within

Ты когда-нибудь просыпался вниз головой? У меня бывало пару раз, когда во сне не очень удачно падал с кровати. Но подвешенным за крюк в камере с мертвыми телами... дай-ка вспомнить... нет, такого точно не бывало. Наверняка, в этот момент наш герой сильно напуган, но его ощущение страха нам пока не передается. Игрок, скорее, задается вопросом: «Что за хрень здесь происходит?». Немного проясняет ситуацию огромная туша уродливого мясника, которая вальяжно проходит прямо перед носом героя и уносит с собой его товарища по несчастью. Если точнее - только половину товарища...

Предварительный обзор The Evil Within

Теперь в голову начинают проникать нехорошие мысли, но развивать их некогда, так как игра любезно предоставляет шанс высвободиться и дать деру из этого недружелюбного места. А после поменять профессию на разносчика пиццы или слесаря-гинеколога, ибо работа детектива нынче очень опасная. Выбравшись из камеры, нам предлагают лицезреть не очень приятную картинку - мясник методично машет топором над столом, разделяя свою жертву на ровные кусочки. Не знаю как ты, а я бы лучше предпочел «Девятый вал» Айвазовского. Желание взять ноги в руки и ускакать на ушах куда подальше достигает своего апогея. Вот только далеко убежать не получается - Себастьян случайно задевает сигнализацию. Теперь можно со спокойной душой натягивать памперс и начинать бояться.

Мозговой ШТУРМ

Предварительный обзор The Evil Within

Tango Gameworks - молодая студия по производству видеоигр, образованная в 2010 году Синдзи Миками. Идея заняться разработкой The Evil Within пришла команде не сразу. Вначале кто-то в шутку предложил сделать шутер про таракана, стреляющего из пистолетов. Ты не поверишь, но на воплощение этой бредовой идеи разработчики потратили полгода, пока до ребят не дошло, что они занимаются чем-то не тем, и пора бы перейти к более серьезным вещам.

Далее Tango начали разрабатывать приключенческую игру Noah, вдохновившись фильмом «Дюна» Дэвида Линча. Но вскоре у компании начались проблемы с финансами, решить которые вызвалась Bethesda. Под крылом издателя у Миками возникла новая идея - хоррор про вампиров под названием Zwei. Два персонажа - мужчина и женщина, заброшенная психушка, кооператив, кровососы. Однако вампиры оказались не в моде, и тогда Bethesda запросила у Миками настоящий, леденящий в жилах кровь хоррор. Так студия взялась за создание The Evil Within.

За закрытой дверью

Погоня. Узкий темный коридор. Кажется, что он никогда не закончится. Где-то там впереди еле виднеется заветная дверь, а позади нам на пятки наступает больной на всю голову маньяк с бензопилой. Все это напоминает сцену из какого-то ночного кошмара. Когда ты бежишь-бежишь, а ноги отказываются тебя слушаться. Враг все ближе и ближе. «Нет, дяденька, какой военкомат? Мне же только пятнадцать, честно. Не-е-т!» Кхм... Ну, у каждого свои кошмары и потаенные страхи. И именно на них хотят сыграть авторы The Evil Within. Никаких внезапных выпрыгиваний из-за угла с идиотским «бу!» Нас с головой окунают в атмосферу ужаса, потом на небольшой период времени вытаскивают, давая отдышаться, и опять окунают.

Предварительный обзор The Evil Within

В качестве примера можно привести здешнее окружение. Сначала тебя бросают в закрытое помещение с узенькими коридорами и небольшими комнатками, а затем, когда уже начинаешь чувствовать приступ клаустрофобии, тебя выпускают на улицу. После этого цикл повторяется. Порой и вовсе происходит какая-то чертовщина. Идешь себе по коридору, и тут «бац» - окружение полностью меняется в один миг. Или же открываешь дверь, а за ней - то же помещение, из которого ты пришел. Вот и думай после этого, то ли у Себастьяна галюны адские, то ли пора раз и навсегда завязывать с сурвайвл-хоррорами.

Комната страха

Предварительный обзор The Evil Within

Но не стоит забывать слова Синдзи Миками об идеальном балансе между хоррором и экшном. В The Evil Within тебя собираются не только пугать - пострелять тоже дадут. На веселый тир с зомбями не рассчитывай - прицел непослушный, а патроны в большом дефиците. Правда, есть несколько приятных штуковин, способных немного упростить жизнь игрока в моменты, когда «все очень плохо». Взять, к примеру, мины-ловушки. Толпа тварей лезет к тебе в окно? Установил парочку таких сюрпризов под подоконником и отходи, потирая ладоши в ожидании смачного «бабаха».

Предварительный обзор The Evil Within

Рядовые враги выглядят так, что хочется их поскорее отправить на тот свет не из-за инстинкта самосохранения, а просто, чтобы не мучились. Несчастные уродцы обмотаны колючей проволокой и утыканы стеклянными осколками. Бедняжки. Думаю, они заслуживают на меткие хедшоты. А вот человека, чья фантазия породила местных, так сказать, боссов, я уже побаиваюсь. Помимо дружелюбного товарища-маньяка - людоеда с бензопилой, упомянутого выше, нас встретят еще как минимум два... эмм, создания. У одного из них сейф на голове (или вместо нее), а у другого - четыре руки и невероятно длинные, явно немытые, волосы. В общем, с такими ребятами не хотелось бы повстречаться ни в темном переулке, ни в хорошо освещенном, ни даже тогда, когда тебе очень одиноко и не с кем поговорить.

Предварительный обзор The Evil Within

Не бойся, все заСТРАХовано

Одна из главнейших целей Tango Gameworks - ощущение присутствия. Сделать так, чтобы игрок полностью вжился в роль главного героя, чтобы он стал главным героем. Тогда весь страх и напряжение, испытываемые Себастьяном, в полной мере передадутся играющему, превращая небольшую кучку кирпичиков под ним в высоченную гору. Наше альтер-эго ведет себя на удивление естественно и правдоподобно. Когда герой напуган, его выдает не только учащенное сердцебиение, но и собственные движения: нервные поглядывания назад и по сторонам, дрожащие руки и неуверенная походка, будто ему в штанах что-то явно мешает.

Ждать от The Evil Within ультратехнологичной картинки не стоит. Игроделы сразу же дали понять, что никого удивлять «некст-геном» не собираются. Открывать рот ты будешь чаще от страха, чем от восхищения. Тем не менее, графика уже сейчас выглядит до пугающего реалистичной. Темные коридоры с бликующим светом, залитые кровью полы подвальных помещений - все это воссоздано с такой тщательностью, что мурашки по телу бегают. Даже не мурашки. Огромные крысы...

Вице-президент Bethesda Softworks Пит Хайнс немного рассказал нам об игре.
Предварительный обзор The Evil Within
Пит Хайнс

Нас много раз спрашивали, зачем мы делаем новый хоррор тогда, когда все делают шутеры и сиквелы. Нам говорили, что никто не будет давать нам денег на хоррор, а если так, то зачем тогда начинать разработку. Мы не слушали никого и просто делали свое дело. Мы верим, что люди все еще хотят играть в такие игры, как The Evil Within, и они их по-настоящему любят. Да, мы просто верим в то, что мы делаем и очень надеемся, что такие игры намного круче конвейерных шутеров и сиквелов.

Фактически, мы хотим вернуться к истокам жанра «survival horror». Мы не ровняемся на новые хорроры, которые пытаются конкурировать с шутерами. Разработчики дают игрокам слишком много экшена, стрельбы и патронов. А ведь изначально жанр был не таким. Если посмотреть на такие знаменитые и всеми любимые игры, как Resident Evil 1, Resident Evil 4, то можно понять каким приблизительно будет The Evil Within. Это не значит, что мы говорим, будто все современные хорроры плохие или хорошие. Мы просто хотим вернуть игроков именно туда, с чего начинался жанр, ведь миллионы полюбили хорроры за ту начальную атмосферу.

Для работы над The Evil Within мы собрали команду из самых крутых спецов индустрии. Мы завербовали их из различных компаний, и мне кажется, что это достаточно хороший знак. Создавая игру, мы уделяем много внимания идеалистическому направлению и хотим, чтобы все девелоперы были единой командой, у которой существует единая идея и все пытаются воплотить ее в игре. Занимаясь поиском разработчиков, мы искали разноплановых людей, специализирующихся на необходимых аспектах создания игры, но главным требованием было единомыслие. Все, кто попал в команду, думают в одном направлении и уже пытались воплотить необходимые нам идеи в предыдущих своих играх. Только собрав такую команду, возможно выпустить идеальную игру. Идеальный survival horror.

Наш прогноз

Когда сам создатель Resident Evil грозится вернуться к истокам жанра, это обнадеживает. В The Evil Within Синдзи Миками вместе с командой хотят объединить в единое целое галлюциногенное окружение, ужасных чудовищ и самые потаенные страхи игроков. Это схватка один на один: только ты и первобытный ужас. Бой на грани сумасшествия и выживания. Не испугался? Тогда жди релиза и запасайся подгузниками.

Предварительная оценка: 8,5 баллов из 10!

4/5
голосов: 4