Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор Sunless Sea

Обзор Sunless Sea

Игры с Кикстартера всё чаще оказываются в центре нашего внимания. Всё чаще не особо известные компании предлагают свои задумки на обозрение широкому кругу людей, и всё чаще эти задумки становятся стоящими собираемых на них денег. Failbetter Games, удостоившая нас своим визитом аж с берегов Туманного Альбиона, собрала рабочую версию своей игры и выпустила её в режиме раннего доступа в Steam. Действия Sunless Sea – торгово-исследовательской игры с мистической атмосферой, морскими сражениями и видом сверху – происходят в том же сеттинге, что и Fallen London, другом проекте этой же компании. Вероятно, вы ничего о нём не слышали, потому что он полностью браузерный и текстовый. Не самый популярный у публики жанр. Поэтому не будет особой ошибкой считать Sunless Sea первым серьёзным начинанием и рассмотреть, чем же он собирается привлекать игроков…

Обзор Sunless Sea

Местоположение туманно…

Доброй ночи, милостивый сэр и его очаровательнейшая спутница. И можете не смотреть на свои карманные часы – у нас, в Британии, постоянно царит непроглядная мгла. Было так, конечно, не всегда. При королеве Виктории наша империя процветала (насколько это возможно представить), и всё бы ничего, но тёмные силы погрузили столицу во мрак, под землю, так глубоко, как раньше боялись вообразить даже самые смелые умы.

Оказалось, что внизу вполне можно жить. Здесь есть свои моря, острова, проливы. Никем не открытая земля, полная неизвестности и возможностей! Увы, если бы всё и вправду оказалось так легко…

О, вы хотите знать, где мы сейчас находимся? Fallen London – старый добрый Лондон. Остался практически тем же, но изменился до неузнаваемости, как бы абсурдно это ни звучало. Впрочем, абсурд – наши новые реалии, и к ним приходится привыкать. Не сразу, но люди начинают замечать перемены. Так, например, оказалось, что умереть нынче стало достаточно непростой задачей. Людей мучают болезни, голод истощает тело – но освобождение не приходит. Каждый уставший от мирской суеты может завернуться в тряпьё, залезть в деревянный фрак – если вы понимаете, о чём я говорю – и отправиться на чьём-нибудь корабле в город Venderbight, где кашель и стоны сливаются в смертельную симфонию, но, по крайней мере, не мешают другим. Лондон же – центр нашей жизни. Отсюда всё начинается и сюда же возвращается. Воистину чудесное местечко!

На заметку: желающим детальнее ознакомиться с этими местами, прямо в меню игры предлагается возможность перейти на сайт разработчиков и бесплатно ознакомиться с миром Fallen London, в образе беглого каторжника. Осторожно, много английского текста!

Обзор Sunless Sea

Я бы капитаном стал – пусть меня научат!

Посмотрите на этот порт. В наши дни, капитаном может стать любой – хватало бы денег на корабль. И это уже не редкость. Лично был свидетелем того, как один священник продал свой дом, купил самое дырявое корыто, сколотил команду из десяти человек, прихватил своего кота и отбыл в неизвестном направлении, сказав на прощание что-то о внезапно возникшей миссии по спасению душ всех людей. Поэты, учёные, да даже ветеранам не сидится на месте, когда дух приключений витает у самого носа. Так что, чем чёрт не шутит – вдруг и вашей милости захочется отправиться в турне? Так что капитан, не капитан – это дело второстепенное. Называть вас будут в народе так, как вы выберете. Сэр, капитан, Владыка?.. Выбор за вами. Глаза, смотрю, загорелись? Я так и предполагал.

Главное, знать зачем плыть. Если только само по себе турне не является целью вашей жизни, я бы порекомендовал подзаработать денег на капитанских грантах, купить поместье, сколотить состояние, да и уйти на покой. Безусловно, никто не запрещает основать процветающее поселение и стать местным землевладельцем или избороздить все окрестности, сочинить прекрасную балладу о морских просторах, состоящую из захватывающих историй о спасении несчастных дев и находках бесценных трофеев. Вашему покорному слуге доводилось участвовать даже в поисках тайны смерти родителей одного из капитанов, с последующим возвращением их бренных останков на родину. Стоит лишь помнить, что путешествие будет не из лёгких, и далеко не каждый корабль вернётся в эту бухту в целости и невредимости с экипажем.

Начинать, естественно, придётся с малого – исследование прибрежных вод, посещение островов, распространение новостей… Наше адмиралтейство всё ещё пытается составить единую карту этих земель и платит за каждый доклад о сведениях с архипелага. За одно и сами будете в курсе происходящего в мире. Колонисты ужас как жадные до новостей, и готовы многим поделиться за очередной слух из столицы. Если уж вашей милости совсем повезёт, вы разживётесь ценным Секретом. Несмотря на то, что практически везде в ходу официальная валюта Echo, секреты – вот ваш самый надёжный капитал. Секреты можно выгодно продать (если знать кому) или рассказать кому-нибудь. Поверьте, имеются люди, способные научить вас различным премудростям, и секрет – лучший, а то и единственный способ развязать им язык.

Обзор Sunless Sea
Этот краб нам не по зубам, зато мы ему - на два укуса. Бежать, только бежать

Не удивляйтесь более чем скромной прибавке характеристик при каждой прокачке. Sunless Sea – одна из тех игр, где позволяет двигаться по сюжету и решающую роль играет правильное поведение игрока, а не то, как быстро он увеличивает заветные циферки, в надежде стать непобедимым. Играйте, имейте терпение, развивайтесь – полученный результат предоставит неплохие возможности.

Немного о насущном

К слову о премудростях… Вы ведь не собираетесь отправляться в море на голом энтузиазме, верно? Успех предприятия в немалой степени зависит от личных качеств лидера. Бывают люди решительные, способные не растеряться в нужную минуту и выдать залп из всех орудий, да побольнее. Встречаются проворные, избегающие неприятностей за милю и использующие все преимущества течений. Зоркие, начитанные, вдохновляющие на подвиги... Одно из таких качеств, может статься, спасёт вам жизнь однажды.

Полезными навыками, пусть и в меньшей степени, могут обладать офицеры – их тоже было бы нелишним прихватить с собой в дорогу. Обойдутся они, правда, недёшево, в зависимости от своей потенциальной пользы. Зато могут научить чему-нибудь из своего ремесла.

И конечно же, обычные матросы. Пойдут на службу практически за еду – своего ничего не имеют, плату моментально пропивают, сменяются от рейса к рейсу пачками. Но, как бы пренебрежительно к ним ни относились, без младшего состава – никуда. Только они заряжают орудия, свежуют добычу, забрасывают в топки уголь… Да-да, уголь в топки. Не думали ли вы, что мы, как дикари, плаваем тут в полной темени, выпрашивая у погоды ветерка? Мощные двигатели, питаемые энергией пара, рассеивающие мглу электрические фонари – мы идём в ногу с прогрессом!

Как кораблю необходимо для работы топливо (к счастью, не слишком дорогое), так и команда имеет некоторые потребности. С провизией особых проблем нет – матросы, конечно, знатные едоки, однако и море полно подарков. Выловив гигантского краба и употребив его мясо, можно полностью утолить голод и сэкономить продукты. Наловив летучих мышей, удастся даже сделать запасы, пускай матросы и не одобрят соседство с мерзкими тварями. В конце концов, приплыв к кому-нибудь в гости, можно рассчитывать на бесплатный ужин.

Вот моральный дух – это то, о чём действительно стоит заботиться. Долгое плавание в темноте, вдали от родных берегов, сражения с чудовищами и неприятные находки способны подкосить любого. Если не хотите держать на борту седых моряков с остекленевшими глазами и кошмарами по ночам, устраивайте им изредка разрядку. Почаще приплывайте домой, сводите команду в кабак, бордель, да куда угодно. Иной раз, наглотавшись морских приключений по самое горло, люди с радостью отправятся отдыхать даже в такие места, куда опасались бы зайти за полгода до этого… Будьте внимательны к ним – морской народ невероятно суеверен, и ваши решения действительно важны для них.

Вы едите пирог и внезапно ломаете себе зуб о нечто твёрдое в начинке. Этим «нечто», на поверку, оказывается – вы не поверите – алмаз. Мгновенно собравшиеся вокруг моряки затевают спор: им кажется, что камень необходимо выбросить в море, потому что он, как и всякий алмаз, принадлежит морской богине Stone, и было бы неплохо заручиться её поддержкой. Вы же, зная о стоимости находки на рынке, вполне могли бы найти ему более полезное применение.

Стоит ли идти на поводу у суеверий (а суеверий ли) и избавиться от драгоценности или нет?


Обзор Sunless Sea
Товары на любой вкус. Но не на каждый бюджет

Теперь немного о том, что может встретиться в пути

Помимо различных колоний и безлюдных мест, воду неизменно бороздят другие корабли и морские твари различных степеней опасности. Корабли – если они резко поворачиваются и берут курс на сближение – не означают ничего хорошего. Это, милорд, пираты, весёлые буканьеры – называйте как хотите, это не отменит их желания разнести ваше судно в щепки и забрать всплывшее на поверхность добро. Опасность каждой такой встречи достаточно сложно предсказать – негодяи пользуются теми же приёмами, что и вы, да и броня позволит им выдержать парочку выстрелов. Зато, в случае удачи, вам может достаться ещё один корабль. Часть матросов перейдёт на него и отгонит в Fallen London, где вам, по возвращению, дадут часть от его стоимости. Сами понимаете: налоги, неспокойные времена…

Сражаться, в условиях темноты, приходится несколько необычно. Сначала дозорные двух кораблей усиленно высматривают друг друга, корабли сближаются. Затем в ход обычно идут сигнальные ракеты – пусть при этом немного возрастает и собственная освещённость, зато это быстрее, чем вглядываться во мраке. Особо рискованные капитаны ещё больше освещают пространство боя – начинают жечь топливо… Как бы то ни было, высветив силуэт врага, можно выдать по нему залп. Само собой, наводка получается весьма приблизительной, поэтому капитаны стараются обнаружить друг друга как можно больше, чтобы иметь возможность поразить оппонента шквалом снарядов.

Если бой идёт не в вашу пользу, благоразумнее будет скрыться – устроив дымовую завесу или неожиданно маневрируя. Набрав приличную дистанцию, можно ретироваться от угрозы подальше и, в тихом месте, спокойно подлатать корпус.

С морскими тварями примерно та же ситуация, но с нюансами. Если простейшие крабы умирают с одного-двух выстрелов, даже не успевая подобраться на опасное расстояние, то какой-нибудь осьминог способен проломить корпус корабля, перетаскав перед этим с палубы щупальцами всех членов экипажа. Летучие мыши не столько вредят кораблю, сколько царапают моряков и надкусывают провизию, а от света могут уходить под покровом тумана. Нет единого совета, как управляться со всеми ними, необходима элементарная осторожность. Против некоторых могут помочь гарпунные пушки или торпеды – на правах рекламы, господа.

Если корпус судна даст слабину и разломится, песенка спета. Темнота, вода и живность не дадут продержаться даже пары часов. Однако потеря команды также чревата неприятными последствиями. Во времена Корсаров, как мы помним, скорость зарядки пушек, подъёма и спуска парусов зависела от количества доступного экипажа. Восемь матросов, оставшихся в живых после боя, позволяли продолжить плавание даже на посудине, рассчитанной на 50 бравых моряков, но корабль, из быстроходного фрегата, превращался в трудноуправляемый гроб.

С эпохой пароходов ничего существенно не изменилось и, потеряв половину людей, капитан обнаружит, что максимальная скорость корабля упала вдвое. Некому подбрасывать уголь в топку, и одна смена кочегаров работает в щадящем режиме. Если же, по каким-то причинам, исчезнет три четверти моряков, оставшиеся округлят глаза и впадут в панику, увеличивая скорость заполнения шкалы страха в разы. Из всех преимуществ малочисленного экипажа – разве что сокращённое потребление провианта.

Однажды капитан корабля решил разведать юго-восточную часть карты. Купил 15 единиц топлива, столько же провизии, набрал команду и отчалил. По пути моряки охотились на морскую живность, удирали от морской живности, охотящейся на них – в общем, ещё и питались по пути, оставляя заготовленные ящики со снедью «про запас». Ничего не предвещало беды, вот только новенький, купленный на деньги с трофейных кораблей двигатель потреблял непомерно много угля. Гораздо больше, чем планировалось изначально. Тут бы и повернуть обратно, от греха подальше, но капитан был не из тех людей, что так легко признают своё поражение. Он решил рискнуть, добраться до ближайшего порта и там запастись топливом на обратный путь. В конце концов, не может же это море простираться бесконечно?

И, действительно, через пару суток показался берег, а уже на следующий день пароход заворачивал в гавань.... где бравый исследователь бескрайних просторов с изумлением уставился на табличку «Эти земли ещё не созданы. Ждите релиза, спасибо». Словами не передать всей «благодати», оформившейся на лицах экипажа, обращённых в его сторону. До ближайшего известного поселения – две недели ходу, топливо кончилось, свет погас, надежды практически никакой. Через десять дней, умяв половину оставшегося запаса еды, часть команды предприняла попытку линчевать «заварившего всю эту кашу юнца», и лишь большая доля везения, вкупе с не самой слабой волей, позволила капитану и ещё троим лояльным ему морским волкам выйти живыми из этой бойни. Скинув тела бывших товарищей за борт, моряки стали ждать у моря погоды.

Ещё через неделю нервы сдали даже у самых стойких. Люди стали жаловаться на непонятное сияние моря, на странные звуки, доносящиеся с ветром. На следующую ночь, не говоря ни слова, боцман выкрал на кухне бутылку грога, напился и шагнул за борт. Провизию стали делить уже на троих… Если до того у команды ещё сохранялась надежда на проплывающий мимо корабль (даже с пиратами), который можно взять на абордаж и получить немного топлива, то теперь отпала и она – им просто не удастся втроём сделать хоть что-нибудь. Пищи хватит надолго, месяца на полтора, но затем… Трое человек, сидя в темноте на дрейфующем корабле, смотрели друг другу в глаза и думали примерно об одном и том же: если они даже и сумеют сохранить рассудок, совсем скоро придётся тянуть жребий и есть друг друга. Незаметно появившийся невесть откуда туман скрыл в себе пароход и окончание сей печальной истории…


Обзор Sunless Sea
И это даже не половина всей карты

Но я уже вижу, что вы устали от моей болтовни. Прошу простить великодушно, рассказ близится к завершению. Как уже было упомянуто, местные моря диво как богаты на всякого рода чертовщину. И – я ни на что не намекаю, просто очерчиваю такую возможность – если ваша милость найдёт своё последнее пристанище вдалеке от родной гавани, наша законодательная система передаст вашему преемнику часть имущества. Это может быть карта с уже открытой территорией, толковый офицер или умения. Ради последнего, префектура готова оплатить ускоренный курс обучения у лучших педагогов. Каждому уже сейчас нужно задумываться, что он оставит после себя.

Удачи вам. И ни пуха, ни пера.


Вместо послесловия

В игре нет цели как таковой – развлекайтесь! Да, на старте можно выбрать условия, при достижении которых можно уйти на покой, но попробуйте выйти за их рамки и исследовать мир. Какие тайны он в себе хранит? Чем занимаются те или иные люди? Соглашаться ли на предложения «теневой стороны» Лондона? Возможно ли вернуть город обратно на поверхность?

И играйте на «правильном» уровне сложности, с необратимостью смерти героя. Очень помогает вжиться в роль и не лезть с бравадой в заведомо рискованные ситуации.

Sunless Sea – это игра-книга под атмосферную музыку. Торговля, сражения – всё это вторично на фоне сюжета. Остров с тремя загадочными и печальными сёстрами, видения далёких земель, мистерия посреди моря, случайные события, новые связи и возможности – вот ради чего стоит играть. Морские бои несколько однообразны, и их число явно завышено (порой на корабль догоняет три стаи летучих мышей, и с каждой приходится драться).

Обзор Sunless Sea
1000 единиц здоровья, быстрый и, что самое страшное, несуществующий. И вот как с таким бороться?

На данной стадии готовности встречаются мелкие баги (один из которых позволяет озолотиться в самом начале), отсутствуют некоторые варианты выборов, лишь очерчены крайние земли, но уже хватает наполненности, позволяющей оценить потенциал игры. Поправить баланс между путешествиями и боями, добавить больше интересных событий и выборов – и нас ожидает ролевая игра на уровне FTL: Faster Than Light, только с большей степенью свободы (а-ля «Корсары», но, правда, без замечательных перестрелок в режиме реального времени)

Впечатляет, не правда ли? Добавьте к вышеперечисленному ещё и возможность загрузки новых сценариев. Поскольку карты делать в перспективе не сложнее, чем в RPG Maker’e, игра на глазах обрастает ещё большей реиграбельностью. Достаточно поменять стартовые условия, географию и обрисовать более-менее захватывающий сюжет, остальное довершит механика.

Конечно же, существуют и неизбежные недостатки. Автору этих строк не очень приглянулись пошаговые сражения, они, по большей части, все проходят по одному алгоритму, и даже покупка нового вооружения меняет, по сути, лишь эффективность боя против того или иного противника, а не сам бой. Также, создатели игры решили максимально приблизить интерфейс игры к её браузерному предшественнику, вследствие чего подобное оформление может отпугнуть людей, не очень любящих обилие текста.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что у проекта, если его не забросят, видится достаточно неплохое будущее. Чтобы не портить впечатления разнообразными ограничениями, рекомендуется подождать с покупкой до полноценного релиза игры (версия пока что сыровата, а стоит прилично). Игра для ценителей тёмных сеттингов и свободы в действиях.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 7
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх