Новость из категории: PC, Обзоры, Android, iOS

Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Все течет, все меняется. Кто-то уходит, кто-то возвращается. Новость о том, что Baldur’s Gate снова в строю удивила и обрадовала немало закаленных в боях ветеранов мышки и клавиатуры. Теперь радостно подпрыгивать и хлопать в ладоши могут и любители потыкать пальцем в экран своего смартфона - ремейк под названием Enchanted Edition нагрянул в гости к Android. И хотя уже давненько существуют программы, позволяющие запускать оригинальный BG на смартфонах, сделать это смогут лишь великие колдуны и шаманы. A Enchanted Edition в колдунстве не нуждается.

Снова за старое

Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Раз уж речь зашла о легенде ролевых игр, то давай мысленно закатим рукава и немножко пороемся в пыльных архивах своей памяти. Старушка Baldur's Gate вышла в далеком 1998 году, она была первой игрой на тогда еще новом, сверкающем движке Infinite Engine и успешно продвигала в массы ролевую систему Advanced Dungeons & Dragons редакции нумер два. Внедреж оказался настолько успешным, что Infinite Engine нарожал еще кучу культовых ролевых игрушек, a BioWare в свою очередь стала одним из самых высоких столпов для превосходных проектов.

Разбери меня Баал

Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Сюжетный зачин по сегодняшним меркам немного зауряден и банален. Наш герой тихо-мирно просиживает штаны в библиотеке, никого не трогает, как тут в читальный зал врываются неприятные ребята, прибывшие сюда явно не с целью поиска энциклопедии по разведению герани. Вместо «здрасьте» невоспитанная гопота убивает отчима протагониста, вынуждая его делать ноги. Эй, хватит зевать! Самая веселуха начнется уже в процессе игры - BioWare уже тогда умели крутить сюжет, словно поросенка на вертеле.



Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Даже сейчас мир Baldur's Gate ощущается живым, скрупулезно проработанным и чертовски привлекательным. С чем это связано? Да с кучей вещиц. Например, с возможностью сформировать со спутниками гоп-компанию до шести лиц, причем все они уникально взаимодействуют с окружающим миром и не стесняются выражать собственное мнение по поводу друг друга. Их милые беседы даже могут перерасти в небольшое рукоприкладство и обязательно перерастут, если не учитывать особенности AD&D.

Старое доброе зло

Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Создание персонажа - отдельная песня без припева. Ролевая система, завязанная на Advanced Dungeons & Dragons, позволяет пристыдить даже пресловутый S.P.E.C.I.A.L. (который, к слову, был взят частично отсюда). А все благодаря многолетней полировке - все неприятные казусы с дисбалансом уже давно зашпаклеваны. Раса, класс и энлаймент - это только начало процесса, который может незаметно растянуться на пару часов. Но ты же своего протеже создаешь как-ни-как, и таким он будет до самого конца, так что можно и повозиться.

Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Enchanted Edition отличается от оригинальной BG парой мелких, но очень приятных вещиц. Например, уже вшитым аддоном Black Pit, тройкой новых персонажей и похорошевшей графикой. Из важных особенностей - динамический зум и настройка размеров шрифтов, что значительно упрощает игру на смартфонах и делает ее просто сказочной на планшетах. И что немаловажно, для комфортной игры твой гаджет должен обладать экраном минимум 4,7 дюймов, в противном случае ты рискуешь получить -5 к зрению из-за мелкого шрифта.

Вердикт

Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Увесистые 80 часов оригинального ролевого геймплея вместились в смартфон. Танцуем? Да, танцуем, потому что впечатления от мобильной версии сугубо положительные и ничем не подпорченные. Управление удобное, картинка приятная, динамический зум просто шикарен. Такую ностальгию не грех захватить с собой, выходя из дома.



Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх