Новость из категории: PC, Обзоры

The Forest. Изучаем версию раннего доступа | Остров невезения... и багов... и недоработок...

The Forest. Изучаем версию раннего доступа | Остров невезения... и багов... и недоработок...

И нас снова кидают на деньги? Да, да... Тут в пору известному черно-белому персонажу Mr. Freeman’y снять саркастичный ролик на данную тему. Зачем хитроумные финансовые пирамиды, когда вполне легально можно отобрать кровные электронные денежки геймерской братии, предварительно рассыпавшись завлекательными речами о невиданных доселе геймплейно-графических инновациях? Речи в духе: “Бла-бла-бла, у вас есть уникальная возможность принять непосредственное участие в разработке игры!”, — только пуще способствуют приобретению продукта. К чему все это? Да к тому, что давно ожидаемая многими игроками игра The Forest таки добралась, доковыляла до релиза, точнее, до раннего доступа. Изучаем, альфу, господа!

v.0,01

The Forest. Изучаем версию раннего доступа | Остров невезения... и багов... и недоработок...

И действительно, The Forest очень хотелось ждать. Очень хотелось верить в написанное на официальном сайте, в красочные скриншоты и тизеры. И, надо полагать, где-то в потайном месте уютной инди-студии разработчика кроется вполне себе играбельный кусочек игрового кода. Но игрокам, решившимся отчислить в пользу SKS Games 9,99 условных единиц, на скудную трапезу достанется лишь обновляемая с периодичностью в полторы недели альфа-версия. Что интересно, v.0,01 получилась вполне приличной. Любой адекватный человек не станет обращать внимания на всякие графически-физические артефакты в игре на такой ранней стадии разработки. Главное, чтобы геймплей и атмосфера показывали хотя бы зачатки проекта, на который стоит потратить куда более дорогой ресурс — личное время. И в The Forest действительно хочется играть. Только очнувшись от жесткого приземления в падающем авиалайнере, главный герой обнаруживает себя не в лучшем положении: состояние здоровья критичное, в желудке пусто — хоть шаром покати, а кругом гуща лесного массива. Залатав наскоро раны и подкрепившись чем Бог послал, делаем первый шаг в опасный мир дикой природы. И встречаем их — аборигенов. Шустрых, мускулистых, жилистых, хитрых и голых. Интеллект противников в игре на такой ранней стадии впечатляет. Сразу вспоминается старичок F.E.A.R. с его сообразительными и прыткими мобами, ведущими себя порой умнее самого игрока. Так и тут: папуасы ловко прыгают по деревьям, не спешат нестись в суицидальном порыве на главного героя, а подкрадываются, группируются, заходят с фланга, если это разумно, в правильный момент сами удирают. Таких противников начинаешь бояться. Жаль, что веселье продлилось недолго.

v.0,02

The Forest. Изучаем версию раннего доступа | Остров невезения... и багов... и недоработок...

Враги блистали умом вплоть до первого крупного обновления. После него в большинстве случаев встреча с аборигенами стала заканчиваться фатальными багами ИИ. Поэтому временно экшен-часть игры подвисла в неопределенном состоянии. Да и что говорить, когда единственное огнестрельное оружие — сигнальная ракетница — по сути, узаконенный чит с практически бесконечным боезапасом и стопроцентной летальностью для противника.

Также, несмотря на обширный лист изменений и нововведений, играть комфортнее не стало. Сохранения работают некорректно, стирая большую часть предметов в инвентаре после загрузки. Графические артефакты полностью не исчезли, а цветовая гамма только стала хуже при корректировке. К тому же сделали абсолютно непроглядным темное время суток.

The Forest. Изучаем версию раннего доступа | Остров невезения... и багов... и недоработок...

Единственное, что спасает пока The Forest — достаточно неплохая система возведения строений. Играть в симулятор лесоруба и строителя оказывается вполне себе увлекательно. Да, пока что на постройку более-менее внятного форт-поста придется свалить немало высоких сосен, но оно того стоит. Надежный и теплый приют — что может быть лучше на острове, населенном агрессивными каннибалами? Еще внутриигровая энциклопедия выживания настоятельно советует игроку делать из частей тела убитых противников тотемы. Мол, они отпугивают неприятеля. Но пока сильного страха у туземцев подобные сооружения не вызывают. Если же вспомнить самую первую версию игры, то крафт тотема вызывал неприятный баг: аборигены вовсе исчезали с острова. Список крафта различных подручных средств выживания скуден: коктейли Молотова, бомбы, которыми никого толком нельзя убить, самодельный топор, необходимости в котором нет, так как герой находит хорошую металлическую секиру в самом начале игры. Да и незачем пока сильно мудрить, ведь сражаться чаще всего приходится с техническими недоработками.

The Forest. Изучаем версию раннего доступа | Остров невезения... и багов... и недоработок...

Что касается именно выживания, параметры голода, холода, усталости, несмотря на ограниченность, все-таки не доставляют значительных хлопот. Питательной живности кругом бегает немало. Пока, правда, это только зайцы да вараны. Шкурки последних, кстати, используются как броня. Птиц, черепах и акул, которые также нередко встречаются игроку, почему-то есть нельзя. Зато можно порыбачить... тоже безуспешно, поскольку рыба просто-напросто не отображается в инвентаре, будучи пойманной.

Для создания игры разработчики выбрали движок Unity 4 — весьма универсальный и удобный вариант для не очень крупных студий. При должном умении могут получиться вполне приличная картинка и достаточно убедительная физика. Об этом можно было судить еще по предрелизным скриншотам и видео, которые наглядно демонстрировали очень качественную работу со светом, тенью, огнем, водой в сопровождении адекватной физики. Трехмерные модели окружения, животных и людей также смотрелись очень реалистично и привлекательно. И в игре все это, несомненно, есть. Другое дело, что из-за слабой оптимизации программного кода отдельные графические опции ограничены, что дает картинку чуть лучше, чем в каком-нибудь Rust. Вот еще один недостаток раннего доступа: кто-то отнесется с пониманием к такому порядку дел, а кто-то разразится бранью. Судя по начальной катсцене и встречающимся в отдельных местах острова строениям и сооружениям, в игре планируется ввести вполне вменяемую сюжетную линию. Интересно, как это будет реализовано при наличии системы обновлений: по частям или сразу с очередным крупным патчем? Остается только ждать...

Плюсы:
+ Любопытный сеттинг
+ Рубить и строить интересно

Минусы:
- Графические артефакты
- Множество непредсказуемых багов
- Крафт мизерный
- Выживать пока не очень интересно

The Forest. Изучаем версию раннего доступа | Остров невезения... и багов... и недоработок...

Вердикт

Еще можно понять, когда по системе раннего доступа распространяются мультиплеерные игры или ММО, но когда по тому же принципу пытаются сделать сингл, возникает куда больше проблем и вопросов. Видимо создатели The Forest вдохновились примером Don’t Starve. Только вот не учли они, что там была технически куда более простая игра, да и механика уже с первых версий работала на ура. А тут мы пока что имеем техническую платную обновляющуюся демо-версию. “Недоигру”, одним словом, полученные впечатления от которой оставляют желать лучшего. Но не будем унывать, пожелаем удачи разработчикам! Ведь The Forest, даже на такой ранней стадии, показывает зачатки очень увлекательной игры.



Предварительная оценка: 6,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх