Новость из категории: PlayStation Vita, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры, iOS

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

Долгие девять месяцев ожидания завершились, и первый сезон детективной драмы The Wolf Among Us подошел к концу. Кто же убийца? Каков мотив преступления? Свершится ли правосудие? Сумела ли студия Telltale удержать установленную первым эпизодом планку качества? Развязка отвечает на все вопросы.

Обмани меня

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

Сбор улик, допросы подозреваемых – Faith, первый эпизод сериала, создал ложное впечатление: что поначалу казалось любопытной детективной адвенчурой, на деле оказалось чем-то иным. The Wolf Among Us – отнюдь не Police Quest и даже не L.A. Noire. По сути, Telltale Games продолжила начатое в The Walking Dead: минимум геймплея и загадок, максимум диалогов, видеозаставок и QTE. Это визуальная новелла, и любителям классических адвенчур здесь ловить нечего.

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

Судя по всему, за девять месяцев выпуска сериала авторы несколько раз меняли первоначальный замысел. Это не просто смелое предположение: изменилась заставка третьего эпизода, из повествования бесследно исчезли важные персонажи и связанные с ними сюжетные линии, даже названия достижений не соответствуют происходящему на экране. В файлах игры можно найти неиспользованные модели, звуки и диалоги, а тизеры следующих эпизодов демонстрируют сцены, которых в сезоне нет. Многие считают, что за четыре месяца между выходом первого и второго эпизодов сценарий был переписан. Это могло бы объяснить ряд нестыковок и дыр, из-за которых любопытная поначалу история ближе к финалу превращается в кашу. После развязки сюжет The Wolf Among Us не складывается в единую картину, а некоторые события последних эпизодов противоречат рассказанному в самом начале.



Забудь, Бигби, это Фейблтаун

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

С геймплеем примерно та же беда: пилотная серия настраивает на детективный лад, а ближе к середине сезона выясняется, что от игрока абсолютно ничего не зависит. Можно говорить и делать что угодно, с какой угодно скоростью и последовательностью, но в итоге изменятся лишь пара диалогов и сцен. Погибшие из-за неверных решений персонажи попросту выбывают из сценария, а в случае спасения лишь появляются в массовке и никак не влияют на происходящее. Здесь невозможно проиграть, сделав ошибки в расследовании и арестовав невиновного, ведь The Wolf Among Us – предыстория культового комикса, в связи с чем авторы не могут позволить вольностей. Но осознали они это не сразу.

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

Первые две серии совсем не похожи на последующие: в них приходится заниматься розыском, обследовать места преступлений, выбивать из героев информацию и собирать улики. Однако впоследствии все собранное превращается в бесполезный хлам. Особенно смешно это смотрится в одном из вариантов финала, когда от шерифа Бигби требуют предоставить доказательства предъявленных обвинений, а доступные на выбор реплики сводятся к бессильному разведению руками. Неважно, что по ходу истории герой нашел десятки компрометирующих преступника предметов – сценаристам надо, чтобы спасение прибежало в последний момент, как в древнегреческом театре.

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

Telltale постоянно обещает, что «история меняется в зависимости от вашего поведения», но это неправда: как и в The Walking Dead, здесь нельзя радикально повлиять на ход событий. И если в «Ходячих мертвецах» хотя бы интересные действующие лица, гибель которых вызывает бурю эмоций, то в The Wolf Among Us таких персонажей можно пересчитать по пальцам, и они практически никак не влияют на основную сюжетную линию. Все остальные – одномерные и довольно мерзкие личности, которых совершенно не жаль. В отношениях с ними можно проявлять ангельское терпение, но они все равно будут мешать расследованию и всячески играть на нервах. Никакой эмоциональной связи с ними не установишь – возникает желание взять в руки револьвер и лично положить конец этому фарсу.

Обзор The Wolf Among Us – Season 1

Но нет, Бигби распускает руки только в однообразных QTE-драках и погонях. Все они идут по одному и тому же сценарию и быстро надоедают, ведь в них нет не только фантазии, но и динамики. С другой стороны, без экшена игру можно было бы пройти с закрытыми глазами. Хотя здесь и есть на что посмотреть: The Wolf Among Us действительно выглядит как оживший комикс – яркий, сочный, с отличной работой художников.


«Пилот» The Wolf Among Us внушал надежду, что студия развивается, но последующие эпизоды рассеяли иллюзию: сериал оказался шагом назад по сравнению с менее запутанной, зато душевной и цельной историей Ли Эверетта из The Walking Dead. Напряженный сценарий быстро потерял заряд из-за длительных задержек между эпизодами, сама история оказалась на удивление непродуманной и сырой, а разрекламированная нелинейность прохождения отдельных сцен встречается трижды за весь сезон и практически ни на что не влияет. Вступительный ролик The Wolf Among Us – единственная безупречная вещь во всей игре. Стильная, загадочная, настраивающая на правильный лад заставка отпечатывается в памяти, ее хочется пересматривать снова и снова. Чего не скажешь обо всем остальном.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх