Новость из категории: PC, Обзоры

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство

В 2009 году отслуживший офицер новозеландской армии, а по совместительству продюсер в небольшой игровой компании Sidhe Дин Холл (ныне известный в игровом сообществе как Rocket) решил вернуться на военную службу. В армии Холла тут же определили в программу обмена опытом с армией Сингапура и отправили в тренировочный лагерь, находящийся в Брунее. Там всем участникам предстояло пройти курс выживания в диких условиях.

Курс этот, помимо того, что едва не стоил Холлу здоровья, а возможно, и жизни, подарил ему идею — создать военный симулятор выживания в экстремальных ситуациях. Руководство армии идею поддержать отказалось, и Дин принял решение заняться разработкой в одиночку. Попутно изменился и изначальный концепт. Будучи фанатом зомби-тематики. Холл решил добавить в проект живых мертвецов. Именно в тот момент зародилась идея игры, о которой сегодня слышали все. — DayZ.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Такая орда может стать смертельной угрозой даже для хорошо экипированной группы

Так как разработка большой и самостоятельной игры с нуля — непосильная задача для одного человека, было принято решение выпустить DayZ в виде мода, использовав ресурсы хардкорного тактического шутера Arma 2 от Bohemia Interactive, а также дополнения к нему — Arma 2: Operation Arrowhead. Разработка была сопряжена с кучей трудностей, да и Холл не мог уделять проекту все свое время (основную работу никто не отменял), а потому процесс растянулся почти на три мучительных года. Дину пришлось многому научиться, он не спал ночами, но время и усилия полностью себя оправдали: когда в 2012 году DayZ увидел свет, в стане поклонников Arma произошел настоящий взрыв.

Под блеск софитов

Вряд ли хоть кто-то мог предсказать, насколько ошеломительный успех ждет проект. Шутка ли, за четыре месяца с момент выхода в DayZ поиграло около миллиона человек, а продажи Алла 2 увеличились в пять раз. Холла незамедлительно взяли в штат Bohemia Interactive и пообещали поддерживать мод патчами.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Прибор ночного видения — ценная находка для любителей ночных засад и тех, кто старается их избежать

Довольно быстро у DayZ появилось множество подражателей (подробнее о них — во врезке неподалеку). Кто-то позаимствовал лишь общую концепцию выживания, построив на ней собственный геймплей (к примеру, 7 Days to Die), но один случай стоит отметить отдельно.

17 декабря 2012 года в сервисе Steam появилась игра The War Z. Помимо очевидной схожести в названии, проект тоже предлагал окунуться в мир, переживший зомби-апокалипсис. В описании говорилось о необъятном игровом мире, о возможности прокачки персонажа, а также о двух доступных режимах — нормальном и хардкорном. На деле же купившие The War Z пользователи обнаружили, что в игре всего одна карта размером в 72 квадратных километра, а никакой прокачки нет и в помине, равно как и хардкорного режима. Не говоря уже о том, что движок, как и почти все внутриигровые ресурсы, были позаимствованы из игры War Inc.

Разработчики сначала долго оправдывались, что игроки неправильно прочитали описание, но затем все-таки признали свою вину и пообещали все исправить «когда-нибудь потом». Valve такой ответ, судя по всему, не устроил, в результате уже через два дня, 19 декабря, игра была удалена из сервиса. Чуть меньше чем через год The War Z, правда, в Steam все-таки вернули, но ни новое название (Infestation: Survivor Stories), ни исправление самых грубых ошибок дело особо не поправили — игра так и осталась слабой поделкой.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Наличие напарника здорово повышает шансы на выживание

Суровая реальность

Успеху DayZ можно найти много причин, но, пожалуй, главная из них — новизна ощущений. Сами зомби в видеоиграх — частые гости, и жанровый спектр проектов с их участием весьма широк. Хотите следить за увлекательной историей, не отвлекаясь на геймплей? Для вас есть The Walking Dead. Предпочитаете кооперативные шутеры? Left 4 Dead. Любите tower defense? Вам подойдет Plants vs. Zombies. А вот чего в видеоиграх до DayZ толком не было, так это полноценного выживания в зомби-апокалипсисе (Dead Rising и Dead Island не в счет — там survival-элементы реализованы весьма и весьма условно).

Не секрет, что многие из нас иногда задумывались о том, что было бы, случись нашествие живых мертвецов. И если Голливуд многие годы старательно романтизировал идею зомби-апокалипсиса, мира полной свободы и безнаказанности, где титульные герои — последняя надежда человечества, то DayZ довольно быстро опускает нас с небес на землю и показывает, как бы развивались события на самом деле.

Законы природы

Действие мода происходит на территории знакомого .нам по Arma 2 государства Черноруссии. Забудьте о роли почти неуязвимого суперсолдата с арсеналом небольшой армии в кармане. Все ваши вещи в начале игры состоят из рюкзака, пачки бинтов, обезболивающего и фонарика.

Первоочередными задачами становятся поиск еды и воды, чтобы не умереть от голода и обезвоживания, и поиск какого-нибудь оружия для самозащиты. Припасов, как водится, преступно мало, а потому зачастую приходится обыскивать буквально каждый встречный дом. Из-за этого остроумные игроки даже прозвали DayZ «симулятором обыска зданий», и в чем-то они, безусловно, правы, но именно в моменты обшаривания ветхих жилищ игра показывает себя во всей красе, Дело в том, что во время поисков, вы, вероятнее всего, натолкнетесь на других выживших.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Огонь — отличный способ привлечь к себе нежелательное внимание. Старайтесь обходиться без лишнего шума

Когда это происходит впервые, кажется, что тебе повезло: «Ура, сейчас мы будем бороться с зомби сообща!». Однако, поздоровавшись с кем-нибудь и получив в ответ пулю, вы быстро запомните простое правило: полностью доверять можно лишь себе.

Встречающихся здесь игроков можно условно разделить на три типа: первые попытаются убить вас ради забавы, вторые — ради ценного луга, третьи — из страха, что вы у них этот самый лут отнимете. Разумеется, бывают исключения, попадаются вполне дружелюбные люди, но статистика — вещь упрямая, так что палец с курка убирать не стоит.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Порой внезапные встречи заканчиваются вот такой «мексиканской дуэлью»

Социализируй это

Все вышесказанное ни в коем случае не значит, что, зайдя в игру, стоит превращаться в законченного социопата и прятаться в кустах при виде других игроков. Рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда вам будет необходима помощь. Скажем, упали вы в обморок — напарник колет вам эпинефрин, умираете от голода — делится консервами.

Конечно, самый простой способ найти компаньонов — объединиться с друзьями, но вы всегда можете испытать удачу и довериться незнакомцу. Ваш покорный слуга, например, нашел несколько хороших напарников именно таким способом. Были, разумеется, и обратные примеры, когда новые знакомые просто-напросто стреляли в спину, забирали все припасы и исчезали в неизвестном направлении.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Заросли деревьев могут как помочь избежать ненужного внимания, так и скрыть от вас надвигающуюся угрозу

В подобном социальном взаимодействии и состоит основная прелесть DayZ. Пусть зомби по факту и являются основной угрозой, они довольно быстро отходят на второй план, еще раз подтверждая довольно популярную мысль, что во время зомби-апокалипсиса больше всего нужно бояться людей. Самое интересное, что в изначальной идее проекта подразумевалось, что игроки будут взаимодействовать, только чтобы помочь друг другу, ни о каком PvP даже речи не шло. Начав же играть, тестеры довольно быстро поняли, что самый простой способ добыть припасы — пристрелить того, у кого они есть. Получилась практически уникальная ситуация: концепт эволюционировал сам по себе. Дин Холл дал пользователям игру, правила которой они установили сами.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Прежде чем соваться в незнакомое место, разумнее осмотреть его издалека. Для этого, правда, желательно обзавестись биноклем

На своих двоих

Важный элемент DayZ, не рассказать о котором нельзя, — транспорт. Площадь Черноруссии, на секундочку, составляет около 225 квадратных километров. Очевидно, что передвигаться исключительно пешком не самая удачная идея: то зомби догонят, то еда закончится. Поэтому целесообразно раздобыть транспорт, разновидностей которого в мире DayZ аж 28, - от простенького велосипеда до военного вертолета.

Найти средство передвижения само по себе не проблема. Проблема — заставить его работать, Неполадки варьируются от простой протечки бензобака до отсутствия двигателя или колес. На поиски необходимых деталей, а также бензина и набора инструментов (без него ремонт произвести невозможно) порой тратится немало времени. Зато, сев, наконец, за руль, мгновенно осознаешь, что все труды были не напрасны. В машине (вертолете) мало того, что можно перевозить группу единомышленников, также весьма удобно хранить все, что не поместилось в рюкзак. Главное при этом — следить, чтобы заветный транспорт никто не угнал. Автор этой статьи, к примеру, однажды наткнулся на нескольких игроков, решивших зачем-то выйти из автомобиля и прогуляться. Автомобиль, разумеется, был немедленно угнан, а весь скарб из багажника присвоен другими игроками.

***

Вас, возможно, насторожило, что мы ничего не сказали о сюжете или заданиях. Все очень просто: в DayZ их просто-напросто нет. Очнувшись на берегу, вы обнаруживаете, что игра не ставит перед вами никакой цели. Хотите охотиться на зомби или других игроков? Пожалуйста. Пытаетесь просто выжить и собрать припасов? Вперед. Думаете починить вертолет и взлететь? Попробуйте. Или, может быть, решили отправиться на север карты и узнать, что находится там? Дерзайте!

Поначалу кажется, что веселья при таком подходе можно не ждать, но на деле все выходит с точностью до наоборот. Каждое событие запоминается и становится маленьким приключением, будь то дуэль с неизвестным снайпером в лесу, побег от толпы зомби или попытка спрятаться с напарником от отряда мародеров, методично зачищающих город. Этим свойством DayZ напоминает великие серии Fallout и The Elder Scrolls, а также украинский S.T.A.L.K.E.R., но если в перечисленных проектах ради приключений приходилось «убегать» от квестов, то здесь все гораздо проще: за отсутствием заданий вся игра превращается в набор неожиданных ситуаций. В этом заключается главная прелесть DayZ, и именно поэтому в нее до сих пор играют десятки тысяч человек.

Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство
Свет фонарика хоть и привлекает внимание, ив необходим, если вы планируете дожить до утра

Итог

Проект, задавший моду на игры про выживание в зомби-апокалипсисе. Отметить DayZ стоит хотя бы потому, что со времен Counter-Strike это первый случай, когда любительская модификация произвела столь сильный эффект на игровую индустрию.

Итоговая оценка: 8 баллов из 10!/size]

Делай как я: главные подражатели DayZ

1. Rust
Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство

Игра от Facepunch Studios, создавшей знаменитый Garry’s Mod. Разработчики изначально позиционировали Rust как клон DayZ. Со временем под влиянием Minecraft в игру добавили крафтинг, строительство зданий, охоту и другие механики.

Действие Rust происходит на острове, а основными врагами, помимо зомби и людей, являются дикие животные.

2. State of Decay
Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство

Однопользовательская sandbox-игра от молодой команды Undead Labs. В отличие от других игр нашей подборки, State of Decay фокусируется на выживании не одиночки, а группы людей во время нашествия зомби. Нашими основными занятиями становятся укрепление лагеря, добыча припасов, а также слежение за общим настроением выживших.

3. 7 Days to Die
Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство

7 Days to Die студии The Fun Pimps следует по стопам Rust — игра вбирает в себя элементы как DayZ, так и Minecraft: исследуем мир днем, отсиживаемся в убежище ночью.

Убежище можно и нужно укреплять и окружать ловушками (на помощь приходит здешняя система создания предметов). Врагами, помимо зомби, являются представители местной фауны, а также враждебно настроенные игроки.

4. Fortnite
Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство

Про амбициозный проект от Epic Games известно немного. В игре будет разделение на дневную и ночную фазу. Днем вы исследуете мир, собираете припасы и укрепляете базу. Ночью игра превращается в ураганный шутер, где вы отстреливаетесь от волн зомби. Fortnite сделана на движке Unreal Engine 4 и должна выйти в 2014 году.

5. Human Element
Обзор DayZ | Социальное взаимоУбийство

Самый загадочный представитель нашей подборки. О новом проекте студии Robotoki (основана Робертом Боулингом, бывшим сотрудником Infinity Ward) известно очень мало. Центральной темой игры станет тот самый «человеческий элемент», то есть выжившие после зомби-апокалипсиса люди. Human Element будет экшеном для ПК, мобильных устройств и консолей нового поколения. Также разработчики обещают выпустить приквел эксклюзивно для Artdroid-консоли Ouya.

5/5