Новость из категории: PC, Обзоры, Android, iOS

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

Быстрая, захватывающая, непредсказуемая... кто бы мог подумать, что эти эпитеты применимы к коллекционной карточной игре! Многие привыкли ассоциировать жанр с посиделками увлеченных мужчин, выкрикивающих слова на каком-то непонятном языке. В Blizzard решили этот шаблон сломать, сделав нечто доселе невиданное — красивую, доступную, а главное, бесплатную ККИ для ПК и планшетов (версия для iPad появится уже вот-вот), понятную как школьнику, так и байкеру с пивным брюхом.

Прецеденты были и до этого, но одним не хватило лоска и бюджета (Spectromancer), у других все было в порядке с деньгами и вселенной, но не получилось превратить исконно настольную механику в динамичную компьютерную игру (Might & Magic: Duel of Champions), у третьих были проблемы с чем-то еще. И только Blizzard удалось избежать большинства ошибок предшественников.

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

Стоит ли говорить, что в первые дни после анонса ажиотаж вокруг Hearthstone был бешеный. Сайты, где раздавались ключи с приглашениями в бету, падали один за другим, не справляясь с потоками желающих. Сами ключи перепродавались наиболее предприимчивыми товарищами за несколько тысяч рублей и, что удивительно, все равно расходились влет, народ требовал еще. Как когда-то с World of Warcraft, Blizzard вновь стали своего рода первопроходцами, впустив на довольно закрытую территорию ККИ всех желающих. Так, работники нашего сайта, которые до этого никогда не играли в карточные игры и даже не проявляли к ним интерес, теперь абсолютно все перерывы проводят за Hearthstone, не отвлекаясь на обед.

Старые знакомые

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

В чем же кроется секрет привлекательности Hearthstone? В обезоруживающей простоте: у двух игроков есть по тридцать карт, и все, что нужно сделать, — снизить здоровье оппонента до нуля. Благодаря этому большинство матчей длится от пяти до пятнадцати минут, все зависит от вашего класса, колоды и. несомненно, удачи.

Всего в игре девять героев, у каждого из них есть особые умения. Гул'дан, он же чернокнижник, способен получать дополнительные карты в обмен на жизни; жрец, он же Андуин, может лечить себя и существ, лежащих на поле боя. Именно умения персонажей зачастую формируют стиль игры и, соответственно, набор карт в колоде. Если хочется закончить игру побыстрее, то имеет смысл в качестве класса выбрать охотника, если же нравится играть от обороны, то, скорее всего, наилучшим решением станет друид.

Карт здесь огромное количество, но запутаться в них не получится при всем желании. На каждой есть подробная информация о производимом эффекте. Раз написано «наносит три единицы урона всем персонажам», то так оно и случится, пострадают все. «Превращает существо соперника в овцу»? Получите, распишитесь. Вся соль в их применении. Вариантов может быть огромное множество: вы вольны запустить файербол в противника, в существо на столе или применить его на себя для получения определенного эффекта. Подобное разнообразие рождает кучу комбинаций и делает каждое сражение запоминающимся и неповторимым.

Собери их все

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

Карты в Hearthstone делятся на несколько видов: обычные, редкие, эпические и легендарные.

Часть можно получить, пройдя обучение. Все они будут базовыми, но без большинства из них настолько трудно обойтись, сути, туториал носит обязательный характер. Зато после такой школы жизни, приобретя необходимые навыки и карты, можно спокойно бросать вызов другим игрокам.

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

Режимов игры всего два: рейтинговые матчи и арена. В первом случае колода собирается из собственной коллекции, после чего стартует путь от самого низа таблицы результатов до звания легенды. Для многих это стало чем-то вроде негласного испытания: завоевать статус одним из первых и утереть нос тысячам других игроков. Долго радоваться, впрочем, не удастся — каждый месяц рейтинг обнуляется и восхождение приходится начинать заново.

Прямые трансляции сражений топ-игроков за звание легенды ежедневно собирают десятки тысяч человек, что прямым образом доказывает зрелищность игры и интерес к ней со стороны аудитории. У профессионалов можно поучиться грамотному составлению колод и различным тактическим приемам.

Второй режим во многом напоминает покер. Чтобы «сесть за стол», необходимо внести взнос в виде игровой валюты или кровных рублей из своего кошелька. После этого вас попросят выбрать героев и собрать колоду карт из случайных вариантов. Во многом исход матча определяет удача, так как в руках может оказаться как откровенный ширпотреб, так и набор из легендарных и эпических карточек — большое преимущество перед опытными игроками и просто-напросто гарантия победы, если оппонент попался зеленый.

Заход на арену длится либо до двенадцати побед, либо до трех поражений — тут уж все зависит от вас. Если выиграть хотя бы семь раз, то со всеми бонусами вам удастся выйти в плюс, отбив деньги за вход и получив набор из пяти случайных карт.

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

Помимо арены, достать новые карточки можно в местном магазине. Один пак стоит сто золотых. Если лень зарабатывать деньги в матчах, извольте снова ворошить заначку с кровными. Система монетизации, надо сказать, одно из преимуществ Hearthstone: внутриигровые цены в деревян-ном эквиваленте установлены вполне доступные. И если у вас нет желания трудиться над благосостоянием потом и кровью, процесс всегда можно ускорить. При этом баланс не нарушается: сколько бы денег пользователь ни заносил, ключевых преимуществ он никогда таким образом не получит. Секрет успеха — в знании карт, их взаимодействии друг с другом и грамотных ходах. Не редки случаи, когда игрок, имея на руках лишь базовый набор, подчистую разносил соперника с легендарными существами.

***

Такое чувство, будто Blizzard обладает эффектом Мидаса: все, к чему прикасается компания, превращается в золото. World of Warcraft, StarCraft и Diablo — все эти игры стали сверхпопулярными в своих жанрах, навсегда закрепились в истории индустрии и массовой культуре.

Помимо неизменно высокого качества, секрет Blizzard кроется в грамотном позиционировании. Освоиться в играх американцев может каждый, но только тем, кто потратит свое время и силы, откроется удивительная глубина — придумывать новые тактики в том же Hearthstone можно месяцами.

Безусловно, игра не без изъяна. Здесь нет кампании, в клиенте игры нельзя смотреть трансляции (будьте добры, отправляйтесь на twltch.com), нельзя устроить турнир, нельзя отследить статистику, нельзя посмотреть повтор боя. Но мы не сомневаемся, что новый функционал! появится в будущем. Благо формат игры позволяет ее модернизировать сколько душе угодно, было бы желание. Нельзя не отметить и тот факт, что Hearthstone все активнее ступает на территорию киберспорта и, вполне возможно, на ней задержится. Благодаря динамике и фактору случайности как зрелище она привлекает множество зрителей. Казалось бы. на что тут смотреть? Карточки и карточки. Тем не менее проводимые Blizzard турниры неизменно пользуются высоким спросом, а на последнем фестивале BlizzCon был выявлен первый официальный чемпион среди игроков.

Обзор Hearthstone: Heroes of Warcraft

В скором времени разработчики обещают добавить в игру сюжет, новые обличия для героев, разнообразить внешний вид карт... в общем, сделать все необходимое, чтобы превратить уже сегодня отличную игру в несокрушимого титана жанра. Если вы до этого со скепсисом относились к карточным играм, то пора с ним распрощаться: попробуйте Hearthstone, велик шанс, что перерывы на обед в следующие несколько месяцев вы будете проводить именно за ней.

Итог

Blizzard вновь показали всем, как надо делать классные игры. Hearthstone поощряет экспериментаторство и гибкость: за простой концепцией лежит широчайший тактический размах, осваиваться в котором можно до бесконечности.



Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх