Новость из категории: Информация

Что нового ждет нас в Windows 9

Что нового ждет нас в Windows 9

Windows 8 - это провал даже с учетом всех обновлений. Поэтому Microsoft на конференции разработчиков сфокусировалась на предстоящей Windows 9. Расскажем, какие особенности стоит ждать в новой ОС.

Выход Windows 8 стал серьезным ударом по репутации Microsoft, которая не смогла предвидеть негативное отношение поклонников данной ОС к новому интерфейсу. На конференции разработчиков, прошедшей в этом году, было принято решение вернуть наиболее популярную особенность ОС — полноценное меню «Пуск» — и обеспечить возможность запуска Modern-приложений в одном окне на Рабочем столе. Аплодисментами были встречены решения по объединению «плиточного» интерфейса с классическим Рабочим столом. Таким образом, Microsoft пересмотрела основные недостатки дизайна Windows 8. Обе функции пока еще недоступны, а были лишь кратко представлены в презентации. Вопрос о сроках появления нового меню «Пуск» и универсальных приложений компания Microsoft пока оставила открытым.

На конференции все сотрудники Microsoft должны были держать язык за зубами, если речь заходила о Windows 9, хотя, разумеется, за кулисами планы в отношении преемника «восьмерки» уже давно известны. Корректировки назрели, так как Windows 8 явно не пользуется успехом у потребителей. Она подвергается резкой критике с момента презентации на конференции разработчиков в сентябре 2011 года. Теперь происходит поэтапное возвращение на исходные позиции. То, что Windows 8 является провальным решением в сравнении с предыдущей версией, показывают их доли на рынке. Несмотря на предложение со скидкой в 1400 рублей в первые месяцы, «восьмерка» не смогла достичь объема продаж «семерки». Разумеется, традиционные настольные ПК и ноутбуки уже не так популярны, как в 2009 году, когда стартовали продажи Windows 7. Однако с помощью Windows 8 компания Microsoft хотела протянуть мостик к гибридным устройствам с системами сенсорного ввода и тем самым увеличить объем продаж. Планшеты под управлением Windows и гибридные гаджеты включены в вышеуказанную статистику. Несмотря на это, Windows 8 потребовалось 15 месяцев для достижения 10% доли рынка, в то время как «семерка» преодолела этот рубеж всего за шесть месяцев. Завершение поддержки XP в конечном итоге не помогло Windows 8: покупатели охотнее «пересаживаются» на Windows 7, игнорируя «восьмерку».



Осторожные шаги к версии 9

Интересно, что Microsoft очень хочет остановить негативную тенденцию Windows 8, но официально даже не упоминает о Windows 9. Хотя официально название не подтверждено, пример с Vista показывает, что классическая нумерация является лучшим решением. Новое меню «Пуск» и «плиточные» приложения в окне Рабочего стола пока можно увидеть только в презентации Microsoft. Также отсутствуют ответы на вопросы, как будут интегрированы важные нововведения: с очередным пакетом обновлений — так, как это было с Windows 8.1, или же для этого потребуется новая версия. Представляется более логичным, что компания Microsoft вернет меню «Пуск» и приложения на Рабочий стол только в Windows 9. Это позволит примирить постоянных пользователей с новым интерфейсом и сохранить тех, кто к нему уже привык. Ясно только одно: меню «Пуск» больше не является предметом обсуждения и станет неотъемлемой частью Windows 9. При всей критике в адрес Microsoft, новое меню «Пуск» имеет интересную деталь: оно сочетает в себе как классические элементы Windows, так и (наряду с известным списком программ) полноценный плиточный интерфейс. Это не две разные копии меню «Пуск», и в то же время Microsoft в этом решении не обеспечивает полноценного отображения, то есть «живых» плиток. Приложения для плиточного интерфейса уже сейчас можно запускать в оконном режиме при использовании программы ModemMix (stardock.com, цена около 180 руб.). Меню «Пуск» можно изменить — правда, не полностью — и с помощью утилиты Start MenuReviver (reviversoft.com).

Эксперты считают, что Microsoft планирует три этапа выхода на рынок Windows 9. Как и в случае с Windows 8, примерно за год до старта продаж должна выйти версия для разработчиков (Developer Preview). Для того, чтобы выдержать планируемый срок выхода релиза в апреле 2015 года, компания должна выпустить ее уже в ближайшие пару месяцев. Бета-версия, она же Consumer Preview, выпускается за семь-восемь месяцев до выхода релиза, то есть примерная дата ее появления — октябрь-ноябрь 2014-го. Доступный для широкой общественности релиз-кандидат в большинстве случаев выходит за пять месяцев до начала продаж. В соответствии с текущими расчетами, этот «предрождественский подарок» появится у поклонников Windows уже в декабре 2014 года. Хотя вполне возможно, что в конце процесса разработки будет небольшая задержка: если Microsoft планирует старт продаж Windows 9 в апреле 2015 года, то готовый продукт будет доступен уже в феврале 2015-го. Эта окончательная версия новой ОС (RTM, Release to Manufacturing) должна стать стартовым выстрелом для всех партнеров Microsoft.

Новые особенности системы

Сенсорное управление существует уже в Windows 8, а на конференции разработчиков Microsoft представила также систему голосового управления (Cortana) для Windows, которая напоминает помощника Siri в системе iOS. Также ясно, что управление с применением клавиатуры и мыши все еще весьма актуально, поэтому Windows 9 должна привлечь недовольных пользователей «восьмерки». В особых устройствах Windows обязана поддерживать еще и четвертую возможность — управление с помощью жестов. Для того, чтобы все концепции управления были объединены в новой ОС, их реализация в полном объеме будет доступна только в целевой группе. Так, планшеты и смартфоны в первую очередь должны реагировать на жесты пользователя и поддерживать голосовое управление. Классический настольный ПК по-прежнему остается в «надежных руках» мыши и клавиатуры. При подключении соответствующих датчиков управление будет расширено системой жестов.

Технической новинкой Windows 9 станет разделение ядер процессов. Эту цель Microsoft преследовала уже давно, и с новой ОС это должно получиться. Ощущение преимуществ для пользователей обеспечивают универсальные приложения. Они работают на Windows-устройствах различных размеров. Ими могут быть, например, игры, которые действуют на смартфоне точно так же, как и на планшете, ноутбуке или ТВ с приставкой Xbox. Для этого Microsoft использует хорошо зарекомендовавшие себя функции, например, новый DirectX, который с 2015 года будет работать на всех платформах. Первые сравнительные тесты уже проведены. Вычисления с применением DirectX 12, проводимые на том же самом аппаратном обеспечении, выполняются примерно на 50% быстрее, чем у предшественника (DirectX 11). DirectX 12 равномерно распределяет вычислительную нагрузку на существующие ядра процессора, что обеспечивает рывок производительности в многопоточных вычислениях. Для этого Microsoft хочет значительно сократить затраты системных ресурсов на второстепенные процессы.

То, что компания способна преодолевать неудачи, стало понятно при переходе с Vista на Windows 7. Система Windows 9 с улучшенной производительностью, оптимизированная для настольных ПК, могла бы «раздразнить аппетит» многих пользователей.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх